aif.ru counter
1324

Пять слагаемых успеха. Почему москвичи всё реже болеют туберкулёзом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. А могли бы жить и жить... 28/03/2018

Москвичи всё реже болеют туберкулёзом. А среди детей он вообще стал встречаться крайне редко. Столица в пятёрке наиболее благополучных по туберкулёзу регионов России.

Пять лет перемен...

Эти заявления московские фтизиатры приурочили к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. Вот уже 36 лет его отмечают во всём мире 24 марта. В этот день в 1882 году Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя этого заболевания. В честь него бактерию назвали палочкой Коха, а в 1982-м, когда исполнилось 100 лет этому открытию, Всемирная организация здраво­охранения (ВОЗ) и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких учредили этот памятный день. И, честно говоря, столичным врачам, занимающимся столь опасной инфекцией, есть чем гордиться. В 2012 году в Москве началась радикальная реформа фтизиатрической службы, и спустя 5 лет её результаты впечатляют (см. таблицу).

Изменения  ситуации  с  туберкулёзом  в  Москве  за  5  лет,  с  2012  по  2017  г.

Показатель

Его изменение

Конкретный результат

Заболеваемость среди постоянного населения Москвы

Снизилась в 2 раза

Не заболели туберкулёзом
6320 человек, в том числе:

Заболеваемость среди всего населения Москвы (включая приезжих)

Снизилась в 1,5 раза

Заболеваемость детей

Снизилась в 6,3 раза

1557 детей

Заболеваемость подростков

Снизилась в 3,2 раза

283 подростка

Смертность от туберкулёза
среди местного населения

Снизилась в 1,7 раза

Сохранены 162 жизни

Территориальный показатель смертности

Снизился в 1,5 раза

Число больных с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ)

Снизилось в 1,5 раза

У 820 больных не выработалась лекарственная устойчивость

Распространённость туберкулёза с МЛУ
на 100 тыс. населения

Снизилась в 1,6 раза

Заболеваемость туберкулёзом людей с ВИЧ

Снизилась в 1,8 раза

Не заболели туберкулёзом
480 ВИЧ-инфицированных

Распространённость туберкулёза
с бактериовыделением на 100 тыс. населения

Снизилась более чем в 2 раза

В целом бремя туберкулёза сократилось в 2 раза

Если оценивать в целом, то бремя туберкулёза в столице сократилось в 2 раза. Это очень существенное улучшение, и оно достигнуто при том, что ситуация в Москве непростая. Здесь огромное количество приезжих, и не только из разных регионов России, но и из других стран. И большая часть случаев туберкулёза выявлена именно у приезжих. На долю самих москвичей приходится всего 43% заболевших туберкулёзом. Но даже если оценивать общую заболеваемость в Москве, то она составляет 27,1 случая болезни на 100 тысяч человек. Это ниже, чем в Лондоне или Сингапуре, где ситуация с приезжими похожа на нашу и заболеваемость составляет 30 и 51 случай на 100 тысяч человек соответственно. Отдельно надо отметить, что число больных, выделяющих бактерии туберкулёза и, значит, самых заразных для окружающих, в Москве меньше, чем где-либо в России.

...И пять слагаемых успеха

«Москва - лидер, по результатам борьбы с туберкулёзом мы на первом месте в стране, - говорит доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-фтизиатр Москвы, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская. - В чём секрет нашего успеха? В Москве разработана и внедрена новая модель противотуберкулёзной помощи населению. Она базируется на пяти составляющих. Во-первых, мы перенесли акцент со стационарной помощи на амбулаторную и одновременно существенно расширили объём профилактических мероприятий. Профилактика туберкулёза - главное направление новой модели. Мы стали активно контролировать группы риска по туберкулёзу - это бездомные (лица категории БОМЖ), больные ВИЧ-инфекцией, мигранты. Для этого впервые были организованы кабинеты фтизиатров на базе Центра борьбы со СПИДом, Центра социальной адаптации «Люблино» и миграционного центра. То есть мы работаем прямо в группах риска. Благодаря этому обследованы 12 тыс. бездомных, из них 500 с выявленным туберкулёзом или подозрением на инфекцию госпитализированы, и они активно лечатся. Среди мигрантов выявляемость туберкулёза увеличилась вдвое. Это очень хорошо, ведь они не получают разрешения на работу и проживание в Москве. Если раньше многих больных пропускали, то теперь их госпитализируют и потом решают вопрос о выдворении на родину. Мы проверяем всех больных ВИЧ и выявляем у них так называемый латентный (скрытый) туберкулёз, который лечить гораздо проще.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Второй важнейший элемент профилактики - новая методология работы в очагах инфекции. При обнаружении туберкулёза у человека мы проводим детальное эпидемиологическое расследование с поиском всех возможных лиц, контактировавших с ним. Для этого выделяем три круга контактов: первый - самые близкие люди, у них высок риск заражения, второй круг, его часто называют подъездным (в него обычно входят соседи), со средним риском заражения и дальний, третий круг, в котором риск заражения ещё сохраняется. В результате, если в 2012 году из окружения больного мы в среднем обследовали 4 человек, то сейчас - 61. Кроме того, мы  проводим профессиональную дезинфекцию квартиры больного и подъезда, где он жил. В результате показатель заболеваемости в очагах снизился в 130 раз и стал приближаться к нулю.

В-третьих, мы изменили методику выявления туберкулёза у взрослых, сделав её более эффективной. К скринингу с помощью флюорографии добавили обследование групп риска для выявления латентного туберкулёза. Используем для этого иммунологические пробы и потом при необходимости компьютерную томографию грудной клетки.

В-четвёртых, пациентам с латентной инфекцией проводим профилактическое лечение, чтобы у них не развилась активная форма туберкулёза. Это позволило за прошлый год снизить заболеваемость среди постоянных жителей столицы на 10%, а среди детей - на 20%.

Пятый пункт - новые схемы лечения. Разработаны и внедрены новые очень эффективные стандарты терапии, они позволяют помочь ранее неизлечимым больным с множественной и широкой устойчивостью возбудителя туберкулёза к лекарствам. Их эффективность даже выше норм ВОЗ, принятых в мировой практике, в 1,4 раза.

Наша задача - победить туберкулёз вообще. В ближайшие два года - снизить заболеваемость среди москвичей до 10 случаев на 100 тыс. человек (сейчас она 11,5), а потом и до 5. Меньше - уже сложно, так как столица находится в окружении регионов и стран, где заболеваемость выше».  

Дети почти не болеют

Особо значимы успехи в борьбе с туберкулёзом у детей. Распространённость туберкулёза у них в Москве 3,4 на 100 тыс. населения. По сути, это приравнивается к так называемым орфанным (редким) заболеваниям. За 5 лет заболеваемость у детей снизилась в 6,3 раза, а у подростков - в 3,2 раза. «Наиболее благоприятная обстановка в Центральном и Западном округах столицы, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая филиалом по ЦАО и ЗАО Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Надежда Мусаткина. - Например, за 2 года заболеваний среди контакт­ных лиц в ЗАО не было выявлено ни разу».

«Ситуация с детьми особая, - объясняет доктор медицинских наук, заместитель главного внештатного специалиста-фтизиатра - дет­ский специалист-фтизиатр Татьяна Севостьянова. - Ведь они заражаются от взрослых и, по сути, являются заложниками этой ситуации. Наша цель - защитить их от туберкулёза всеми возможными средствами. Москва - один из самых благоприятных городов в этом плане, у нас дети почти не болеют. Это следствие эффективной работы взрослых фтизиатров.

По новым документам, с этого года маленькие москвичи от 1 до 7 лет ежегодно подлежат профилактическому осмотру с проведением кожной пробы Манту. В 8-19 лет делают другую кожную пробу - диаскинтест, плюс в 15-17 лет подрост­кам проводят флюорографию. В случае отказа от кожных проб можно сделать альтернативные тесты. Работа поставлена хорошо, 97% детей обследованы с помощью кожных проб, 94% подростков прошли флюоро­графию. Вакцинация с помощью БЦЖ проведена у 95% детей. Всё это очень хорошие показатели».

Важно
Родителей особо волнуют кожные пробы. Они боятся, что после положительной реакции на пробу Манту ребёнка будут обязательно лечить, даже если у него не выявят туберкулёз. Сейчас так не делают. При положительной пробе Манту проводят дополнительные исследования и лечение назначают лишь в том случае, если выявлен активный или латентный туберкулёз. Латентная инфекция - это такое состояние, когда в организме не просто есть микобактерии туберкулёза, но они размножаются. Самого очага болезни пока нет, но очень высока вероятность его появления. Чтобы этого избежать, проводят профилактическое лечение. И делают это амбулаторно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество