7069

Антибиотики в опасности? Что всем нужно знать об этих препаратах

Всю прошлую неделю в центре общественного внимания были антибиотики. Почему не только врачи, но и их пациенты, и политики активно обсуждали проблемы использования этих жизненно важных лекарств?

Потому, что 18-24 ноября проходила очередная Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. И ещё потому, что антибиотики оказались в опасности. Устойчивость бактерий к этим лекарствам во всем мире растет, и это грозит медицинской катастрофой. Чтобы избежать этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние годы предприняла несколько важнейших шагов.

Правила лечения антибиотиками

В чем их суть и почему они крайне важны, рассказывает ведущий специалист по антибиотикам в России, член-корреспондент РАН и руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Роман Козлов:

«В 2017 году ВОЗ предложила новую классификацию антимикробных препаратов. Это сделано, чтобы максимально предотвратить появление и распространение новых бактерий, устойчивых к этим препаратам. Ситуация настолько серьезна, что и наша страна, и многие другие государства оценивают проблему резистентности к антибиотикам как угрозу национальной безопасности, а в ВОЗ это расценивают как глобальную угрозу. Ведь уже существуют бактерии, в отношении которых эффективны только 1-2 препарата. Это так называемые „антибиотики последней надежды“. И есть реальная угроза, что микробы станут устойчивы и к ним.

Суть предложений ВОЗ заключается в том, чтобы помочь врачам оптимально использовать эти лекарства. Чтобы они не назначали антибиотики ультраширокого спектра действия в тех случаях, когда достаточно обычных. К сожалению, эти и другие ошибки, способствующие формированию устойчивости микробов к препаратам, широко встречаются на практике. И мы проводим большую работу среди врачей, чтобы они избегали ошибок и использовали антибиотики правильно. А такое мероприятие, как Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, проходившая в этом году 18-24 ноября, акцентирует внимание на таких проблемах и помогает их решать.

Оптимизация использования антибиотиков на основе новой классификации, разработанной экспертами ВОЗ, заключается в том, что все такие препараты разбиты на три категории. Первая группа — это средства первой линии. Именно эти антибиотики нужно назначать в первую очередь для лечения большинства распространенных инфекционных заболеваний. И лишь в том случае, если они окажутся неэффективны, можно применять препараты второй группы. Если и они не будут оказывать лечебного действия, нужно использовать препараты третьей группы.

Есть лишь отдельные инфекции, когда в первую очередь можно назначать препараты из второй или третьей группы. Это подробно расписано для врачей в рекомендациях ВОЗ. В результате антибиотики из третьей группы будут использоваться лишь в самых тяжелых случаях, когда все остальные способы лечения неэффективны. И поэтому такие препараты называют „антибиотиками последней надежды“. Такой подход снижает вероятность формирования новых микробов, устойчивых к антимикробным препаратам«.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Надо учиться на своих ошибках

О том, как в нашей стране развивалась устойчивость к антибактериальным препаратам и почему это очень опасно, рассказывает патриарх отечественной педиатрии, профессор, главный научный сотрудник «Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей» Владимир Таточенко.

«Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам и противомикробным препаратам важна буквально для каждого человека, — говорит известный педиатр. — Дело в том, что основная доля бактериальных возбудителей — это микробы, живущие постоянно в нашем организме: они вызывают болезни, когда попадают из мест их постоянного обитания в более глубокие отделы организма. Пневмококк, гемофилюс, живущие в носоглотке, попадая в полость уха, синусы, легкие, нервную систему, вызывают, соответственно, отит, синусит, пневмонию, менингит. Кишечная палочка, попадая в почки, вызывает пиелонефрит и т. д. Именно поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы эти микробы сохраняли чувствительность к антибиотикам, чтобы быстро вылечить вызванные ими болезни.

К сожалению, антибиотики применяются очень широко. Врачи, перестраховываясь, назначают антибиотики при вирусных болезнях. Да и сами больные позволяют себе такое лечение вопреки советам докторов: они принимают антибиотики крайне широко и не по назначению. В результате „наши“ бактерии вырабатывают устойчивость к этим препаратам, и они становятся неэффективны. Так случилось с противобактериальными препаратами ко-тримоксазола, которые в 1980-1990-е годы бесконтрольно назначали при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ) и при поносах (70-80% которых — вирусные). Сейчас большинство возбудителей этих инфекций к ним нечувствительны. И это не единственная такая история: еще раньше — в 1970-1980-е годы — мы „потеряли“ антибиотики тетрациклинового ряда, так как в предыдущее десятилетие их тоже назначали без необходимости. А в 2000-е эта история продолжилась с антибиотиками группы макролидов (эритромицин, азитромицин и т. д.), некогда мощными средствами для лечения как пневмококковых и стрептококковых инфекций дыхательных путей, так и пневмоний, вызванных „атипичными“ возбудителями: хламидиями и микоплазмой. В эти годы до 85% детей с ОРВИ получают макролиды, и в результате развития устойчивости „наших“ микробов они перестали действовать при большинстве отитов, ангин, пневмоний, сохраняя активность лишь в отношении „атипичных“ возбудителей. К сожалению, многие врачи, не зная этого, продолжают широко применять их, не получая должного эффекта».

Если не работать над этими ошибками и не внедрять рекомендации ВОЗ в практику врачей, люди снова будут погибать от обычных инфекционных болезней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы