Примерное время чтения: 5 минут
7677

Своевременный осмотр спасёт жизнь. Какие обследования и как часто надо проходить?

Для выявления скрытых болячек нужно потратить 1-2 дня раз в год. Какие исследования и для чего надо сделать?

ЭКГ. «Если у вас периодически появляются внезапная одышка, боли в грудной клетке, слабость без явной причины, если вам кажется, что сердце то замирает, то начинает стучать, как заячий хвост, ЭКГ покажет, что происходит на самом деле, и позволит оценить сердечную функцию, — говорит Галина Холмогорова, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — Обязательно периодически надо делать ЭКГ и людям с диабетом, потому что при этом заболевании страдают сосуды, в том числе и сердца». Делать её можно так часто, как необходимо, поскольку не создаётся лучевой нагрузки.


УЗИ. Чаще всего УЗИ делается для обследования органов брюшной полости (выявление камней желчного пузыря и почек); обследования щитовидной железы (выявление узловых форм заболеваний); обследования предстательной железы. УЗИ будет и первым этапом обследования женщин с подозрением на заболевания молочных желёз.

— Это абсолютно безвредный и безопасный метод исследования, так как ультразвуковые волны не оказывают ионизирующего и повреждающего воздействия на ткани и клетки, — говорит Наталья Иванишина, врач ультразвуковой диагностики высшей категории. — УЗИ не требует много времени, но очень информативно.


Маммография. Маммография — это рентгенография молочных желёз, которая позволяет выявить скрыто протекающие заболевания молочных желёз. На маммограммах можно обнаружить образование размером от 2 мм. До того времени, пока вы сможете почувствовать его при пальпации, может пройти 2-4 года, за которые вы могли бы уже вовсю лечиться. Доза облучения минимальна, тем не менее женщинам до 35 лет её стараются не проводить (им для исследования молочных желёз делают УЗИ, которое не несёт лучевой нагрузки), а вот после 35-40 лет надо обследоваться в среднем раз в два года. Она рекомендуется также женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Маммография проводится и мужчинам (!) любого возраста при изменениях в грудных железах.


Флюорография — рентгенологический метод исследования лёгких и органов грудной клетки. Если вас беспокоят кашель, одышка, слабость, периодическое повышение температуры, не пренебрегайте им. Применяется для обнаружения туберкулёза, некоторых профессиональных заболеваний лёгких, неспецифических воспалительных процессов, опухоли лёгких. Риск последствий от облучения невелик, тем не менее врачи не рекомендуют делать флюорографию чаще двух раз в год (для профилактических осмотров — 1 раз в год), а беременным и вовсе следует её избегать.

Бывает, что человеку в один год приходится делать флюорографию и рентген (например, при переломах или лечении зубов). Скажите врачу, сколько раз за последнее время вам приходилось делать эти процедуры. Доза облучения при использовании цифрового флюорографа снижается в 4-5 раз. Так что, если есть возможность, выбирайте лечебные центры с более современной аппаратурой.


Проверка уровня холестерина позволяет определить, не грозят ли вам атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кровь берут из пальца. Делать это надо хотя бы раз в год, потому что на начальном этапе уровень холестерина можно подкорректировать диетой, в запущенных случаях придётся пожизненно принимать недешёвые таблетки.


Измерение давления 2 раза в год (если нет сердечных заболеваний) позволит определить, нет ли скрытой гипертонии, которой у нас страдает половина населения. Последствия её — инфаркт и инсульт.


Сахар в крови. «Одна из самых распространённых эндокринных патологий — сахарный диабет 2-го типа — может начать развиваться сразу после сорока, и, если вовремя этого не заметить, шансы избежать неприятных последствий (серьёзных проблем с глазами, ногами, сердцем, почками) резко уменьшатся. Человек может не обращать внимания на бессонницу и слабость или жажду и сухость во рту. Да их и вовсе может не быть. Раз в год надо проверять уровень сахара в крови натощак и через 2 часа после еды», — советует Алла Андрейченко, врач высшей категории, эндокринолог Московского городского эндокринологического диспансера.


Мазок на флору. Если женщина здорова, профилактический мазок делается один раз в 3 месяца. С его помощью можно определить, нет ли воспаления или какого-либо заболевания, передаваемого половым путём, молочницы и т. п.


Проверка зрения. «Существуют заболевания глаз, при которых лечение должно начаться в первые часы, в противном случае зрение безвозвратно может быть утрачено, — предупреждает Марина Минаева, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины. — К таким молниеносным заболеваниям относятся тромбоз вен сетчатки, закупорка (эмболия) артерий глазного дна, воспаление зрительного нерва, кровоизлияние в сетчатку и её отслойка. Многие пациенты, вместо того чтобы срочно обратиться к врачу, ждут, следуя принципу: «Само пропало, само и восстановится», и теряют зрение безвозвратно. При обращении же в первые сутки полностью вернуть зрение возможно в 95% случаев!

Для профилактики при отсутствии жалоб окулист должен проверить остроту зрения (нет ли близорукости?), измерить внутриглазное давление (не развивается ли глаукома?), осмотреть глазное дно (для исключения патологии сетчатки или зрительного нерва). Раз в год надо посещать офтальмолога всем людям старше 35 лет, а также тем, кто постоянно и помногу работает с компьютером, имеет отягчённую семейную наследственность по глазным заболеваниям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы