aif.ru counter
20.12.2015 00:02
8755

Цель продлевает жизнь. Онколог о новых методах лечения рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015

За сутки в РФ диагноз «рак» ставят почти 1500 человек. Что научились делать врачи, чтобы продлить жизнь онкопациентам? Рассказывает Андрей Каприн, гендиректор ФГБУ НМИРЦ Минздрава РФ, единственного онкорадиологического кластера страны. 

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, в 2016 г. финансирование здравоохранения ещё снизится... 

Андрей Каприн: Президент в своём послании говорил о продолжении финансирования высокотехнологичных центров из федерального бюджета. Это прекрасная новость для нашего центра, который в 2015 г. стал первым онкорадиологическим кластером России. Наши пациенты - самые тяжёлые, они нуждаются в сверхдорогом лечении, которое невозможно покрыть за счёт ОМС. Сегодня мы самый оперирующий центр России - за последний год объём операций на нашей базе в Обнинске и в НИИ урологии увеличился в 2 раза, а в Институте Герцена - в 1,5 раза. В следующем году пропускная способность центра станет ещё выше. 

- И всё же пациенты стремятся на лечение за рубеж - мол, там результаты выше.

- Это миф, который опровергла официальная статистика ВОЗ. Она показывает, что выживаемость пациентов с онкозаболеваниями в России и в развитых странах Европы и США примерно одинакова. Это удивительно даже для врачей - ведь западное финансирование не сравнить с российским. 

- Вы говорите о результатах лечения в вашем центре. А как обстоят дела в глубинке? 

- Есть блестящие региональные онкодиспансеры, где результаты лечения сопоставимы с общемировыми (в Казани, Грозном, Хабаровске, Новосибирске, Красноярске). Есть проблемные регионы. Но слабое звено везде одно - первичная диагностика. Пациенты приходят слишком поздно. Хотя в онкологии самые распространённые опухоли - самые простые с точки зрения диагностики даже на первой стадии: для их выявления не нужно сложное оборудование. Рак шейки матки можно выявить с помощью мазка, рак молочной и предстательной желёз может заподозрить даже фельд­шер. Главное - не лениться проводить осмотры. 

- Современные хирурги творят чудеса. Но понятие «неоперабельный случай» всё равно существует... 

- Неоперабельность снизилась на 50-70% благодаря новым методам лечения. Для современного киберножа, который используют онкологи, практически нет недосягаемых мест. Современная аппаратура позволяет проводить такие операции, в которых мы раньше отказывали. 

- Говорят, что рак - это болезнь цивилизации: загрязнения окружающей среды, бытовое облучение и т. д. 

- Рак был всегда, просто раньше его не диагностировали. И сегодня из деревень, где нет вредных производств, к нам поступают тяжелейшие пациенты. Единственно доказанные «блага», способствующие развитию рака, - это ожирение и курение. Но это не приговор цивилизации, а личный выбор человека.  

- Исследования показали, что самый ранний симптом рака - это потеря радости и интереса к жизни...

- Это действительно может служить настораживающим признаком. Ведь раковые клетки выделяют токсины, которые отравляют организм, поэтому человек может утратить вкус к жизни. К тому же часть онкобольных страдает от тяжелейшей анемии, при которой часть кислорода не доходит до мозга, другая - потерей аппетита и интоксикацией. Поэтому онкология так сильно влияет и на внешность, и на настроение. 

- В Эрмитаже я познакомилась со смотрительницей зала древнерусской иконописи - она призналась, что даже во время курса химиотерапии выходила на работу. Около икон ей становилось легче. После лечения прошло 5 лет - болезнь не вернулась..

- Сейчас во всём мире активно развивается онкопсихология. Специалисты доказывают, что в реабилитации после лечения огромное значение имеет качество жизни. У меня был пациент, которому, по прогнозам, оставалось жить не больше 3 месяцев. Но у него была мечта - проводить внука в первый класс (хотя тот ещё лежал в пелёнках). И его желание было так велико, что он не только дожил до этого момента, но и живёт до сих пор. Цель, вера, оптимизм способны если не вылечить, то обосновать необходимость жизни и тем самым продлить её.   

Новые методы лечения рака, которые появились в России

Дистанционная лучевая терапия - источником йода-125 (он вживляется в опухоль и уничтожает её изнутри). Раньше источники закупали в Германии, курс лечения для одного пациента стоил 7-10 тыс. евро. Сейчас их производство налажено в Обнинске. Это снизило стоимость лечения в 5 раз и позволило не зависеть от импортных поставок.

Лечение изотопом рения-188 - даёт мощное излучение сверхкороткого радиуса действия и применяется при раке печени. Раньше пациентов, нуждавшихся в таком лечении, отправляли в Австрию (курс обходился в 80 тыс. евро). Аналогичное лечение в России будет стоить на порядок дешевле

Протонная лучевая терапия - считается одним из самых перспективных методов борьбы с раком. Протонные пучки прицельно уничтожают опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым тканям. ­В МРНЦ в Обнинске заканчивается монтаж протонного ускорителя. Пока этот центр - единственный лечебный в России. Хотя в нашей стране их нужно не меньше 50.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество