О необычных супругах биохакерах, рассказало издание The Independent. Они тратят шестизначную сумму в год на поиски долголетия, и намерены прожить с помощью жесткого распорядка дня «здоровую жизнь до 150 лет».
Пока они выполнили свою задачу чуть больше, чем на 1/5 часть. Супруге Кайле Барнс-Ленц 33года, и она уже много лет практикует биохакинг. Её мужу Уоррену Ленцу — 36 лет.
Женщины движут миром и биохакингом
Ощущается, что главную роль в семейном ансамбле играет жена — совладелица клиники долголетия в Кливленде. И похоже, она стала инициатором их союза. Кайла подчеркивает, что хочет жить долго именно с мужем. И супруга она выбирала с этой целью.
Их общение с Уорренном началось в соцсети для знакомств. Кайла сразу «взяла быка за рога», попросив у него подробную информацию о здоровье, чтобы убедиться, сможет ли он стать подходящим партнером для совместной жизни, продолжающейся более ста лет.
Кайла подчеркивает важность такого подхода, и советует так поступать всем, кто хочет тоже создать семью биохакеров: поднимать этот вопрос нужно «немедленно».
Первое видео-свидание
«Я проводила наш первый видеозвонок из моей клиники долголетия, — рассказывает она, — и показала Уоррену все наши технологии, такие как многоместная барокамера, озоновая сауна, кровать с красным светом, криокамера и многое другое!
Я также попросила его сдать анализы во время нашего второго звонка, а затем отправила на дополнительные исследования, включая анализ кишечника, полный анализ крови, генетический тест и анализ на общую токсическую нагрузку.
Я знала, что только уникальный человек сможет быть в восторге от того, что я делаю, и Уоррен не только был в восторге, но и хотел раздвинуть границы человеческого потенциала и долголетия вместе со мной».
Распорядок дня на 150 лет
Теперь пара живет по строгому расписанию.
Просыпаются супруги вместе с солнцем: «Уоррен встает немного раньше меня, но мы оба уделяем первостепенное внимание утренним тренировкам и солнцу, как только оно встает! Потом делаем вместе терапию импульсным электромагнитным полем (так лечат депрессию — прим. ред.). Для этого у нас дома есть специальный прибор, который мы используем вместе».
Далее идут тренировки, 10–30 минутная прогулка под утренним солнцем, совместный завтрак из органических продуктов — супруги едят только их.
После обеда, когда солнце близко к зениту, и, если муж работает из дома, они принимают вместе холодную ванну. А вот гипербарической камерой, которая увеличивает концентрацию кислорода в организме, пользуются по очереди. «Камера подходит только для одного человека, поэтому мы чередуем пребывание в ней», — объясняет Кайла.
«Вечером мы вместе устраиваем ранний органический ужин. Я готовлю еду дома, и мы обычно едим около 17:30. После ужина мы снова идем гулять (вечерняя прогулка по холмистой местности продолжается около 50 минут). Затем идем в сауну, чтобы начать расслабляющую процедуру. На закате в нашем доме загорается красный свет. Мы ложимся спать в 9 вечера каждый день».
Родительские планы
Детей у биохакеров пока нет, но Кайла «уже много лет оптимизирует свое тело, готовясь к материнству», и, как сообщает издание «надеется вскоре начать попытки зачать ребенка».
«Я также помогла своему мужу оптимизировать его биологию до зачатия, потому что мы знаем, что здоровье матери и отца влияет на здоровье детей, — говорит супруга. — Во время беременности я буду проводить углубленные лабораторные исследования, чтобы мы могли собрать ранее неизвестные данные об организме женщины во время беременности».
Время биохакеров
Биохакинг приобрел невиданный размах в последние годы. О сути этого явления и его отличиях от ЗОЖ, aif.ru попросил рассказать известного биогеронтолога, доктора биологических наук, профессор, автора многих научных и популярных книг по продлению жизни Алексея Москалева.
«Биохакинг — это персонализированный подход к своему здоровью, — объясняет эксперт. — Он основан на анализе и постоянном мониторинге своего состояния по десяткам параметров, включая генетические предрасположенности, биохимические и функциональные тесты.
ЗОЖ же предлагает не персонализированные, а общие для всех правила, соблюдая которые человек меньше болеет и дольше живет. Об эффективности такого подхода свидетельствуют результаты многолетних наблюдательных исследований и их метаанализ — обобщение проведенных ранее исследований, при котором благодаря объединению большего количества наблюдений получаются более достоверные данные».
Алексей Москалев говорит, что биохакеры не в состоянии учесть все индивидуальные особенности своего организма — у них просто недостаточно специальных знаний для этого. Другой вопрос, что и врачей, способных работать в этой области пока мало.
«Превентивная медицина требует появления нового поколения врачей, — считает Москалев, — которые не формально следуют протоколам, а относятся к здоровому долголетию каждого пациента как к научной задаче, готовы постоянно самообразовываться и овладевать новыми методами и подходами к диагностике и профилактике хронических заболеваний. Я считаю, что к биохакингу нужно подходить как к данности, и врачебному сообществу придется начать удовлетворять этот запрос. Это случится рано или поздно.
По сути, биохакеры сегодня проводят эксперименты над собой, но результаты их — за редким исключением — не вносят вклад в науку, так как не соответствуют принципам доказательных исследований: нет должного контроля, систематичности, устранения субъективных факторов и систематизации объективных данных».