aif.ru counter
21178
Рейтинг вопроса
3
+ -

Что такое состояние сопора?

Ответ редакции

СМИ сообщают, что актриса Анастасия Заворотнюк впала в состояние сопора, при котором происходит угнетение сознания. В результате этого артистка постоянно спит, реабилитологи пытаются предотвратить переход этого состояния в кому, пишет Telegram-канал Mash.

Что происходит с человеком во время сопора?

Согласно руководству по психиатрии для врачей Научного центра психического здоровья (под редакцией академика РАМН Александра Тиганова), при состоянии сопора сознание человека находится в глубоком угнетении. С больным невозможно вести речевое общение, он неподвижно лежит или совершает только автоматизированные движения.

Как правило, человек спит или лежит с закрытыми глазами. Вывести из состояния сна его можно с помощью различных стимуляций, однако оживление ограничивается лишь открыванием глаз, проявлениями защитных реакций. Больной также может открывать глаза в ответ на раздражения, например, звуковые или болевые. В этом случае человек также может тянуться рукой к месту боли, на его лице может появляться страдальческая мимика. 

Как правило, на период нахождения в сопоре у пациентов возникает амнезия. В редких случаях после выхода из этого состояния человек может помнить, что с ним происходило в период глубокого угнетения сознания. Но это ограничивается лишь единичными отрывочными воспоминаниями, которые пациент не может связать друг с другом, а также выстроить их последовательность.

Чем сопор отличается от комы?

При коме — вне зависимости от степени — происходит полное выключение сознания, человек не проявляет никаких признаков психической жизни. Больной не открывает глаза даже в ответ на сильные раздражители. Только при умеренной коме (первой степени) возможна реакция на болевое раздражение, которая проявляется защитными сгибательными и разгибательными некоординированными движениями. На период нахождения в коме у пациентов наступает полная амнезия.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы