Примерное время чтения: 2 минуты
794

«Диагноз от Краснопольской». Легенде медицинской журналистики — 90

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Гвоздь программы. Как работает импортозамещение и что Россия способна сделать сама 27/04/2022
Ирина Краснопольская на презентации книги «Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звездами медицины».
Ирина Краснопольская на презентации книги «Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звездами медицины». / Виталий Белоусов / РИА Новости

Легенде отечественной журналистики Ирине Краснопольской – 90 лет. Накануне юбилея она выпустила книгу «Диагноз от Краснопольской. Беседы о главном со звёздами медицины».

«АиФ» пообщался с одним из её героев – первым вице-президентом Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», президентом Центра им. Рогачёва академиком Александром Румянцевым.

Юлия Ильина, «АиФ»: Что вас лично связывает с Краснопольской?

Александр Румянцев: Мы познакомились в начале 90-х годов на открытии благотворительного фонда «Гематологи мира – детям». Уже 32 года мы вместе, у нас очень тёплые отношения. Ирина Григорьевна – высокопрофессиональный медицинский журналист. Она в профессии с самого становления советского здравоохранения. Все выдающиеся врачи страны были у неё на кухне. У неё удивительная работа с текстом – пишет с чистого листа, сегодняшними ощущениями, эмоциями. Её статьи по-настоящему яркие, эмоциональные, глубокие автор­ские. Это публикации, которые всегда задевают за живое.

– Журналисты в медицине – помощники или вредители?

– Медицинский журналист – это тот, кто очень глубоко погружён в тему, знает отраслевые нюансы, образован, но главное – любит врачей. Ведь медицина – это не аппараты и технологии, это прежде всего люди. И для журналиста важно не только понять, услышать точку зрения собеседника, но и критически её оценить. Конечно, это наши помощники. Ведь врач – это профессионал в своём деле, и бывает так, что ему самому сложно заострить внимание на самом главном. А медицинский журналист – это связь врача с обществом, с государством, именно он находится на стыке врачебной деятельности и запросов людей. Он помогает врачу донести свою точку зрения, повлиять на общественные процессы и государственную политику.

– Что, на ваш взгляд, позволяет Краснопольской оставаться в строю, несмотря на возраст?

– Это бесконечная доброта, она живёт тем, что делает. Ведь кроме журналисткой деятельности она – «заведующий приёмным покоем», лучший модератор лечения пациентов. К ней обращаются по всем медицинским вопросам, и она дей­ствительно «достанет» любого врача, обеспечит лечение, всё проконтролирует лично. Ну, конечно, она всегда в центре событий нашей отрасли.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы