Примерное время чтения: 5 минут
773

Вдох – выдох . Как изменилось лечение бронхиальной астмы 

АиФ Здоровье №11. Огородный фитнес 09/06/2020

Даже легко протекающая бронхиальная астма может вызвать смертельно опасное обострение. Поэтому серьёзно лечиться нужно вне зависимости от тяжести болезни. Современная терапия астмы несравнимо эффективнее, чем была лет 20–30 назад.

Наш эксперт – врач-пульмонолог, профессор кафедры пульмонологии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук Заурбек Айсанов.

Этим распространённым неинфекционным заболеванием страдает около 340 миллионов человек на Земле. От тяжёлых приступов болезни ежегодно погибает более четверти миллиона человек. Кроме того, астма повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, ХОБЛ и других заболеваний.

Связь поколений

Роль наследственности в развитии патологии очень велика. Больше всего астма угрожает детям, у которых этой болезнью страдают один из родителей и кто-то из бабушек или дедушек (особенно по материнской линии). В этом случае риск повышается в 4 раза! Долгое время считалось, что астмой чаще болеют первенцы, но одно из последних масштабных исследований не показало такой зависимости. Зато обнаружилась другая удивительная закономерность: хотя у каждого последующего ребёнка в семье вероятность астмы возрастает, но начиная с четвёртого ребёнка этот риск значительно снижается.

Если среди детей заболеванию больше подвержены мальчики, то в зрелом возрасте им чаще страдают женщины. Особенно сильно риск повышается в периоды гормональной нестабильности (половое созревание, беременность и климакс). Однако при беременности и менопаузе астма может как обостриться, так и, наоборот, уйти в ремиссию.

Поиски триггера

Психические нарушения (депрессия, тревожное расстройство и другие) увеличивают опасность развития бронхиальной астмы в 1,5–1,7 раза. Но считать, что во всём виновата исключительно психика, всё же нельзя. Хотя приступ астмы вполне может быть вызван стрессом, само заболевание имеет воспалительную природу. Его могут провоцировать перенесённые инфекции и простудные заболевания, поэтому так важно с раннего детства избегать переохлаждения и делать прививки. Триггером могут стать и другие внешние стимулы: табачный дым, пыльца, холодный воздух или физическая нагрузка. Ведь поражённое воспалением бронхиальное дерево интенсивнее реагирует на все эти факторы. На этом, кстати, основана и диагностика заболевания. В ней используют провокационные тесты, которые проводятся в виде ингаляций определённых веществ в возрастающих концентрациях. Больной астмой реагирует на них при низких концентрациях гораздо интенсивнее, чем здоровый человек.

Когда провокации уместны

У астмы, как обструктивного заболевания, есть характерные проявления: непродуктивный кашель (когда трудно откашляться), свистящее дыхание, приступы удушья. Однако при этом у многих пациентов в спокойный период болезни (между приступами) функция дыхания часто бывает нормальной, а симптомов не возникает. Поэтому поставить верный диагноз зачастую непросто.

Так, допустим, подросток, которого направляют на обследование перед армией, жалуется, что периодически задыхается, но во время исследований все показатели оказываются в норме. Выясняется, что приступы удушья у него случаются редко, скажем, раз в год. В этом случае врач должен провести пациенту бронхопровокационный тест с химическими веществами, например с метахолином (путём его ингаляции в определённой концентрации), что вызовет у больного спазм (сужение бронхов).

Другая ситуация – молодой человек жалуется, что задыхается только при занятиях спортом. Тогда ему устраивают нагрузочный тест в лабораторных условиях. Исследование демонст­рирует, как в ответ на физическую активность у пациента меняется бронхиальная проводимость. У здорового человека в ответ на нагрузку бронхи расширяются, а у больного астмой, напротив, из-за спазма сужаются.

Постоянный контроль

Ещё 2–3 десятилетия назад качество жизни больных астмой было несравнимо ниже, чем теперь. Применяемое в то время лечение (в основном гормональное – в таблетках и ингаляциях) не слишком помогало и к тому же вызывало серьёзные побочные явления. А риск крайне тяжёлых приступов удушья при этом практически не снижался.

Настоящая революция в лечении бронхиальной астмы произошла с появлением нового класса препаратов – ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). И хотя астма всё ещё остаётся неизлечимой хронической патологией, её уже можно эффективно контролировать с помощью ингаляционной терапии, которая при этом заболевании является базисной. Такое лечение не только безопасно (практически не оказывает системного влияния на организм), но и обеспечивает надёжный противовоспалительный эффект. Однако оно должно проводиться постоянно, с периодическими корректировками, в зависимости от течения болезни.

Дозы ингаляционных стероидов и длительно действующих бета‑2 агонистов врач назначает больному бронхиальной астмой в зависимости от тяжести заболевания. Если лечение позволяет эффективно контролировать болезнь (достигать отсутствия приступов удушья днём и ночью), то через 3–6 месяцев количество получаемого препарата может быть снижено. Таким образом устанавливается минимальная эффективная доза. Однако бывает так, что даже максимальные дозировки комбинированных ингаляционных препаратов не помогают достичь контроля над заболеванием.

В этих случаях некоторым категориям пациентов может быть назначена так называемая фенотип-специфическая биологическая терапия, которая стала настоящим прорывом в лечении тех пациентов, которые ранее не отвечали на терапию высокими дозами стероидсодержащих препаратов.

Обманчивая лёгкость

Многие пациенты с астмой (особенно если болезнь протекает у них относительно легко, с редкими обострениями) считают, что лучше обойтись вовсе без лекарств. Мол, незачем зря травить организм, если в случае приступа всегда можно применить аэрозоль с бронходилататором. Однако, поступая таким образом, они очень рискуют. Ведь отказ от адекватной базисной терапии и избыточное применение короткодействующих бронхорасширяющих средств (КДБА) повышают риск тяжёлых обострений и даже летального исхода. Причём опасность грозит не только при тяжёлом, но и при лёгком течении заболевания. Проведённые исследования показали, что любому пациенту даже с лёгкой астмой необходима терапия ИГКС в комбинации с бронхорасширяющими препаратами. Такой подход гораздо эффективнее предотвращает обострения и в то же время оказывает противовоспалительный эффект. Но крайне важно, чтобы ингаляционный препарат использовался технически правильно, что требует специального обучения.

Важно
При лечении астмы врач должен учитывать другие сопутствующие болезни. Так, некоторые из препаратов, которыми лечат астму, например бета‑2 агонисты, могут оказывать потенциально вредное действие на сердце и сосуды. А лекарства, применяемые в лечении сердечных заболеваний, наоборот, могут снижать бронхиальную проводимость. Поэтому лечение астмы в разном возрасте и при разной сопутствующей патологии может различаться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы