Примерное время чтения: 3 минуты
1345

Цифровое старение. Как гаджеты могут влиять на состояние кожи?

Сегодня представить свою жизнь без современного смартфона может мало кто: в нем карточки для оплаты, рабочая и личная почты, мессенджеры, фотографии, карты. Неудивительно, что люди буквально не вылезают из-за экранов. А еще следует добавить к этому работу на компьютерах. В результате дерматологи бьют тревогу, все чаще говоря о цифровом старении. 

«С активным пользованием смартфонов, в том числе и во время пандемии COVID-19, люди все чаще стали подвергаться воздействию синего света, или HEV-излучению (High-energy visible light). Синий свет — это высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Основными источниками такого излучения являются солнце и электронные гаджеты», — говорит Вероника Коршикова, врач-дерматолог, косметолог.

Главная опасность синего света, отмечает специалист, в том, что он проникает в более глубокие слои кожи по сравнению с UVA- и UVB-лучами. В научных публикациях можно найти информацию о том, что HEV-лучи могут вызывать повреждение ДНК клеток, волокон коллагена и эластина. Как следствие, изменения ускоряют старение кожи.

«Синий свет также может приводить к пигментации за счет воздействия на светочувствительные белки в коже. Отмечу, что люди со слегка смуглой и смуглой кожей более чувствительны к видимому свету и подвержены гиперпигментации по сравнению с людьми со светлой кожей», — подчеркивает Веронка Коршикова.  

Угрожает ли нам цифровое старение?

Сопоставим ли вред от излучения экранов телевизоров и сотовых телефонов с вредом от солнца? Некоторые специалисты, отмечает Вероника Коршикова, ввели даже новый термин «цифровое старение» (digital aging), обозначающий старение кожи вследствие воздействия излучения от экранов различных гаджетов, которые являются источником синего света.

При сравнении интенсивности излучаемого света между несколькими электронными приборами и солнцем ученые Центра фармакологии кожи (CPCAD, Ницца, Франция) пришли к выводу, что солнце излучает значительно больше синего света, чем любое из протестированных цифровых устройств, говорит дерматолог Коршикова.

При этом интенсивность увеличивалась в следующем порядке (по возрастанию): 

  • сотовый телефон;
  • лэптоп;
  • экран компьютера;
  • телевизор;
  • солнце.

Также в исследовании Люка Дутейла и др. (Luc Duteil et al. 2020 г.) выявлено, что использование экрана компьютера на расстоянии 20 см в по 8 часов в день в течение 5-дневного периода не усиливает пигментацию на лице. «Отмечу, что исследование проводилось всего 15 дней. В связи с этим нельзя исключать и того, что воздействие синего света от гаджетов в течение более длительного периода начнет влиять на очаги гиперпигментации и вызывать старение кожи», — поясняет специалист.  

Всегда ли опасно?

Многие знают известное изречение врача и философа Парацельса: «Всё яд, всё лекарство; то и другое определяет доза». Действительно, не всегда яд оказывает губительное воздействие, говорит Вероника Коршикова. В некоторых случаях именно доза определяет, ядовито вещество или нет. Аналогию можно провести и с синим светом. Польза или вред от такого типа излучения будет определяться его интенсивностью и длительностью воздействия.

«Уже сейчас в медицине синий свет используется для терапевтических целей. Есть данные, указывающие на эффективность небольших доз синего света для лечения различных дерматологических заболеваний, таких как актинический кератоз, псориаз, экзема, акне», — рассказывает специалист.

Тем не менее биологические эффекты синего света еще не полностью понятны, отмечает врач. Необходимо дальнейшее изучение влияния HEV-излучения на кожу. Научные данные на сегодняшний день позволяют считать, что экраны смартфонов и ноутбуков не несут значимого вреда для кожи человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы