Примерное время чтения: 10 минут
1638

Какая трава — отрава? Мифы и реальность фитотерапии

Рассказывает Татьяна Киселева, заместитель генерального директора по научной работе Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава.

— Татьяна Леонидовна, научное подтверждение действенности фитотерапии было получено?

— Конечно. Начнем с того, что фитотерапия — зарегистрированный и разрешенный к медицинскому применению на территории РФ метод лечения. Половина лекарств, применяемых в России, — растительного происхождения, а ведь все они прошли фармакологические и клинические испытания. Это научное подтверждение? Конечно. Из растений были выделены такие хорошо известные индивидуальные и суммарные препараты, как атропин из красавки, белены и скополии, раунатин из раувольфии, понижающий артериальное давление. Из ландыша майского получили высокоочищенную сумму сердечных гликозидов, которая действует непосредственно на сердечную мышцу. Это научное подтверждение фитотерапии? Конечно. Лекарства, полученные из растений, как и все синтетические препараты, допускают в аптечную сеть только после прохождения определенной процедуры, научно подтверждающей их эффективность, безопасность и качество.

— А сборы тоже проходят клинические испытания?

— Разумеется. Если они регистрируются в установленном порядке, пропись сбора вносится в Государственный реестр, который содержит все лекарственные препараты, разрешенные к медицинскому применению на территории РФ. Так что фитотерапия сегодня в достаточной степени научно обоснована. Другое дело, что применять ее надо грамотно, но всегда есть люди, которые считают, что они могут лечить лучше, чем врачи.

Например, совершенно вредоносной мы считаем газету ЗОЖ. Это как у Грибоедова — смесь «французского с нижегородским». Я понимаю, люди публикуют свой опыт, там есть и квалифицированные авторы-врачи, но иногда, когда читаешь какой-то совет, понимаешь, что он принесет реальный вред. Одна читательница очень рекомендовала капать в ухо сок чистотела со спиртом. Но сок чистотела в чистом виде дает сильнейший ожог, тем более со спиртом... А то, что его надо разбавить в несколько раз, об этом написано не было. Таких примеров тысячи. Да, кому-то эти рецепты помогают, но нет же катамнеза — что стало с больным после лечения? Жив ли он? Здоров ли? А сколько запущенных случаев из-за такого лечения?

Зима — время пить зверобой

— Многие думают, что так называемые «травки» в худшем случае не помогут, но и вреда не причинят... Хотя в свое время все яды ведь были растительного происхождения...

— Вот именно, все дело в дозе и в своевременности назначения. Зверобой — прекрасное растение, его даже называют «растением от 99 болезней». Это действительно так. Но все ли знают, что его летом нельзя принимать? Причём, ни в каком виде, потому что в нем содержатся вещества, увеличивающие чувствительность кожи, а особенно пораженных участков, к солнечному свету. Овец в Шотландии иногда красили в черный цвет, потому что, если белошерстная овца в поле поедала зверобой, это могло привести к шоку. От чрезмерной восприимчивости к солнцу животное могло погибнуть — не зря зверобой называется зверобоем. Поэтому, как только начинаются яркие солнечные дни, зверобой нужно исключать из всех сборов, заменить его другими ингредиентами.

Эффект от применения тонизирующих растений при длинном световом дне, наоборот, снижается, и чаще всего они оказываются малополезны. И назначать их надо грамотно: женским средством считается заманиха и родиола розовая (золотой корень), а мужским — лимонник. Сравнительно универсальным является элеутерококк, левзея (маралий корень) и женьшень.

Морозник под запретом

— Могут ли травы оказать негативное воздействие на здоровье? Было так, чтобы современные данные показали опасность того или иного традиционного средства?

— Можно и так сказать. Например, совершенно безобидным средством считается мать-и-мачеха. Её от кашля дают всем. Но в ней, оказывается, содержится немалое количество алкалоидов, которые могут накапливаться и оказывать токсичное действие, в частности, на печень. Получается, что у ребенка кашель, мы хотим помочь и даем мать-и-мачеху, но у него и так интоксикация, а мы ещё туда добавляем алкалоиды. Если применять короткий период, меньше 7 дней — ничего страшного нет, а если больше — наступает кумуляция и возможно побочное токсическое действие.

А все эти увлечения морозником, на котором якобы худеют? Морозник вообще был исключен из Фармакопеи — списка разрешенных растений — из-за его высокой токсичности. Он действует на сердечную мышцу, усиливает сердечные сокращения, поначалу стимулирует, но потом вызывает обратный эффект, вплоть до смертельных случаев.

Или, например, ромашка аптечная. Уж, казалось бы, что может быть безобиднее? А в ней содержатся салицилаты. Известно, что длительное воздействие салициловой кислоты и ее производных вызывает проблемы со слизистой желудка и кишечника.

Не панацея, но помогает

— Как вы относитесь к попыткам лечить травами онкологические заболевания?

— Большое число запущенных случаев рака связано с тем, что люди доверились каким-то горе-специалистам, которые навырезали статей из популярных изданий и принялись по ним лечить других. Самое главное — четко обозначить место фитотерапии в конкретном случае. Врач должен провести диагностику, оценить состояние пациента, сопутствующие заболевания и понять, на каком этапе и в какой форме может быть использована фитотерапия. Наряду с другими методами она дает очень хорошие результаты, более того, она может оказать благоприятное действие как во время течения опухолевого процесса, на всех стадиях, так и после оперативного вмешательства, после лучевой терапии, уменьшая их повреждающее действие на организм.

Мы в нашем Институте гомеопатии и натуротерапии провели такое исследование: изучили все доступные отечественные и зарубежные книги и выписали из них все растения, которые используются в народной и официальной медицине при раке различной локализации. Их оказалось более 1000. Дальше мы начали анализировать их химический состав и стали смотреть, сколько растений из этого числа используются в официальной медицине как противоопухолевые средства. Выяснилось, что не более десятка. Все остальные не обладают собственно противоопухолевым действием, но они тоже помогают.

Дело в том, что не суть убить пораженную клетку (хотя это, конечно, колоссальный успех). Положительные результаты при онкозаболеваниях достигаются при применении растений детоксицирующего действия. И это объяснимо: ведь очень важно избавить организм от токсинов. Помогают общеукрепляющие растения, потому что если у человека рак, значит не все в порядке с иммунитетом в принципе. Помогают диуретические (мочегонные) растения, они тоже относятся к детоксицирующим, потому что выводят токсины из организма, как и потогонные, и желчегонные. Многие нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Седативные поддерживают баланс нервной системы, который необходим всем, а в условиях онкологии особенно. Так что фитотерапия при раке направлена не только на саму опухоль, а на очистку и поддержание всего организма в целом.

БАДы — не лекарства

— БАДы относятся к фитопрепаратам? Ведь многие из них тоже получены из растений.

— Считается, что БАДы не должны обладать лечебным действием, они должны добавлять к пище нечто, чего там не достает. Сейчас запрещена реклама пищевых добавок как средств оказывающих лечебное воздействие на организм. Это правильно, но, по сути, это иногда та же фитотерапия, хотя дозировка растительных ингредиентов в БАДах должна быть в 8-10 раз ниже по сравнению с лекарственным препаратом. Не является ли это иногда со стороны разработчиков и производителей сознательным введением населения в заблуждение с целью упрощения процедуры регистрации?..

Почему баня полезнее?

— Начинается сезон простуд, и очень многие люди будут пользоваться лекарственными травами. На всех их упаковках написано, что надо отвар делать обязательно на водяной бане. Не проще ли заварить траву, как чай, или настоять её в термосе? Или воспользоваться фильтр-пакетами?

— В Государственной Фармакопее, которая имеет в стране силу закона, записано, что при приготовлении отваров и настоев надо использовать кипящую водяную баню. Чем была вызвана такая необходимость? Тем, что в сырье всегда попадают земля, песок, камешки, особенно при заготовке подземных органов растений. Гарантировать экологическую чистоту мест заготовок растений тоже невозможно, никакая дезинфекция сырья в то время не была предусмотрена. Да и сейчас, не скажу, что обеззараживание сырья проводится повсеместно. А ведь существует такой показатель качества, который называется микробная обсемененность сырья. Лекарственное растительное сырье, которое поступает к потребителю, должно быть не хуже, чем обозначено в этом показателе, который нормируется по Фармакопее. Это гарантируется государством в случае, если сырье приобреталось в аптечной сети. Но даже после того, как вскрыли герметичную упаковку, сразу же происходит микробное обсеменение, особенно если это плоды, семена, которые содержат много сахаров и являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов.

Выдерживание на кипящей водяной бане необходимо, чтобы избавиться от самых разных микроорганизмов. Поэтому, когда вы покупаете сырье непонятного вам качества, готовьте его по всем правилам или хотя бы прокипятите его на всякий случай в ковшике.

— А заварить в термосе можно?

— По выходу биологически активных веществ это иногда дает лучший результат, чем при заваривании по Фармакопее, но где гарантия, что там не было микробной обсемененности. А если вы это даете маленькому ребенку? А особенно, если он болен? Лучше использовать классический метод.

— А фильтр-пакеты?

— Это так называемые «быстрые» пакеты, или «утопленнички» — для ленивых. Качество бумаги, которая используется в фильтр-пакетах, разное. На фармацевтическом факультете ММА им. И.М.Сеченова была выполнена дипломная работа, которая показала очень интересные результаты: если просто взять пустой фильтр-пакет, залить его водой и настоять, при выпаривании полученного «чая» остается осадок, то есть вы получаете водное извлечение из самого пакета. Насколько оно желательно, что содержит, какого качества была бумага — это вопрос.

Конечно, эта бумага допущена к применению как упаковка для пищевой продукции, то есть для здорового человека, а тут пациент, и он её заваривает... Говорить о том, что это вредно, я тоже не могу: нет таких данных, но уже сам факт, что измельчение сырья в таких пакетиках достигает одного миллиметра — не хорошо в смысле сохранности действующих веществ. Чем мельче фрагменты, тем больше контакта с кислородом, тем более разрушаются биологически активные вещества. Идеально, когда сырье измельчается до размеров 3-7 мм и приготовляется классическим способом, а не быстрыми пакетиками.

В фитотерапии как методе лечения важен еще и антуражный момент, состояние ожидания всех участников (и врача, и пациента), то есть процесс приготовления лекарства — это тоже составная часть лечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы