Оливки любят во всём мире, эта пикантная закуска освежает любое, даже самое скучное застолье. Причём в зависимости от страны меняются и способы подачи оливок.
В Испании эта закуска подаётся не только во время домашних застолий, но и в барах в качестве закуски к пиву, как у нас чипсы или сухарики. В ресторанах мира оливки заслужили своё место рядом с хлебом и солью. Испанские производители консервированных оливок постоянно расширяют свой ассортимент. Зелёные оливки из солнечной Испании, например, фаршируют паприкой, миндалём, анчоусами, лимоном, лососем, каперсами и ещё множеством вкуснейших наполнителей. Вкус оливок настолько гармоничен, что позволяет создавать немыслимые комбинации. Более того, мода на оливки помогает сохранить и укрепить здоровье. Оливки - это один из самых полезных продуктов. Специалисты утверждают, что оливки содержат около ста активных веществ (преобладают витамины Е, А и С).
Мякоть чудо-плодов на 75% состоит из растительных масел. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.