Как правило, первые симптомы болезни проявляются тогда, когда она уже приняла хроническую форму, которую практически невозможно вылечить. Но можно остановить ее развитие.
Об этом шла речь на международном конгрессе, посвященном проблеме лечения гепатита В, на котором довелось побывать обозревателю нашей газеты. Прокомментировать его итоги, а также рассказать о болезни мы попросили кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней РМАПО Росздрава Веру Тетову.
Мишень №1
Вы когда-нибудь задумывались о том, какую роль играет в нашем организме печень, которая подвергается атаке зловредного вируса? Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: печень – один из ключевых органов нашего тела. Судите сами. Среди функций, которые она выполняет:
- производство желчи, необходимой для переваривания пищи;
- сохранение более половины веществ организма, помогающих противостоять атаке бактерий и вирусов;
- фильтрация и вывод из крови отходов, лекарственных препаратов и ядовитых веществ;
- производство протеина, необходимого для образования кровяных сгустков, препятствующих чрезмерному кровотечению при сильных порезах;
контроль за уровнем холестерина; - сохранение витаминов и минералов;
- печень также является фильтром, через который проходит почти вся кровь в нашем теле, а также настоящей фабрикой, перерабатывающей питательные и другие вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности.
«Утомленные» вирусом
Когда в печень внедряется вирус гепатита В (HBV), этот слаженный механизм нарушается. При этом существуют две разновидности гепатита В – острая и хроническая. Острая форма гепатита В проходит практически без осложнений и в большинстве случаев самопроизвольно завершается.
Однако, если вирус остается в организме дольше шести месяцев, можно говорить о переходе инфекции в хроническую форму, при которой вирус сохраняется и размножается на протяжении всей жизни его жертвы.
Чем раньше происходит заражение, тем больше вероятность формирования хронической формы заболевания, которая может привести к развитию тяжелых осложнений, таких как цирроз (образование рубцовой ткани) и рак печени.
Ты – мне, я – ему
Подцепить опасный вирус, который в 100 раз заразнее СПИДа, можно одним путем: при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями организма. Помимо крови вирус гепатита В может содержаться также в сперме, вагинальных выделениях, в поту и даже в слезах больного, откуда через микротравмы и трещины на слизистой и коже довольно легко проникает в кровь.
При этом способы передачи вируса варьируются в зависимости от географического региона. Так, в Западной Европе большинство заражений происходит при незащищенном половом контакте с инфицированным человеком, а также при использовании игл и шприцев больного гепатитом В. Тогда как в Азии и на Ближнем Востоке HBV чаще всего передается от матери к ребенку и при контактах ребенка с другими детьми.
По-прежнему актуальны и бытовые пути передачи болезни. Вспышку гепатита В могут спровоцировать самые простые предметы быта – зубная щетка, станок для бритья, маникюрные принадлежности. Источником инфекции могут стать даже «пистолеты», которыми делают прокол мочек ушей и которые крайне плохо поддаются дезинфекции. После целой волны заражений в косметических салонах США это злополучное приспособление было раз и навсегда запрещено. Из той же серии модные ныне пирсинг и татуаж. Риск заражения гепатитом В во время нанесения наколки весьма велик.
Найти и обезвредить
Диагностировать гепатит В без специальных лабораторных исследований довольно сложно. Одним из основных его симптомов врачи по-прежнему считают пожелтевшее лицо. «Преджелтушный» период может длиться от 1,5 до 6 месяцев с момента проникновения в организм вируса. В это время вирус внедряется в печеночные клетки-гепатоциты и начинает там активно репродуцироваться, вызывая у заболевшего тяжесть или боль в правом подреберье, слабость, тошноту, запоры, сменяющиеся поносами, потерю аппетита, боль в суставах и даже высыпания на коже типа крапивницы.
Гепатоциты начинают все хуже справляться со своей основной функцией – выработкой желчи. Утомленные вирусом клетки не в силах выделять желчь в мельчайшие протоки. В результате чего она скапливается в печени, попадая в кровь и окрашивая слизистые оболочки и кожу в желтый цвет.
Нередко у пациентов с гепатитом В долгое время могут отсутствовать какие-либо проявления заболевания. К счастью, в последнее время с внедрением в нашей стране доступных современных методов диагностики и программ по выявлению вирусных заболеваний печени случаев позднего выявления гепатита В стало значительно меньше.
До победного конца?
А если выявить болезнь на ранней стадии все же не удалось и она приобрела хроническую форму? Специалисты утверждают: и в этом случае отчаиваться не стоит. И хотя полностью вылечить хронический гепатит В невозможно, существуют схемы лечения, с помощью которых можно опасный процесс затормозить. На сегодняшний день применяются преимущественно два класса противовирусных средств: одни усиливают действие иммунной системы (чтобы она могла бороться с вирусом), другие напрямую подавляют размножение HBV.
При этом эффективность некоторых противовирусных средств со временем может падать – из-за развития лекарственной устойчивости, обусловленной появлением вирусов-мутантов. Отмечено, что к противовирусным препаратам первого поколения устойчивость в процессе лечения развивается раньше и чаще, чем у пациентов, принимающих лекарственные препараты, разработанные в последние годы. Вот почему так важно изначально выбрать сильный препарат, способный быстро остановить размножение вируса. Если же в процессе лечения развилась устойчивость к противовирусному препарату, его необходимо заменить на другой. Длительность терапии и тактику лечения может решить только специалист.
Более подробную информацию о лечении и профилактике гепатита В можно получить на сайте: https://gepatitb.ru/
Болезнь в цифрах
► По данным ВОЗ, более трети населения мира уже инфицированы вирусом гепатита В, из них 350 млн. больны хронической формой этого заболевания. Россия относится к регионам с относительно высоким уровнем распространенности гепатита В. Вирус «носят в себе» около 8 миллионов наших соотечественников.
► Примерно 10% случаев гепатита В у взрослых перерастают в хроническую форму.
► Хронический гепатит В стоит на десятом месте среди ведущих причин смерти людей во всем мире. За последний год от осложнений, вызванных хроническим гепатитом В, цирроза печени и печеночно-клеточного рака умерли около 1,2 миллиона человек.
► В 80% случаев хронический гепатит В является причиной рака печени.
«АиФ Здоровье» советует
Хотите не попасть в число инфицированных?
► Вакцинируйтесь. На сегодняшний день это основной метод профилактики гепатита В.
В обязательном вакцинировании нуждаются: врачи и студенты-медики, работающие с кровью, родившиеся у больной матери малыши, подростки, члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель, больные, часто подвергающиеся хирургическому вмешательству, потребители инъекционных наркотиков, работницы сферы интимных услуг.
► Откажитесь от инъекции, если ее делают не одноразовым шприцем, извлеченным на ваших глазах из специальной упаковки. И хотя сегодня риск заразиться в медицинских учреждениях резко снизился, ничтожный шанс заразиться от «грязных» шприцев, необработанных зубоврачебных буров, хирургических инструментов, гинекологических зеркал и других приспособлений, на которые попала зараженная кровь, все же есть.
► Помните о бытовых путях передачи «заразы». Никогда не пользуйтесь чужими зубными щетками, зубочистками, маникюрными наборами, бритвенными приборами, носовыми платками и полотенцами. Не носите чужие сережки. Прокалывайте уши и делайте маникюр и педикюр только в солидных косметических салонах.
► При случайном половом контакте не забывайте о презервативе, который защитит вас не только от гепатита В, но и от целого букета других болезней.