Желудок — орган уникальный, заявила в эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева. И даже выделила три его опции, которые можно назвать чудесными.
Первое — желудок может переваривать все что угодно, а сам не переваривается.
«Желудок уничтожает абсолютно все, он переваривает и растворяет буквально все своей соляной кислотой, но сам при этом не растворяется. Даже несмотря на то, что сила соляной кислоты слишком высока», — отметила Малышева.
Как отметил приглашенный в студию эксперт, врач-гастроэнтеролог Игорь Городокин, желудок защищен очень мощной слизистой оболочкой, которая предупреждает воздействие кислоты. «К сожалению, ее можно нарушить курением, некоторыми лекарствами и бактерией Helicobacter pylori. Она нарушает целостность оболочки, а сама выживает в этой кислоте. И если нарушается слизистая оболочка, то кислота желудка начинает вредить желудку, вызывая гастрит, эрозии и язвы», — пояснил Городокин.
Бактерия окружает себя щелочной средой, которая ей помогает выжить. При этом опасность бактерии в том, что она вызывает гастрит, язву и рак. Фактически эти три болезни — звенья одной цепи. У них схожие симптомы, схожее лечение. Поэтому если у человека появляются характерные признаки, ему надо обязательно провериться на наличие бактерии и пролечить ее.
Второе — желудок может растягиваться
Он может растянуться от одного стакана до 4 литров, что равно небольшому ведерку. Внутри орган весь в складках, которые и могут расправляться, увеличивая объем.
В норме, назвали медики, объем желудка — 1 стакан. «В целом для жизни это минус. Потому что люди начинают переедать. Полведра — это вы можете забить свой желудок», — пояснила Малышева.
Как отметил гастроэнтеролог, из-за стола надо вставать немного голодным. «Через 15-20 минут мозг получит сигнал, что желудок наполнен и у него ощущение сытости. Но не нужно есть до ощущения сытости», — пояснил Городокин.
Третье — от работы желудка зависит качество крови
В желудке вырабатывается внутренний фактор Касла, основная функция которого — связывать витамин В12. Он попадает в желудок с пищей, потом кислота высвобождает его из белка, внутренний фактор Касла связывает его и вместе с ним путешествует по всему тонкому кишечнику и всасывается в самом последнем его отделе — подвздошной кишке.
Если этот процесс нарушится, может развиться В12-дефицитная анемия. Без витамина В12 будут проблемы с транспортом железа, сложности с формированием красных кровяных телец. Нередко такое состояние развивается у пожилых людей или при наличии атрофического гастрита, который развивается из-за бактерии Helicobacter pylori. Также при дефиците витамина В12 будут плохо работать нервы, пострадает и память.
При подготовке материала использованы следующие источники: