aif.ru counter
16.01.2019 11:47
7475

Дела сердечные. Кому не обойтись без кардиохирургической операции

О том, как современная кардиохирургия решает задачи по устранению патологий сердечно-сосудистой системы, рассказывает Соколов Денис Владимирович, врач-кардиолог первой категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук, член Ассоциации специалистов по неотложной помощи при острых сердечно-сосудистых заболеваниях (Acute Cardiovascular Care Association, ACCA).

Когда операции не избежать

Далеко не всякое нарушение в сердечной деятельности влечет за собой хирургическое вмешательство. Операции на сердце применяются для устранения патологий:

  • не поддающихся консервативной терапии;
  • быстро прогрессирующих;
  • запущенных из-за позднего обращения к врачу или отсутствия адекватного лечения.

Они заметно улучшают качество и продолжительность жизни пациентов, предотвращают развитие различных сердечно-сосудистых осложнений и внезапную смерть.

Кардиохирургические операции в клинике АО «Медицина» делают пациентам с:

  • ишемической болезнью сердца (ИБС) на фоне многососудистого поражения коронарных артерий;
  • приобретенными пороками сердца (клапанные пороки);
  • доброкачественными опухолями сердца (миксомы).

Наиболее часто операции проводятся в связи с ишемической болезнью сердца.

Как попадают к кардиохирургу

На консультацию к кардиохирургу может направить врач-кардиолог, врач-терапевт. Часто для этого достаточно расспроса пациента и общепринятых методов диагностики, средствами для которой оснащены многие поликлиники (электрокардиограмма, эхокардиограмма, Холтер мониторинг). Но иногда у врача может возникнуть ряд вопросов относительно стадии заболевания или характера распространения изменений в сосудах сердца, которые не позволяют поставить точный диагноз. В этих случаях требуется более высокотехнологичное обследование:

  • Нагрузочное тестирование с радиоизотопами. Оно с точностью до клетки показывает наличие или отсутствие плохого кровоснабжения сердца.
  • Компьютерная томография коронарных артерий.

Для более расширенной диагностики ИБС в нашей клинике есть селективная коронарная ангиография. Она проводится уже в условиях стационара под местным обезболиванием, поскольку это инвазивное исследование. В артерию пациента вводится специальный катетер. Благодаря этому методу можно увидеть коронарные сосуды и оперативно принять решение о тактике дальнейшего лечения. Непосредственно в процессе выполнения селективной коронарной ангиографии при обнаружении атеросклеротической бляшки можно имплантировать стент: специальный каркас в просвете сосуда для устранения его сужения и восстановления кровотока. В случае многососудистого поражения коронарных артерий пациент направляется на операцию аортокоронарного шунтирования, то есть формирования шунта: пути обхода пораженного участка артерии.

Фото: Shutterstock.com

Преимущество клиники АО «Медицина» в том, что в одном учреждении собраны все методы обследования сердечно-сосудистых заболеваний. Пациент за один день может получить ответы на все поставленные вопросы и даже разрешить некоторые из них, на полуамбулаторном этапе вернуться к нормальной жизнедеятельности.

По результатам обследования врач принимает решение о необходимости операции и ее объеме. 

Кардиохирургические вмешательства бывают очень разными

В нашей клинике мы проводим различные виды кардиохирургических операций:

  • стентирование ― установка стента для увеличения просвета артерии;
  • аортокоронарное шунтирование (в том числе малоинвазивное коронарное шунтирование и гибридное коронарное шунтирование с дополнительной установкой стента в другие артерии, ответственные за развитие ишемической болезни сердца);
  • протезирование клапанов сердца (аортального клапана, митрального клапана);
  • удаление доброкачественных опухолей сердца (миксомы);
  • радиочастотную абляцию для пациентов с аритмией (очаг аритмии разрушается электрическим током);
  • имплантацию кардиостимулятора.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) гибридные операционные оснащены новейшим современным оборудованием для выполнения различных видов хирургического вмешательства. Благодаря устройствам медицинской визуализации в клинике активно развивается малоинвазивная кардиохирургия с мини-разрезами, без вскрытия грудной клетки. Такие операции менее травматичны для пациентов, чем стандартная хирургия, позволяют уменьшить риск послеоперационных осложнений, сократить сроки стационарного лечения и дальнейшей реабилитации.

Фото: Пресс-служба клиники АО «Медицина»

Оперативные вмешательства в нашей клинике в основном плановые. Во время операционной сессии обычно проводятся 1-2 операции в день. Но всем пациентам с острым коронарным синдромом доступна экстренная помощь 24 часа в сутки.

Как минимизировать риски

В клинике АО «Медицина» внедрены международные стандарты JCI по безопасности и качеству медицинской помощи: идентификация пациента, идентификация операционного поля, чек-листы и другие методы. Соблюдение этих стандартов позволяет избежать ошибок и свести риски к нулю.

Для пациентов существует система идентификационных браслетов разного цвета. Цвет обозначает наличие каких-либо аллергических реакций, степень вероятности осложнений. Риск оперативного вмешательства учитывается индивидуально для каждого пациента по специальной балльной шкале, включающей ряд показателей, в том числе и возраст.

Осуществляется видеосъемка операций, которую можно затем получить на носителе. Также функционирует система СМС-оповещения родственников пациента о начале и окончании операции, о переводе пациента в блок интенсивной терапии или в стационар.

Фото: Пресс-служба клиники АО «Медицина»

Фото: Пресс-служба клиники АО «Медицина»

Как проходит восстановление после операции

В нашей клинике для пациентов, перенесших оперативное вмешательство, есть реабилитационное отделение, где проводится весь спектр физиотерапевтических процедур, включая усиленную наружную контрпульсацию и обучение правильному образу жизни.

Реабилитационный период после операции зависит от вида и объема кардиохирургического лечения и обычно длится до 7-10 дней в стационарных условиях и до 21 дня в нашем реабилитационном центре. Эти сроки могут изменяться в зависимости от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, возможных послеоперационных осложнений.

Врачи отделения реабилитации тесно сотрудничают с кардиологами. Это способствует скорейшему выздоровлению и возвращению пациента к обычной жизни.

Фото: Пресс-служба клиники АО «Медицина»

Когда один врач — хорошо, а два — еще лучше

За счет скоординированности действий между поликлиникой, стационаром и реабилитационным центром в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно решать действительно обширные проблемы пациентов, имеющих большое количество патологий. Помимо болезни сердца, у пациента может быть и онкология, и сахарный диабет, и хроническая обструктивная болезнь легких. В этих случаях имеются трудности в диагностике, лечении и реабилитации. Для помощи таким пациентам в нашей клинике проводятся междисциплинарные обсуждения, при необходимости привлекаются консультанты: академики, профессора.

Недавний  пример: проводился консилиум по поводу пациента, длительное время наблюдавшегося у невролога с рецидивирующими транзиторными ишемическими атаками. После обсуждения было назначено дополнительное обследование (эхокардиография) и обнаружена доброкачественная опухоль сердца, ― миксома левого предсердия ― которая и вызвала неврологическую симптоматику. Пациент был успешно прооперирован в нашей клинике профессором А. Репоссини, и в настоящее время его состояние стабильное, неврологические нарушения не повторялись.

На сегодняшний день клиника АО «Медицина» активно сотрудничает со страховыми компаниями и расширяет объем услуг, предоставляемых в рамках ОМС и ДМС. В связи с этим возможно проведение различных видов кардиохирургического вмешательства, включая предоперационную подготовку, по полису ОМС.

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество