Примерное время чтения: 6 минут
1920

Босоногое лето. 4 опасности открытой обуви

АиФ Здоровье № 12. «Живая» вода: какие опасные инфекции обитают в водоёмах 27/06/2023

Лето с каждым годом всё жарче, и в модных коллекциях обуви для этого сезона всё больше открытых моделей. Но так ли они безопасны, как красивы?

Об этом aif.ru рассказал исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.

Открытые угрозы

Среди множества опасностей, которым подвергают модниц открытые модели обуви, главными являются четыре:

Риск № 1. Вызывают перенапряжение в мышцах стопы.

Взять те же шлепанцы, сланцы и вьетнамки, которые удерживаются на ноге на честном слове, а точнее, благодаря постоянному напряжению сгибателей пальцев и подошвенной связки. Пройтись в них пару сотен метров от лежака до прибрежных волн еще допустимо. Но длительные прогулки в такой обуви приводят к перенапряжению мышечного аппарата стоп. И, как следствие, к такому неприятному заболеванию, как плантарный (подошвенный) фасциит. Его же часто называют пяточной шпорой. Хроническое воспаление причиняет сильную боль, и провоцирует дегенеративные изменения суставов. При диагностике, на рентгеновском снимке, на передней пяточной кости будет явно виден нарост (остеофит) — отсюда и название.

Риск № 2. Меняют стереотип ходьбы.

Красивые сабо, мюли и любая другая модная обувь без фиксации на пятке тоже вынуждают нас неестественно перенапрягать мышцы стопы и голени, провоцируя погрешности в естественном паттерне (рисунке) ходьбы. Казалось бы, что страшного в том, что мы периодически «теряем» на ходу туфлю? Однако при частом ношении такой обуви и повторяющемся перенапряжении в мышцах, можно заработать целый восходящий каскад проблем не только для стоп, но и для всего опорно-двигательного аппарата. Гипертонус мышц голени ведет к перенапряжению в коленях, дальше страдают тазобедренные суставы и т. д. Боль от подобных мышечных зажимов может подниматься от стоп к пояснице и выше — до самой шеи! Так что не стоит удивляться, если после того, как вы перешли на такую обувь, у вас стали чаще болеть спина или голова.

Риск № 3. Не защищают от ударов.

Конечно, никто не будет специально «пересчитывать» ногами все камни на своем пути. Однако удары могут быть совсем незаметны — можно наткнуться на бордюр, слегка задеть пальцем ноги ступеньку и т. д. Но в случае регулярной травматизации запускается ответная воспалительная реакция. Подобные микротравмы опасны еще и тем, что болевые ощущения возникают не сразу, и мы попросту не придаем им значения. К тому же такие травмы имеют накопительный эффект. Постоянная воспалительная реакция в одном и том же месте повышает риск развития такое заболевание, как бурсит суставной сумки плюснефалангового сустава. При перетекании в хроническую форму, развиваются необратимые повреждения хрящевой ткани.

Регулярные удары ног в открытых босоножках также провоцируют заболевания ногтей. При травмировании кожного околоногтевого валика может развиться онихокриптоз (вросший ноготь). При повреждением ногтевого ложа — онихогрифоз. Результатом этого заболевания станет деформированный ноготь. Чтобы защитить зону ногтевого роста, в ногте специально включается режим наращивания толщины, поэтому ногти станут настолько некрасивыми, что придется надолго забыть о роскошном педикюре.

Риск № 4. Провоцируют нарушение гигиены.

С гигиенической точки зрения ношение открытой обуви тоже не выдерживает никакой критики. Сохранять стопы чистыми и сухими — вот главная профилактика микозов (грибковых поражений кожи стоп и ногтей). Однако в случае с открытой обувью это невозможно. Впрочем, этот недостаток легко исправить, если носить открытую обувь с носочком — и если раньше это считалось моветоном, то в нынешнем сезоне это в тренде. Носки для лета должны быть из натуральных волокон. Тесные эластичные носки, мешающие циркуляции крови в голени и стопе, надевать не следует.

Разумеется, все выше сказанное не значит, что сандалии и босоножки надо решительно изгнать из гардероба. Конечно, по особым случаям надевать их можно. Но носить ежедневно все-таки не следует.

Тоже неудачный выбор

По мнению врачей-подиатров среди летней обуви, о которой лучше забыть, можно выделить:

Балетки. Обувь с тонкой плоской подошвой абсолютно не поглощает ударные нагрузки во время ходьбы. А еще у балеток нередко встречается загнутый внутрь задник. Он впивается в ногу, постоянно травмируя ее. При этом происходит разрастание тканей в области пяточного бугра. Эту проблему врачи называют деформация Хаглунда. Более романтичный вариант названия — «синдром Золушки», ведь задник туфельки из хрусталя тоже не был мягок и удобен. 

Кеды. И снова абсолютно плоская, да при этом еще и плохо гнущаяся подошва. А значит, плохая амортизация и провоцирование нарушений в естественной биомеханике шага. 

Босоножки на танкетке. Обувная мода циклична и возвращение на подиумы этого «модного кошмара», созданного по принципу, «чем травмоопаснее, тем круче» вызывает настороженность у ортопедов и подиатров. Как вырастет процент травм голеностопа этим летом можно только предполагать...

Обувь с острым носом. Слишком узкий мысок провоцирует такую деформацию, как молоткообразный (неестественно изогнутый) второй палец. 

Резиновые сабо без перфорации, фиксации и со скользкой подошвой. Но если дачные сабо имеют вентиляционные отверстия, хорошо фиксируются на ноге, имеют перепад высот в подошве и протекторы, препятствующие скольжению по мокрой траве, то для дачи это вполне подходящий вариант. Важно и то, из какого материала они отлиты. Например, EVA-полимеры превосходят резину по гибкости и упругости (в том числе амортизации), поэтому такой материал предпочтителен.

Так что же носить?

Идеальная летняя обувь (туфли, лоферы, ботинки, кроссовки), по мнению врачей, должна отвечать нескольким условиям:

— подходить по размеру. С точки зрения подиатров, ношение туфель на размер больше или меньше — преступление против своего здоровья. Это влечет и огрехи в биомеханике (если обувь велика), и деформации и воспаления (если мала);

— быть сделана из качественных дышащих материалов (и, возможно, иметь перфорацию). Вне зависимости от сезона важно, чтобы ноги в обуви сильно не потели, так как их повышенная влажность создает идеальную среду для развития грибковых заболеваний;

— обеспечивать физиологичный шаг (с сохранением естественного переката);

— поглощать ударные нагрузки (чем полнее, тем лучше);

— давать достаточную поддержку и стабильность стопы, благодаря хорошей фиксации.

— иметь формоустойчивый, но не слишком твердый задник;

— желательно иметь съемную стельку, чтобы при желании можно было разместить индивидуально изготовленные ортезы полного контакта, которые позволяют не просто фиксировать стопу в «условно» правильном положении, но и активировать необходимые мышцы, оптимизируя биомеханику движения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы