Осложнений, которые могут случиться у человека при сахарном диабете, много. Одним из таких является гастропарез, в народе он называется диабетический желудок. Что же собой представляет проблема, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, к. м. н., заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова.
«Диабетический гастропарез — это состояние, при котором повреждается блуждающий нерв. Пищеварение в таком случае замедляется, а пища задерживается в организме дольше положенного. Хотя заболевание чаще встречается у людей с диабетом 1-го типа, в зоне риска и пациенты со 2-м типом. Большинство людей с гастропарезом страдают диабетом не менее 10 лет и имеют другие осложнения со здоровьем», — поясняет Елена Мамонтова.
Как распознать?
На то, что у диабетика началась такая проблема, укажут следующие симптомы:
- изжога или рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
- тошнота или даже рвота (в тяжелых случаях — ежедневная);
- повышение уровня сахара в крови;
- чувство быстрого насыщения во время еды;
- вздутие живота.
Так что пациентам с диагнозом «диабет» стоит при появлении неприятных симптомов как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы решить проблему. Ведь диабетический гастропарез чреват рядом осложнений.
К чему приводит?
Пища, которая остается в желудке слишком долго, говорит Елена Мамонтова, может привести к размножению бактерий. Непереваренная еда образовывает комок, называемый безоаром, который способен закупорить желудок и не дать пище продвинуться в тонкий кишечник. Когда пища наконец попадает из желудка в тонкий кишечник, уровень сахара в крови повышается.
Как обнаружить?
Диагностику проводят только очно на приеме. Врач осмотрит пациента, предварительно проверив уровень сахара в крови. Затем проведет рентген с барием: пациент выпивает жидкость (барий), которая покрывает пищевод, желудок, тонкий кишечник. Подобный тест позволяет исследовать верхние отделы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), отображающиеся на рентгеновских снимках.
При появлении первых признаков болезни специалисты рекомендуют перейти на дробный режим питания малыми порциями, с высоким содержанием клетчатки и жидкости. В тяжелых случаях применяют кормление через зонд, проведенный в тонкую кишку.
Есть также медикаментозные препараты, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта и переваривание пищи. Они способны улучшить состояние нервных окончаний и повысить проводимость импульсов по ним. Впрочем, важно помнить — прием любого препарата должен быть согласован с врачом. Самостоятельное назначение себе таких средств чревато еще большими проблемами и ухудшением состояния.