Примерное время чтения: 6 минут
3844

Главный гериатр Минздрава Ольга Ткачёва: «Не нужно списывать всё на возраст»

АиФ Здоровье №49. Как продлить жизнь 04/12/2018

Наш эксперт – главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ткачёва.

Старение должно быть комфортным

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Старость сама по себе не является болезнью, а значит, и вылечить от неё нельзя. Чем же тогда занимаются врачи-гериатры?

Ольга Ткачёва: Гериатрия – это медицинская специальность, которая обеспечивает комплексный подход к здоровью пожилых людей. Как бы человек ни следил за своим здоровьем, с возрастом количество заболеваний растёт, поэтому пожилым людям нередко приходится принимать множество лекарств, которые часто несовместимы друг с другом. Гериатр оптимизирует лечение, разберётся, какие проблемы первостепенны, и уделит особенное внимание болезням, которые грозят пациенту потерей автономности. Ведь одной из самых важных задач гериатра является сохранение независимости пожилого человека от помощи окружающих.

 По каким признакам можно определить, что человеку необходима консультация гериатра? В каком возрасте нужно обращаться к этому специалисту?

– Формально на помощь гериатра может рассчитывать любой человек старше 60 лет. Но точно назвать возраст, в котором наступят старческие изменения, нельзя. Одним пациентам гериатр нужен уже в 65 лет, а другие могут обходиться без этого врача и в 80.

Потребность в консультации гериатра может определить любой врач, в том числе специалисты первичного звена – терапевты, врачи общей практики. Такая необходимость возникает, когда у человека нарастает каскад возраст-ассоциированных проблем, например, ухудшается память, появляются падения, снижается вес, возникает слабость, недержание мочи или просто накапливается большое количество различных заболеваний.

 Но ведь болеть в старости – это естественно?

– Это не так! Не стоит думать, что боль – это нормальное состояние для пожилого человека, или считать, что потеря памяти, ослабление зрения и слуха – естественный этап старения. Не нужно списывать все эти проблемы на возраст, ими необходимо заниматься. Однако многие пациенты, а зачастую и врачи считают, что в определённом возрасте уже не имеет смысла, к примеру, протезировать зубы или корректировать зрение, ведь человеку осталось совсем немного. Есть даже такое понятие – «эйджизм» (англ. «age» – «возраст»), которым обозначается пренебрежительное отношение к пожилым людям. Но в действительности нужно понимать, что наличие каких-либо жалоб на здоровье – это ненормальная ситуация в любом возрасте. Ведь старение должно быть комфортным. Это нужно знать и врачам, и пациентам.

Одиночество в семье

 Старость ассоциируется не только с бесконечными болезнями, но и с плохим настроением. Почему пожилые люди теряют радость жизни?

– Это комплексная проблема. Она связана и со здоровьем, и с социальной изоляцией. Болезни, слабость, одиночество, невостребованность – всё это часто приводит к депрессии, которая, в свою очередь, лишь усугубляет проблемы со здоровьем. Неслучайно депрессия относится к числу самых распространённых гериатрических синдромов.

 Как помочь человеку в такой ситуации?

– С одной стороны, необходимо скорректировать проблемы со здоровьем и подобрать адекватное лечение, а с другой – обеспечить социальную поддержку: иногда не обойтись без привлечения социальных работников, некоторым пенсионерам необходимо участие в общественной жизни.

Очень многое зависит и от семьи. Ведь пожилому человеку, как маленькому ребёнку, необходима забота со стороны родственников. Часто близкие не замечают, что, даже живя в семье, пожилой человек остаётся одиноким, потому что родные не находят времени на общение с ним. Поэтому, как бы ни было тяжело найти общий язык со старшим поколением, постарайтесь отыскать какие-то точки соприкосновения.

Гены ни при чём?

 Среди ваших пациентов немало долгожителей, в том числе и тех, кто отметил столетний юбилей. Что, на ваш взгляд, позволило им дожить до столь преклонного возраста? Всё дело в генетике?

– Считается, что вклад генетики в продолжительность жизни составляет всего лишь 15%. Всё остальное – это образ жизни и условия, в которых живёт человек. Поэтому, чтобы прожить долго, в первую очередь нужно правильно относиться к своему здоровью – изжить в себе эйджизм. Во‑вторых, необходимо как можно больше двигаться. Даже если болят суставы, даже если человек передвигается на инвалидной коляске, нужно по возможности вести активный образ жизни. Третье слагаемое долголетия – правильное питание. Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы (в основном это сладости), стараться есть много овощей и фруктов, а также употреблять достаточно белка, чтобы не терять объём и силу мышц. И конечно же, в любом возрасте человеку нужно общение и занятие по душе. Если работа не вредит здоровью, не стоит торопиться на пенсию, а если сил трудиться уже нет, постарайтесь найти другие увлечения. Ухаживайте за внуками, пойте в хоре, занимайтесь скандинавской ходьбой – подойдёт все что угодно, лишь бы это приносило удовольствие.

 То есть повышение пенсионного возраста идёт на пользу пожилым людям?

– С одной стороны, наличие работы действительно продлевает жизнь. Но с другой – повышение пенсионного возраста предъявляет повышенные требования к здоровью. Ведь, если выход на пенсию откладывается, нужно дольше оставаться в форме. И здесь многое зависит от самого человека. Никакие современные медицинские технологии не помогут, если человек не хочет быть здоровым.

 Влияет ли профессия на продолжительность жизни?

– Да. Люди, которые занимаются умственным трудом, с высоким уровнем образования в среднем живут дольше. Это в первую очередь связано с тем, что всеми процессами в организме управляет мозг. Это своеобразный пульт управления для всех органов и систем. Если пульт исправен – хорошо работает и всё остальное. А мозг, как и мышцы, нуждается в регулярных тренировках.

 А личная жизнь как-то связана с долголетием?

– Конечно. Одинокие люди живут меньше, чем те, у кого есть семья. Особенно тяжело переносят одиночество мужчины. Они очень быстро угасают, если теряют супругу. Дело не только в психологической травме, но и в том, что часто именно женщины отвечают за здоровье всех членов семьи – обеспечивают правильное питание, режим дня, настаивают на своевременном обращении к врачу.

Одинокие женщины живут чуть дольше мужчин, но всё равно меньше по сравнению с ровесницами, у которых есть семья. Поэтому пожилая пара, гуляющая за ручку в парке, – это, пожалуй, идеальная картинка счастливой старости.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы