Примерное время чтения: 2 минуты
3702

Дело в дозе. Сколько алкоголя можно выпить без вреда для здоровья

Тему пользы и вреда алкоголя затронул в своем телеграм-канале Александр Мясников. Врач подчеркнул, что лекарство и яд различаются лишь дозой, что актуально и для крепких напитков. Доктор заметил, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен. «В десятках обширных и методологически правильно проведенных исследованиях убедительно показано, что те, кто регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя, живет дольше и болеет реже, чем те, кто никогда спиртного в рот не брал», — подчеркивает доктор. 

Он также заметил, что врачи оказываются в сложной ситуации, в которой алкоголь вроде относится к числу напитков, увеличивающих заболеваемость и смертность, но тут же он может быть и тем, что уменьшает и то, и другое. Чаще всего изучают его влияние на развитие болезней сердца и сосудов.

Что учитывать?

Ключевой момент — это доза. Именно она определяет тонкую грань между добром и злом, которую не стоит переходить. 

Также крайне важно понимать, что есть те категории людей, для которых нет понятия «безопасная доза» — им алкоголь просто нельзя. К ним относят:

  • женщин, ожидающих ребенка;
  • больных с диагностированным гепатитом, так как алкоголь для печени — сильнейший яд;
  • людей с патологиями поджелудочной;
  • страдающих от алкогольной зависимости, даже когда это в прошлом. 

Понятие малой дозы

Мясников отмечает, что ориентироваться стоит на понятие «один стандарт» — около 14 граммов чистого спирта в день. В пересчете на привычные напитки это:

  • рюмка крепких напитков — водки, коньяка, рома, виски (45 мл);
  • бокал вина (150 мл);
  • стакан или кружка пива (300 мл).

Но есть и нюанс, говорит Мясников. Так, например, у 8% людей есть генетическая особенность — наличие специального фермента. Отличить их несложно — после использования даже небольшой дозы у них начинает краснеть лицо и появляется ощущение жара. Даже небольшое количество спиртного у них может повышать риски сердечно-сосудистых патологий. Этот фермент приводит к развитию оксидативного стресса и становится причиной воспаления и повреждения сосудов.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Телеграм-канал Доктора Мясникова

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы