Витамины С, D, А и прочие — единичные представители полезных веществ. Но есть целая группа витаминов под названием В, которая не всегда понятна человеку — за что они отвечают, в каких случаях и когда нужны и как распознать их дефицит. Что нужно знать об этой важной группе, aif.ru рассказала аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН), ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
Витамин В1 (тиамин)
Такое вещество требуется организму для метаболизма углеводов, жиров, аминокислот, а также глюкозы. Кроме того, он участвует и в переработке алкоголя. Крайне важен тиамин для правильной работы центральных и периферических нервных клеток и миокарда (мышечная ткань сердца).
Дефицит такого витамина проявляется признаками поражения нервной системы. При умеренной нехватке вещества могут встречаться:
- чувство усталости;
- повышенная раздражительность;
- проблемы с памятью;
- сбои сна;
- появление боли в области сердца;
- дискомфортные ощущения в животе.
Если же нехватка уже серьезная, то будут отмечаться парестезии (ощущение мурашек и покалывания) в пальцах нижних конечностей, ощущение жжения в стопах (больше всего оно может проявляться по ночам), спазмы в икроножных мышцах. Начинают болеть руки и ноги, могут развиться даже такие тяжелые состояния, как синдром Вернике-Корсакова (энцефалопатия и психоз), болезнь Бери-бери (страдают периферические нервы, сердечно-сосудистые проявления).
Необходимо обеспечить нормальное поступление витамина с пищей. В1 содержится в цельных злаках, мясе (особенно важно добавить в рацион свинину и печень), орехах, бобах, картошке. Если же дефицит выраженный, одной диетой не обойтись — надо подключать медикаментозную терапию.
Витамин В2 (рибофлавин)
Это вещество участвует в углеводном обмене и незаменимо для многих окислительно-восстановительных реакций. Дефицит может образоваться, если человек мало потребляет обогащенных злаков, молока и других продуктов животного происхождения.
Чаще всего распознать нехватку можно по:
- бледности или мацерации (покраснению) слизистой оболочки уголков рта;
- появлению ярко-красной каймы в области губ (хейлоз) — эти два признака могут с течением времени смениться поверхностными линейными трещинами;
- себорейному дерматиту;
- поражению роговицы глаз — это встречается нечасто.
Корректировать недостаточность можно только приемом препаратов, но исключительно по назначению врача и в рекомендуемых им дозировках.
Витамин В3 (ниацин)
Участвует в обмене веществ, требуется для выработки нейротрансмиттеров, которые передают сигналы от нервных клеток до мышечных волокон.
Если его не хватает, можно отметить у себя:
- поражение кожи и слизистых;
- проблемы с нервной системой;
- сбои в работе ЖКТ;
- различные неврологические нарушения, включая снижение когнитивных функций.
Получить ниацин можно из продуктов. Вещество содержится в печени, красном мясе, рыбе, домашней птице, бобах и цельном зерне. Первичная недостаточность может быть вызвана неправильной диетой. Вторичная нехватка может начаться на фоне диареи, цирроза или злоупотребления алкоголем.
Так как множественный дефицит распространен, то для коррекции обязательна диета, а также прием некоторых препаратов, которые должен предложить врач, например, никотиномид.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Она требуется в жировом и углеводном метаболизме, а также необходима для сочетания с витамином А. Как правило, сама по себе в дефиците не бывает, только в комплексе дефицитов других витаминов группы В.
Витамин В6 (пиридоксин)
Такое вещество требуется для метаболического обмена, также оно принимает участие в реакциях в крови, ЦНС и метаболизме кожи. Кроме того, витамин В6 требуется для синтеза нуклеиновых кислот, обмена липидов, углеводов и аминокислот.
При нехватке могут наблюдаться:
- периферическая нейропатия (поражение одного или нескольких нервов);
- анемия;
- судороги.
Для постановки диагноза надо сдать анализ. Восстанавливать баланс можно преимущественно приемом внутрь препаратов с витамином В, также необходимо устранять причину, приведшую к нехватке.
В еде такой витамин встречается в субпродуктах, цельных злаках, рыбе и бобах.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Этот витамин необходим для развития новых клеток и участвует в синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фактически фолаты — это строительный материал, который модулирует генетический код.
Дефицит витамина встречается часто, обычно на фоне недостаточного питания. Нехватка его может быть причиной развития мегалобластной анемии (форма малокровия). Если недостаток веществ происходит у беременной, есть риск развития врожденных дефектов нервной трубки плода.
Также дефицит В9 может быть причиной:
- глоссита (воспаление языка);
- диареи;
- спутанности сознания.
Восстанавливать баланс фолиевой кислоты можно в том числе и с помощью питания. Она находится в растительных и мясных продуктах, особенно много ее в сырых зеленолистных овощах, есть она во фруктах, субпродуктах. Кроме того, врачи могут предложить и прием добавок, содержащих витамин.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Он нужен для метаболизма нуклеиновых кислот, синтеза и восстановления ряда полезных веществ, требующихся для формирования нормальных эритроцитов и правильной работы нервной системы.
Обычно нехватка витамина В12 развивается из-за недостаточного его усвоения из пищи. Но также рискуют познакомиться с его дефицитом вегетарианцы, которые не принимают необходимых добавок, поддерживающих баланс.
На фоне нехватки витамина В12 могут отмечаться:
- мегалобластная анемия;
- повреждение белого вещества мозга — как головного, так и спинного;
- периферическая нейропатия.
Для выявления дефицита достаточно сдать анализ крови. Восстановить баланс можно за счет приема специальных добавок, а также с помощью коррекции рациона. Главными источниками В12 называют субпродукты, яйца, домашнюю птицу, молочные продукты, морепродукты.