Примерное время чтения: 2 минуты
2435

Диабетический желудок. В чем суть гастропареза?

Осложнений, которые могут случиться у человека при сахарном диабете, много. Одним из таких является гастропарез, в народе он называется диабетический желудок. Что же собой представляет проблема, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, к. м. н., заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.

«Диабетический гастропарез — это состояние, при котором повреждается блуждающий нерв. Пищеварение в таком случае замедляется, а пища задерживается в организме дольше положенного. Хотя заболевание чаще встречается у людей с диабетом 1-го типа, в зоне риска и пациенты со 2-м типом. Большинство людей с гастропарезом страдают диабетом не менее 10 лет и имеют другие осложнения со здоровьем», — поясняет Елена Мамонтова. 

Как распознать?

На то, что у диабетика началась такая проблема, укажут следующие симптомы:

  • изжога или рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • тошнота или даже рвота (в тяжелых случаях — ежедневная);
  • повышение уровня сахара в крови;
  • чувство быстрого насыщения во время еды;
  • вздутие живота.

Так что пациентам с диагнозом «диабет» стоит при появлении неприятных симптомов как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы решить проблему. Ведь диабетический гастропарез чреват рядом осложнений. 

К чему приводит?

Пища, которая остается в желудке слишком долго, говорит Елена Мамонтова, может привести к размножению бактерий. Непереваренная еда образовывает комок, называемый безоаром, который способен закупорить желудок и не дать пище продвинуться в тонкий кишечник. Когда пища наконец попадает из желудка в тонкий кишечник, уровень сахара в крови повышается.

Как обнаружить?

Диагностику проводят только очно на приеме. Врач осмотрит пациента, предварительно проверив уровень сахара в крови. Затем проведет рентген с барием: пациент выпивает жидкость (барий), которая покрывает пищевод, желудок, тонкий кишечник. Подобный тест позволяет исследовать верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), отображающиеся на рентгеновских снимках. 

При появлении первых признаков болезни специалисты рекомендуют перейти на дробный режим питания малыми порциями, с высоким содержанием клетчатки и жидкости. В тяжелых случаях применяют кормление через зонд, проведенный в тонкую кишку.

Есть также медикаментозные препараты, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта и переваривание пищи. Они способны улучшить состояние нервных окончаний и повысить проводимость импульсов по ним. Впрочем, важно помнить — прием любого препарата должен быть согласован с врачом. Самостоятельное назначение себе таких средств чревато еще большими проблемами и ухудшением состояния.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы