Чем полезна морковь?
Отвечает преподаватель Пятигорской государственной фармацевтической академии, профессор Валерий Мелик-Гусейнов:
Морковка годится не только для супа или салата, но и для домашней аптечки.
Морковь способствует нормальному обмену веществ, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, помогает сохранить зрение. Натёртую морковь прикладывают к обожжённым участкам тела, незаживающим ранам, язвам или обмывают их морковным соком. Свежим соком полощут рот при стоматите. Морковные маски хороши при сухой коже лица.
При почечнокаменной болезни и геморрое рекомендуется принимать настой из 1 ст. ложки ботвы моркови и петрушки (1:1) на 250 мл кипятка; настаивают 2 часа в закрытом сосуде, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Свежий морковный сок с мёдом (на воде) по 1 ст. ложке 4–5 раз в день принимают при кашле, осиплости голоса, авитаминозе и малокровии.