Примерное время чтения: 5 минут
4002

Бурлит и болит. Продукты и напитки, способные вызвать проблемы с животом

Дискомфорт в животе может появляться по разным причинам: от стресса до неправильного рациона. Нутрициолог Ольга Панова рассказала Aif.ru, как это работает, а также какие продукты и напитки чаще других провоцируют проблемы с пищеварением.   

 Почему возникают проблемы?

 Почему одни продукты влияют на нас положительно, а другие — отрицательно и даже способствуют расстройствам желудка, которые доставляют нам столько неприятных моментов?

Фактор № 1 — бактериальный фон. Очень многое зависит от бактерий нашего желудка, насколько они сыты. Да, нам кажется, что мы управляем миром, но маленькие бактерии внутри оказывают большое влияние на нашу жизнь. Часто расстройства желудка могут быть связаны с недостатком продуктов, в состав которых входит клетчатка. Она является любимым лакомством для бактерий, населяющих ЖКТ. 

Фактор № 2 — нерегулярное питание. Увлеченные работой или отвлеченные делами, мы часто забываем поесть. Приходя домой, осознаем, что уже не просто голодны, а готовы съесть целого быка, хотя до сна остался условный час. На этом фоне происходит переедание, и зачастую не самыми полезными продуктами. Если на ночь систематически употреблять жареное, сладкую выпечку и напитки — это приведет не только к нарушению обменных процессов, но и к психоэмоциональному расстройству. Конечно, себя сложно поменять, но вполне возможно контролировать продукты, которые мы едим.

Фактор № 3 — стресс. Современный образ жизни с сумасшедшим темпом и многозадачностью мешает построению режима дня, благоприятного для организма. Это влияет на наше питание, сон, личную жизнь, создавая постоянный стресс, который сильно отражается на здоровье и самочувствии.

Фактор № 4 — отсутствие контакта с собой. Важно прислушиваться к своему организму. Сегодня много модных течений, проповедующих пользу или вред определенных продуктов. Но только вы можете почувствовать, от каких из них ваш организм чувствует себя хорошо, а от каких — плохо. Один из ярких примеров — кинза. Если вы не воспринимаете ее запах и вкус, не стоит заставлять себя есть ее, хотя она очень полезна. Лучше найти какую-то альтернативу по душе.

 Не провоцируй!

Есть ряд продуктов и напитков, которые, вне зависимости от вашего индивидуального восприятия, нельзя назвать полезными для пищеварения, поэтому прежде чем употреблять их, предлагаю взвесить все за и против.

1. Продукты глубокой переработки и фастфуд

Мы все меньше готовим дома: супермаркеты предлагают множество полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть. Рестораны быстрого питания зазывают нас относительно недорогими высококалорийными и внешне привлекательными блюдами. Но если это основной ваш рацион, то вы мчитесь к желудочно-кишечным расстройствам со скоростью света. Что в этих продуктах может провоцировать проблемы?

Низкое содержание клетчатки. Отсюда нарушение пищеварения и усугубление симптомов расстройства желудка.

Высокий уровень трансжиров. Он повышает уровень плохого холестерина и увеличивает воспалительные процессы в кишечнике.

Наличие добавок. Консерванты, подсластители, отбеливатели, красители влияют на баланс микробиома кишечника и способны его изменить, вызывая заболевания и дисфункцию.

Таких продуктов должно быть как можно меньше в вашем рационе, и тем более в рационе ваших детей.

2. Кофе (кофеин)

Современная жизнь немыслима без кофе. Кофеин стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, заставляя содержимое быстрее проходить через желудочную систему. Но люди очень часто увлекаются и не контролируют потребление кофе в течение дня, а чрезмерное его количество может вызвать диарею. Поэтому, если у вас уже есть такая проблема, кофеин только усугубит ее. 

Простой переход на кофе без кофеина не поможет. Кроме того, источниками кофеина являются чай, газированные напитки и шоколад. Их употребление тоже следует отложить, пока есть проблемы с животом.

3. Алкоголь

Про отрицательные стороны алкоголя знает каждый современный человек. И все же потребление спиртного не сокращается, а в праздники даже увеличивается. Стоит обратить внимание, что алкоголь токсичен для слизистой оболочки желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное и систематическое его употребление, кроме других проблем со здоровьем, может вызвать расстройство желудка. Только умеренность в этом вопросе является ключевым фактором для сохранения вашего здоровья и хорошего самочувствия.

4. Жареная пища

Даже если вы большой молодец и готовите дома, стоит выбрать более щадящий и полезный способ готовки. Например, на пару или запекание. Опасность жирной жареной пищи в том, что она может перемещаться по организму в непереваренном виде слишком быстро, вызывая диарею, или слишком долго оставаться в пищеварительном тракте, провоцируя вздутие живота. Многие жареные продукты содержат мало клетчатки и дольше перевариваются. Так что, если вы страдаете от диареи или запора, вам следует на некоторое время отказаться от жареного.

И еще один важный момент: научно доказано, что чем чаще в вашем рационе будет присутствовать жареная пища, тем выше риски заболевания сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. Так что в ваших руках снижение этих рисков.

Кроме того, стоит также обратить внимание и на острую пищу. На одних людей она не действует, а у других вызывает расстройство желудка. В целом при проблемах с пищеварением следует выбирать мягкие продукты и избегать специй, если вы к ним чувствительны.

Необходима консультация специалиста.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы