aif.ru counter
3436

Дружите с маммологом! Это поможет предупредить рак молочной железы

АиФ Здоровье №22. Только 28% россиян следят за своим питанием 28/05/2015

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач-маммолог Ирина Анисина.

Рак молочной железы — самый распространённый вид онкологии. Чтобы предотвратить болезнь, каждой женщине необходимо «подружиться» с маммологом. Не надо бояться этого врача. Ведь главное его предназначение не в том, чтобы найти или опровергнуть страшный диагноз, а в том, чтобы предотвратить развитие рака груди и сохранить здоровье этого прекрасного органа.

К гадалке не ходи

Молочная железа — это и символ женственности, и источник самой полезной, ничем не заменимой пищи для ребёнка. Но ещё это — и один из самых показательных участков в организме. Ведь любое заболевание отражается на состоянии груди. Проводя маммографию, опытный маммолог может многое рассказать и о здоровье женщины, и о её жизни. Например, сколько ей лет, рожала ли она, много ли стрессов перенесла, в каком состоянии находится её нервная система, как работают щитовидная железа, яичники, печень, желчный пузырь.

Поэтому маммологи нередко работают «в одной упряжке» с другими врачами. Например, вылечить доброкачественную опухоль молочной железы только силами маммолога невозможно — обязательно нужно, чтобы женщина параллельно прошла лечение и у гинеколога.

Многие женщины идут к маммологу лишь тогда, когда к этому их вынуждает появившаяся боль в груди. И напрасно. На ранних, а тем более на доклинических стадиях рака, когда лечение наиболее результативно, боли не бывает. Как и любых других симптомов — они появляются лишь тогда, когда болезнь значительно продвинулась вперёд.

Впрочем, боль в молочной железе — это далеко не всегда онкология. Она может возникать, например, при проблемах с позвоночником или указывать на наличие проблем в эндокринной или нервной системе. Иногда дискомфорт в области молочных желёз сигнализирует о начальной стадии мастопатии. Поэтому лучше не гадать, а обследоваться. И делать это вовремя.

С завидным постоянством

Если онкологи занимаются уже имеющимся раком молочной железы, то маммологи — главным образом его профилактикой. Для чего стараются обнаружить доклинические формы рака (или хотя бы самую раннюю стадию болезни). Для этого у них на вооружении имеются несколько видов исследований.

Чтобы обезопасить себя от опасной болезни, каждой женщине нужно ввести в систему правило обращаться не реже одного раза в год к гинекологу и с той же периодичностью — к маммологу. А в перерывах между посещениями следует регулярно проводить самообследование груди. Этот метод не может заменить специальные исследования, но в комплексе с ними он тоже очень эффективен. При узловой форме мастопатии около 80% больных сами находят у себя проблемы с молочной железой именно таким образом.

Если следовать этому правилу, то, скорее всего, удастся предотвратить заболевание или хотя бы «поймать» его на ранней стадии. Много времени обследование не займёт, зато поможет сберечь женщине и грудь, и жизнь!

Не упустить момент

У рака молочной железы имеются предвестники, которые указывают на то, что хотя онкологии ещё нет, но она может возникнуть. К ним относятся микрокальцинаты — точечные образования в тканях молочной железы. Причём важно не только наличие этих «точек», но и их группирование. Если они рассеяны — ничего страшного, а если образуют большие группы, то за ними нужно обязательно наблюдать. А возможно, и хирургически устранить — сделать секторальную резекцию (удаление не всей молочной железы, а лишь небольшой её части).

Частые явления — кисты в груди. Порой женщины во время самообследования находят эти образования, но иногда обнаружить их способен только маммолог при пальпации груди. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ. Если кистозные образования крупные и длительно существующие, то они потенциально грозят раком, поэтому их надо удалять. Раньше это могло производиться только хирургическим путём. Сегодня существует более простой для пациента (но ювелирно сложный для маммолога) метод, одновременно и диагностический, и лечебный — пункционная биопсия (пневмокистография). С помощью шприца из кисты выкачивается вся имеющаяся там жидкость, которую потом отправляют на гистологическое исследование в лабораторию, чтобы исключить наличие злокачественных клеток. А сама фиброзная капсула накачивается воздухом (это безболезненно и безопасно — через некоторое время воздух выйдет из полости самостоятельно). Затем делается рентгеновский снимок молочной железы, который позволяет оценить размеры кисты, её форму и другие параметры.

Ещё один опасный симптом — выделения из соска. Почему-то многие женщины считают это явление признаком мастопатии. На деле это абсолютно не так. Вообще фиброзно-кистозная мастопатия — заболевание, которое имеет около сотни разновидностей, поэтому у каждой женщины оно протекает по-разному и нет единой клинической картины, которая бы могла описать этот недуг. А выделения из соска — это признак внутрипротоковой папилломы, которая также является предраковым образованием.

Диагностическим методом при этой патологии является цитологическое исследование мазка жидкости из соска. А обнаружить саму опухоль в этом случае помогает дуктография — ещё одна разновидность маммографии, также требующая от маммолога ювелирного исполнения. Проводится метод так. В проток через сосок безболезненно вводится тупая игла и затем делается снимок. Если внутрипротоковая папиллома будет обнаружена, то снимок передаётся хирургу, чтобы тот нашёл опасный участок и иссёк его. Зачастую небольшие операции, сделанные вовремя, спасают женщин от страшных последствий.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы