aif.ru counter
19.06.2016 00:06
3658

Бич молодых. Чем опасны воспалительные заболевания кишечника?

АиФ Здоровье №24. Не занимаются спортом 32% россиян 16/06/2016
© / Image Point Fr / Shutterstock.com

Наш эксперт – заведующий отделением Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Олег Шифрин.

Сплошные загадки

На сегодняшний день причины возникновения этих патологий, среди которых выделяют язвенный колит и болезнь Крона, неизвестны. Считается, что воспалительные заболевания кишечника – следствие наследственной предрасположенности и каких-то, не вполне понятных даже специалистам, изменений содержания бактерий в кишечнике.

Заболевания эти широко распространены. Полагают, что их частота составляет до 300 человек на 100 000 населения. По тяжести течения, частоте осложнений и смертности воспалительные заболевания кишечника занимают одну из ведущих позиций среди болезней пищеварительной системы. При этом возникают они, как правило, в самом продуктивном возрасте – 20–40 лет. Бывают и у детей, тогда они нередко протекают особенно агрессивно. Заболевания сопровождаются частыми рецидивами. При этом пациентов мучают сильные боли в животе, слабость, потеря веса, длительная и частая диарея (до 10 раз в сутки). Боли, депрессия, разводы, постоянные переживания по поводу своего состояния и возможности получать адекватное лечение – на таком фоне часто проходит жизнь этих людей. Помимо этого, болезни могут приводить к опасным для жизни осложнениям: кровотечениям, воспалению брюшной стенки, раку.

Хождение по мукам

К сожалению, в большинстве случаев воспалительные заболевания кишечника диагностируются с большим опозданием, что увеличивает риск развития тяжёлых форм, которые приводят к инвалидности и даже смертельному исходу у совсем ещё молодых людей.

К сожалению, нередко плохо обстоят дела с оснащённостью наших поликлиник: не хватает ни эндоскопистов, ни соответствующего оборудования. Ситуацию осложняет и тот факт, что клиническая картина заболеваний (особенно болезни Крона) весьма сложна. Поскольку не существует типичных симптомов и одного, наиболее показательного способа обследования, диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных комплекса эндоскопических, лучевых, гистологических и биохимических исследований.

Хорошо если больному попадётся опытный гастроэнтеролог или колопроктолог, способный сопоставить имеющиеся данные, правильно составить план обследования и проанализировать всю полученную информацию. А если нет? Ведь, например, симптомы могут быть и внекишечными (например, воспаление глаз, боли в суставах, высыпание на коже). Да и длительность бессимптомного периода может быть разной – всё очень индивидуально. Зачастую больные годами ходят от врача к врачу и не могут добиться верного диагноза, а следовательно, получить адекватное лечение, пока не попадут, например, в специализированный центр.

С надеждой – в будущее

Российская гастроэнтерологическая ассоциация проводит большую работу по повышению последипломной подготовки специалистов. Прогресс уже виден. И можно надеяться, что по мере повышения знаний врачей первичного звена, несмотря на тяжесть заболевания, при адекватном и своевременно начатом лечении пациенты (даже при агрессивном течении заболеваний) смогут вести полноценную жизнь, не ограничивая себя в выборе профессии, получая возможность вступать в брак и рожать детей.

Важно!

Многие пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника в нашей стране имеют инвалидность и снабжаются препаратами за счёт бюджета. При достигнутом улучшении инвалидность с них снимается. Люди перестают получать лекарства, что в течение короткого времени может привести к новому обострению, осложнениям и операции. Получается парадокс: чтобы быть здоровым, нужно оставаться инвалидом. Эту проблему требуется решить в первую очередь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество