aif.ru counter
360

Слабое звено (22.10.2008)

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

Виноват коллаген

Подвижность наших суставов зависит от нескольких факторов. Первый – это форма костей. В так называемых шаровидных суставах она позволяет совершать движения практически во всех плоскостях.

Второе – состояние окружающих мышц. Известно, что при снижении мышечного тонуса суставы приобретают «разболтанность». И, наконец, это состояние связок и соединительно-тканной капсулы сустава, которое зависит от особого белка – коллагена, определяющего не только прочность и растяжимость связок, но и упругость кожи, состояние сосудов…

Стоит в механизме синтеза коллагена произойти поломке, и начинаются проблемы. Дерматологи наблюдают акрогерию (раннее появление морщин), кардиологи – пролапс клапанов сердца (избыточное прогибание створок), терапевты – опущение почек, желудка, сосудистые хирурги – варикозную болезнь, травматологи – вывихи и грыжи, а ортопеды и ревматологи – гипермобильность суставов, которая вызывает адские боли.

То боль, то щелчок

Гипермобильность может заявить о себе когда угодно. Первые симптомы могут появиться и в 5, и в 50 лет, но большинство пациентов попадают к врачу в 14-18-летнем возрасте. В этот период организм интенсивно растет, увеличивается вес, меняется двигательный  стереотип, что приводит к нарушению ранее сложившегося равновесия между нагрузкой на суставы и их возможностями эти нагрузки переносить.

Обычные жалобы – боль и неприятное «щелканье» (чаще в коленях), дискомфорт в позвоночнике (особенно после длительного стояния). При обследовании у бедолаги, как правило, ничего не находят или обнаруживают умеренные ортопедические отклонения – сколиоз, плоскостопие. Последнее является очень характерным проявлением  синдрома гипермобильности суставов.

В группе риска – спортсмены

В более старшем возрасте (после 30 лет) на первый план выходят упорные боли в пояснице. Появляются признаки раннего старения в опорных суставах (коленных, тазобедренных), околосуставных тканях, хроническая усталость стоп, невозможность носить модельную обувь, натоптыши, деформации пальцев.

Причина – неспособность разболтанных суставов противостоять обычной нагрузке. Увеличение  веса на 6-10 кг, небольшая травма, смена двигательного режима (в сторону повышения или понижения физической нагрузки) лишь усугубляют ситуацию.  В группе риска также музыканты, танцоры, спортсмены. Признаки гипермобильности суставов у представителей этих профессий встречаются чаще всего.

Проверка на сверхгибкость

Определить, есть у вас гипермобильность суставов или ее нет, просто. Для начала попробуйте сделать следующие движения: отведите и разогните полностью руку в локтевом суставе. В норме линии плеча и предплечья образуют одну прямую. При гипермобильности возникает переразгибание в обратную сторону в локтевом суставе.

Посмотрите на себя в зеркало сбоку. Не гнутся ли ваши ноги в обратную сторону (как у кузнечика)? Наконец, попробуйте при прямых ногах достать пол руками. Достали? Если пальцами – это хорошо. Если ладонями – это слишком.   Если во всех трех движениях вы обнаружили тревожные признаки, не огорчайтесь. Совсем необязательно, что это связано с гипермобильностью. Хотя знать о самом факте связочной слабости будет полезно.

Кто предупрежден, тот вооружен

Прежде всего врач должен убедиться, что болевой синдром связан именно с гипермобильностью суставов, а не с каким-либо другим ревматическим заболеванием. Ведь гипермобильность суставов отнюдь не защищает своего обладателя от других, в том числе воспалительных, заболеваний суставов.

В простейших случаях вам ограничат физическую нагрузку. Нередко боль в позвоночнике вызывает привычка носить сумку на одном плече.

Кстати, в молодом возрасте боли в суставах, вызванные их гипермобильностью, могут так же спонтанно исчезать, как и появляться. Вот почему многие врачи называли их «болями роста».

Глотать таблетки – не выход

Но и при диагнозе «гипермобильность» глотать горстями таблетки необязательно. При стойких болях пользуйтесь эластичными ортезами (наколенниками), бинтами. Слабые связки укрепить невозможно, они так и останутся разболтанными и, скорее всего, перейдут по наследству вашим детям. А вот укрепить мышцы, окружающие болезненный сустав, можно. Но характер упражнений в этом случае должен быть особым: со значительным напряжением мышц и минимальным объемом движений в суставах.

Занятия в атлетических залах с отягощениями возможны только при отсутствии болезненных ощущений как во время тренировок, так и после. То же касается йоги. Механический перенос стандартов физической культуры одного народа на другой для неподготовленного человека вообще небезопасен. Это касается и сексуальной культуры. Всем известная Камасутра для среднего европейца вряд ли имеет какое-либо практическое значение: гены не те.

Ноют суставы – идите к врачу

Если врач обнаружил у вас сколиоз или плоскостопие, к специальной гимнастике он наверняка прибавит ношение ортопедических стелек и реклинаторов. Без помощи квалифицированного ортопеда здесь не обойтись. Для пациентов в возрасте удобны эластичные стельки, для молодых – жесткие кожаные изделия.

При болях, связанных с умеренным воспалительным процессом в околосуставных тканях, эффективным может быть также применение мазей и гелей с нестероидными противовоспалительными средствами или инъекционное введение препаратов, подавляющих воспаление в определенном суставе.

И все же лучше до этого не доводить. Если в осеннее время, которое для  ортопедических и ревматических больных традиционно считается временем обострения, у вас регулярно ноют суставы, если ваше состояние ухудшается с наступлением холодов, не поленитесь, сходите к доктору! С суставами шутки плохи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы