Примерное время чтения: 7 минут
424

Укрощение драчливых

«АиФ. Здоровье» № 51. Аида Ведищева: «Не бойтесь начинать с нуля» 18/12/2008

Агрессия – естественная для человека реакция, но выливаться она должна в безопасное русло, считает кандидат психологических наук, доцент кафедры психогенетики МГУ имени М. В. Ломоносова Надежда Зырянова.

Природа или воспитание?

Дети начинают проявлять агрессию примерно в возрасте двух лет. У мальчиков агрессивное поведение наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Некоторые ученые считают, что мальчики еще в период внутриутробного развития получают иной, чем девочки, состав половых гормонов. Другие отрицают биологическую подоплеку агрессивности мужчин, полагая, что тут виноваты стереотипы воспитания. Общество в лице родителей, нянь, бабушек и незнакомых взрослых на детской площадке с пеленок внушает девочкам, что они не должны драться, а мальчикам – что они просто обязаны быть сильными, давать отпор обидчикам и им стыдно проявлять нерешительность или плакать.

По мере взросления и развития интеллекта агрессивность у большинства мальчиков ослабевает. Но небольшая часть наиболее агрессивных детей таковой и остается до седых волос: и в юности, и во взрослом возрасте все так же, чуть что, дерется и скандалит.

Факты-провокаторы

Агрессивное поведение приносит ребенку немало проблем. Пока он маленький, с ним не хотят общаться другие дети – он не умеет подчиняться правилам игры, обижает ровесников. В школе агрессивный ребенок обычно плохо учится, причем плохое поведение и плохая успеваемость влияют друг на друга и друг друга усиливают. Одноклассники его сторонятся, потому что он не умеет дружить, стремится всех подчинить. Такому задире приходится искать друзей среди себе подобных. А дружба с агрессивными приятелями часто приводит к печальным последствиям: прогулам уроков, воровству, подростковым преступлениям... Нежелательный получается альянс.

Маленькие агрессоры совершенно не осознают, как неприятен окружающим их драчливый напор, зато им всюду видится враждебное отношение к себе.

Что же усиливает их вспыльчивость, нежелание подчиняться правилам, стремление отомстить?

Плохо развитая речь.

Психологи установили, что дети из «проблемных» семей с низким вербальным интеллектом (который и отвечает за развитие речи) в 4 раза чаще проявляют агрессивность, чем дети неблагополучных родителей, однако умеющие хорошо говорить.

Недостаток внимания со стороны родителей. Отсутствие как теплоты, так и контроля.

Это очень заметно в тех семьях, где родители не проявляют интереса к нуждам ребенка, отмахиваются от его просьб: «Обойдешься!»

Излишняя строгость в воспитании.

Если родители не учитывают мнение ребенка, а жестко все решают за него: «Ты будешь ходить в музыкальную школу, и никаких разговоров», «Ты должен читать каждый день по 30 минут», ребенок начинает бунтовать. Он тоже человек – со своими вкусами, желаниями, склонностями, ему хочется гулять, играть, смотреть телевизор, и он отнюдь не всегда готов следовать регламенту, разработанному для него родителями, хотя бы просто потому, что в этот момент он устал или у него плохое настроение...

Агрессивность со стороны взрослых.

Нередко мы сами обижаем детей и этим вызываем у них ответную агрессию. И почему-то считаем, что можем на них кричать, можем их шлепать, унижать их достоинство, а они обязаны прощать нам насмешки, резкие замечания, шлепки.

Тушим пожар

Как обращаться с ребенком в момент вспышки агрессии?

Последовательность ваших срочных мер должна быть такая:

- Направьте агрессию в приемлемое русло.

Ребенок злится, бросается на всех с кулаками? Пусть уж лучше кричит что-то гневное, чем дерется. Словесная агрессия менее опасна для окружающих. А еще лучше, если в этот момент он только топает ногами, бегает туда-сюда, рвет бумагу, мутузит подушку, но никого не обижает ни грубым словом, ни рукоприкладством.

- Повесьте в его комнате боксерскую грушу – как почувствует, что злится, пусть ее колотит.

- После разрядки устройте релаксацию.

- Займитесь чем-то спокойным, умиротворяющим, например устройтесь в обнимку на диване и почитайте интересную книжку.

- Никогда не применяйте физических наказаний.

Психологи считают, что физическое наказание только повышает общий уровень агрессивности, а не снижает его. А вот что снижает накал страстей, так это спокойное, теплое обращение. Агрессивные дети нуждаются в постоянной уверенности, что их любят, ценят, что ими дорожат.

- Маленьким детям на каждое ваше «нельзя» надо сразу предложить, что же тогда можно.

Такое переключение предупредит вспышку ярости, вызванную запретом делать что-либо с точки зрения взрослого недопустимое. Например, стрелять в потолок из водяного пистолета – нельзя, но можно обрызгать из него кафельную стену в ванной. Детям постарше надо спокойно и уважительно объяснить, почему вы не разрешаете им это делать.

Стратегия на годы

А теперь о дальнейшей стратегии. Когда пожар потушен, подумайте, как вы можете своему ребенку помочь.

Постоянно внушайте агрессивному мальчику, что он должен вести себя как настоящий мужчина: быть сдержанным, уметь владеть собой... Если ему что-то не нравится, надо спокойно высказать свою обиду.

- Школьника можно отдать в секцию боевых искусств. Там кроме прямой разрядки – трансформации агрессии в двигательную энергию – ребенок получит первые навыки самообладания, самоконтроля, приобретет уверенность в себе.

- И развивайте ребенку речь, учите его общаться. Сверстники с ним будут охотно иметь дело, если он знает и соблюдает правила различных игр, если он может придумать сюжет новой игры, если он делится с другими детьми игрушками...

- А вам мы можем пожелать только терпения, терпения и еще раз терпения. Трудное это дело – укротить драчливого ребенка, но, как убеждают психологи, не безнадежное.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Сходите к врачу

Иногда агрессивное поведение может быть симптомом психического расстройства. Если у ребенка старше 6 лет за полгода наблюдались хотя бы 4 из таких 7 особенностей поведения, надо проконсультировать его у психолога и психиатра.

>> Он часто выходит из себя.

>> Часто ссорится со взрослыми.

>> Отказывается подчиняться требованиям взрослых, выполнять принятые в обществе правила поведения.

>> Специально раздражает других людей.

>> Постоянно обвиняет окружающих в своих ошибках.

>> Легко раздражается, все время злится и негодует.

>> Бывает мстительным.

Кстати

Телевизор ни при чем

Родители, бабушки и дедушки считают, что наше телевидение воспитывает у детей агрессивность. Исследования, которые проводятся уже не один десяток лет в разных странах, показывают, что, хотя агрессивные дети и любят смотреть фильмы со сценами насилия, играть в компьютерные игры с жестокими сюжетами и симпатизируют агрессивным персонажам их реальное поведение не зависит от того, смотрят они передачи с жестокими сценами или нет. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы