Примерное время чтения: 5 минут
8092

Бактерии и Альцгеймер. Какие защищают, а какие подрывают нашу соображалку

Учёные выяснили, что дисбактериоз кишечника связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевание начинается со снижения когнитивной функции мозга, когда страдают мышление, память, речь, познание и восприятие информации. Считается, что к 2050 году число людей с деменцией достигнет 150 млн человек.

Журнал Nature опубликовал статью коллектива исследователей из США, где была показана связь между генетическими особенностями пациентов, сообществами микроорганизмов в их кишечниках и болезнью Альцгеймера. Как бактерии в кишечнике могут влиять на здоровье мозга через производство токсинов и других веществ? Можно ли изменить этот расклад и снизить риск?

Неожиданные открытия ученых для aif.ru разъяснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова:

— В нашем кишечнике живет множество микробов. Изменение их баланса может приводить не только к заболеваниям кишечника, но и нарушать работу мозга.

При этом есть бактерии, которые защищают от развития болезни Альцгеймера, а есть те, которые увеличивают риск. Рассмотрим, кто есть кто в этом «зоопарке».

Защитники

За команду «защитников мозга» играют три группы бактерий, и все они принадлежат к Firmicutes — Eisenbergiella, Eubacterium nodatum и Eubacterium fissicatena — и перерабатывают сложные, волокнистые углеводы в бутират (соли и эфиры масляной кислоты). Бутират подавляет воспаление в кишечнике и способствует тому, чтобы он «не подтекал», то есть не пропускал токсины внутрь организма. Есть также данные, что бутираты, производимые бактериями, помогают снижению веса. Раньше, кстати, эти же бактерии находили как более часто встречающиеся при тяжелой деменции. А тут — защитный эффект.

Здесь стоит пояснить, что причину и следствие в биоисследованиях легко спутать. Бактерии могут увеличивать свою представленность в попытке организма скомпенсировать возникший дефект. Например, если снижение когнитивных способностей уже началось, например из-за нейровоспаления или нарушений метаболизма тканей мозга, то организм пытается накренить лодку в другую сторону, допустим, увеличивая производство какого-то метаболита (продукт обмена веществ в клетках). Мы видим более высокий уровень этого вещества у пациентов с Альцгеймером и делаем вывод, что, наверное, оно вредное. А на самом деле организм пытается сбалансировать ситуацию и сделать побольше полезной молекулы просто для компенсации.

То же самое относится к бактериям. В одних исследованиях некоторые бактерии показали, что они — факторы риска для Альцгеймера, а в других исследованиях эти же бактерии — защитный фактор. Разобраться можно, если сделать исследования более сложного дизайна, например с помощью метода Менделевской рандомизации.

Но вернемся к защитникам. Следующая их группа — это бактерии Gordonibacter и Adlercreutzia, которые делают такие соединения, как уролитин А и эквол.

Уролитин А — классная вещь, производное эллагитанина, которого много во фруктах и ягодах. В организме он действует как метформин, который назначают при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови. Эквол — это производное эстрогена, женского полового гормона, который также обладает противовоспалительным эффектом. Именно этой формы эстрогена, кстати, много в сое.

Враги

Теперь посмотрим, какие бактерии увеличивают риск болезни Альцгеймера.

Нехорошо в этом плане показали себя бактероиды. Хотя для похудения они, например, полезны. А еще бактерии родов Лахноспира и Велионелла (Lachnospira и Velionella) тоже соображалке не помогают. При этом Лахноспира защищает от болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), но с Альцгеймером подкачала, увы.

Но самый главный злодей — это Collinsella. Оказалось, что у людей с генным вариантом ApoE4, предрасполагающим к возрастному снижению когнитивных функций и болезни Альцгеймера, чаще встречается в кишечнике и бактерия Collinsella. У этих же людей чаще бывает и более высокий холестерин, в том числе «плохой». И все эти три фактора вместе дружно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Такая вот связь.

Что мы можем сделать?

Вовсе нет нужды гоняться за редким, но волшебным пробиотиком (лекарство на основе бактерий), который нас от Альцгеймера избавит. Во-первых, эту болезнь надо профилактировать, действовать заранее, особенно при наличии генного варианта ApoE4, это очень важно. Для этого нужно просто соблюдать правила здорового образа жизни. Разнообразно питаться, обязательно включать в рацион больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), стараться поменьше использовать антибиотики, чтобы подольше сохранить так называемое альфа-разнообразие бактерий в кишечнике. Чем больше разных видов бактерий в нашем микробиоме сидит и живет вместе друг с другом, тем этот микробиом стабильнее. Тем труднее его вывести из равновесия и тем лучше он помогает нам справляться с самыми разными недугами, с Альцгеймером в том числе.

Люди, которые в старости не потеряли соображалку, имеют микробиом более здоровый и разнообразный, чем люди, у которых когнитивные функции мозга потихонечку ослабевают. И наоборот, как только альфа-разнообразие падает, начинаются и проблемы с соображалкой. Поэтому нужно поддерживать наших дорогих микробов, подкармливая клетчаткой и другими пребиотиками (вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий — есть во фруктах, бобовых, злаковых), чтобы они ни в коем случае не страдали внутри нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы