32584

«Прореха» в сердце. Чем опасны дефекты межпредсердной перегородки

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярно высыпаются только 6% россиян 25/07/2013

Наш эксперт – директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, главный специалист Москвы по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, член-корреспондент РАН Давид Иоселиани.

Незаметное и опасное

Сердце человека имеет четыре камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочек. Из предсердия кровь попадает в соответствующий желудочек через особые клапаны, а вот между собой камеры предсердий «контактировать» не должны – в норме они разделены перегородкой. Отверстие между предсердиями есть только у новорожденных детей, но в большинстве случаев оно зарастает уже в первый год жизни.

Однако у некоторых людей этого не происходит, и «прореха» в перегородке остается навсегда.

Многие пациенты могут не подозревать о том, что в сердце есть такой порок. У взрослых людей его выявляют во время эхокардиографии, нередко – при профосмотре. Тем не менее бессимптомность заболевания – вовсе не повод не обращать на него внимания. У людей с дефектом межпредсердной перегородки сердце работает в усиленном режиме, ведь оно вынуждено перегонять кровь как в нужном, так и в ненужном направлении. В молодости организм может это компенсировать, однако с возрастом из-за этого значительно увеличивается риск сердечной недостаточности.

К тому же для здоровья сердечно-сосудистой системы важно, чтобы венозная и артериальная кровь не смешивались. Дело в том, что в венозной крови могут образовываться разных размеров тромбы. Если между полостями сердца имеется «неправильное» сообщение, тромбы могут оказаться в артериальном русле и в результате попасть в головной мозг, почки, сердце. Здесь они могут перекрыть просвет сосуда (особенно если человек и без того страдает атеросклерозом), что чревато инсультом и инфарктом. У людей с незакрытым отверстием в межпредсердной перегородке риск этих опаснейших состояний достаточно высок.

Бережное вмешательство

Долгое время данный дефект устраняли только во время операций на открытом сердце. Проводили их лишь тогда, когда у человека возникали серьезные нарушения. Сейчас операции по закрытию «лишнего» отверстия можно проводить при помощи рентгенэндоваскулярных технологий, гораздо более щадящих для пациента. Это дает возможность заблаговременного лечения, которое предотвращает многие серьезные последствия.

Отверстие между предсердиями закрывают при помощи высокотехнологичного устройства, которое по форме немного напоминает катушку для ниток – оно широкое на концах и узкое в середине. Его в сложенном виде при помощи катетера подводят по сосудам к сердцу, доводят до проблемного места, раскрывают при помощи специального баллона так, чтобы широкие части оказались с разных сторон отверстия между предсердиями и закрыли его, а затем фиксируют. Процесс вмешательства постоянно контролируется при помощи рентгеновских технологий.

Вся процедура выполняется под местным обезболиванием, без общего наркоза. Реабилитационный период после такого лечения занимает всего несколько дней, после чего человек может возвращаться к привычным делам.

Два дела  за один раз

Подобные операции на сегодня выполняются во многих странах мира. Однако в России методика была усовершенствована. Во время вмешательства по закрытию межпредсердного отверстия у взрослых и особенно пожилых пациентов специалисты оценивают еще и состояние сосудов сердца. Развитие в них атеросклероза – важнейший фактор риска инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Если просвет коронарных сосудов значительно сужен, его может перекрыть даже небольшой тромб, лишив сердце питания и спровоцировав катастрофу. Если во время вмешательства эндоваскулярный хирург видит, что сосуды поражены, целесообразно сразу же поставить стент – специальное устройство, которое расширяет «проход» для крови.

Такие сочетанные операции – российское ноу-хау – у нас стали делать впервые в мире. Данный подход позволяет значительно улучшить прогноз у пациента и сделать это без лишних сложностей для него – за один раз.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы