aif.ru counter
472

Семейные врачи. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 8. Александр Кутиков: «В наше сложное время все очень быстро меняется» 19/02/2009

За

Василий, 61 год, инженер

– Мы пользуемся услугами семейного врача вот уже несколько лет. И недавно еще раз убедились, что в свое время приняли правильное решение. Случилось так, что у моего трехлетнего внука ночью поднялась очень высокая температура. Первым делом мы вызвали «скорую». Но приехавшая бригада практически не оказала нам никакой помощи. Сказали, что единственное, что они могут сделать, – отвезти ребенка в больницу. А когда мы отказались, «скорая» просто уехала. И тогда мы позвонили нашему семейному доктору. Мы не очень-то рассчитывали, что она приедет к нам ночью, но всего через час она была у нас. Сделала внуку укол, температура тут же спала. Но доктор не уехала, а просидела у нас практически до утра, наблюдая за тем, чтобы малышу не стало хуже. После этого случая я всем своим знакомым рекомендую пользоваться услугами семейных врачей. Ведь это уже больше, чем просто специалист! Это человек, которому не наплевать на ваше здоровье и здоровье ваших близких. Он не стремится «спихнуть» пациента другому врачу, он действительно заинтересован, чтобы вы выздоровели. Ведь, случись у вас потом какие-нибудь проблемы со здоровьем, вы опять обратитесь к нему.

Ирина, 44 года, домохозяйка

– Я считаю, что семейные врачи – это замечательная альтернатива участковым терапевтам. Ведь если доктор в течение долгого времени наблюдает за всей семьей, у него гораздо больше шансов поставить вам правильный диагноз. Он знает, чем болели ваши родители, есть ли опасность каких-нибудь наследственных заболеваний. Да и особенности вашего организма он изучил гораздо лучше, чем врач, который впервые вас видит. Если врач наблюдает вас в течение многих лет, он знает все ваши слабые места. А потому он может заниматься уже не только и не столько лечением каких-то заболеваний, но и профилактикой. Например, если обычная простуда часто вызывает у вас отит, семейный врач, зная об этом, может принять меры для того, чтобы избежать осложнений. А участковый терапевт сначала будет лечить вас от насморка и лишь тогда, когда появятся последствия этого заболевания, направит вас на консультацию к лору. Но ведь гораздо лучше заранее принять какие-то меры, чем потом долго пытаться справиться с осложнениями вашей болезни. Или другой пример. У ваших родителей есть аллергия на какие-то препараты. Врач, который лечил их в течение многих лет, если и будет назначать вам те же лекарства, то с большой осторожностью. Но, скорее всего, он порекомендует вам аналог этого средства, который в свое время помог вашим родителям. Ждать такого же подхода от обычного терапевта бессмысленно. И вовсе не потому что он – плохой специалист, а потому что у него недостаточно знаний о вашей семье.

Павел, 36 лет, банковский служащий

– Конечно, семейные врачи – это хорошо. Такой доктор обладает более широкими знаниями, чем обычный терапевт, проходит специальную подготовку. И это помогает значительно сэкономить время и силы пациента. Ведь что делает участковый врач, если, скажем, у вас выскочил ячмень на глазу? Отправляет вас к окулисту. Если у вас заболело колено – к хирургу. А если стали кровоточить десны – даст талон к стоматологу. И получается, что вы должны потратить время на то, чтобы записаться к специалисту, отстоять очередь и получить какую-то рекомендацию. А ведь все эти случаи – не такие уж сложные. И семейный доктор легко справится с ними без всяких дополнительных консультаций. Конечно, если вам нужна операция или необходимо лечение в стационаре, ваш семейный врач даст вам соответствующее направление. А если без всего этого можно обойтись, вылечит вас сам без всяких дополнительных походов в поликлинику и стояний в очередях.

Против

Елена, 40 лет, экономист

– Я не понимаю, почему 80-летнюю бабушку и 3-летнего ребенка должен лечить один и тот же врач. Неслучайно же были придуманы специализации педиатра или геронтолога. У каждого возраста – свои болезни. И семейный врач не может досконально знать все их особенности. Ведь он – специалист широкого профиля и поэтому обо всем знает понемногу. Лично я свое здоровье доверила бы человеку, который действительно разбирается в своей области, а не нахватался поверхностных знаний обо всем подряд. К тому же я просто не вижу смысла в специальности семейного врача. В этом есть что-то надуманное. Зачем нужен такой специалист, если в любой поликлинике есть терапевт? Он может вылечить вас от простуды не хуже семейного врача, а в случае необходимости – отправить на консультацию к гинекологу, хирургу или гастроэнтерологу. Да ведь и семейному врачу не обойтись без всех этих специалистов. Если с вами что-то случится, он посоветует вам сдать анализы в той же районной поликлинике и получить там же консультацию у того же хирурга или стоматолога. И получается, что ваш путь опять же лежит к обычному терапевту. Ведь направления и талоны дает именно он.

Дмитрий, 37 лет, страховой агент

– Не может один человек быть и онкологом, и диетологом, и лором! Поэтому те, кто пользуется услугами семейных врачей, рискуют пропустить серьезное заболевание. Ваш семейный доктор, уверенный в том, что у вас нет ничего серьезного, а ваша слабость – следствие авитаминоза и усталости, будет лечить вас тонизирующими средствами и витаминами, тогда как вам нужно обследование в больнице или даже операция. А все потому, что семейному врачу просто не хватает знаний и подготовки. Да и глаз у семейного врача, что называется, замыливается. Если вы в течение многих лет кашляли при любой простуде, он запросто может проглядеть воспаление легких, решив, что у вас нет ничего серьезного и кашель пройдет сам собой. И только когда болезнь перейдет в запущенную стадию, вас начнут лечить. Но делать это будет уже не семейный доктор, а специалисты в больнице.

Мария, 52 года, воспитатель

– Эти специалисты очень дорого берут за свои услуги. Мне кажется, цена не соответствует тому, что они предлагают. Чем платить такие деньги, я лучше схожу в поликлинику, постою в очереди, потрачу время, но получу, в сущности, все то же самое. Опять же, дорогие специалисты, как правило, предлагают дорогое лечение! Зачастую фармацевтические компании просто платят таким врачам за то, что они рекомендуют своим подопечным лекарство, которое стоит 500 рублей, когда запросто можно обойтись препаратом за 20. Да и появились семейные врачи еще совсем недавно. Никто толком не знает, какова их квалификация! И экспериментировать со своим здоровьем и здоровьем своих близких как-то не хочется! Лучше уж я потрачу время в поликлинике, может, даже выслушаю какие-то нелицеприятные высказывания в свой адрес (наши участковые врачи часто бывают грубоваты), но при этом я буду уверена, что меня лечит нормальный специалист, а не педиатр, который прошел дополнительные курсы и теперь считает себя знатоком всех болезней.

В одном из следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о том, как ужиться «сове» и «жаворонку». Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье» с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы