Сейчас или потом?
Вакцина поступает в поликлиники в конце лета - начале осени. А когда в конце октября наступает высокая заболеваемость, все судорожно начинают делать прививки. Но от такой вакцинации эффект не слишком велик - чтобы выработался иммунитет, требуется время. А его в период эпидемии как раз и нет - пока организм адаптируется, человек может заболеть.
«Поэтому рекомендуется проводить вакцинацию уже сейчас, - говорит завлабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова профессор Михаил КОСТИНОВ. - Чем раньше, тем лучше. Иммунитет будет сохраняться не менее года, захватит все эпидемические периоды». В пользу заблаговременной вакцинации говорит и ещё один факт. Если человек вакцинировался ранее, то антитела к вирусам гриппа у него вырабатываются достаточно быстро - примерно в течение недели. А если вакцинация происходит впервые, то нужно делать прививку заранее - желательно хотя бы за месяц до предполагаемого эпидемического сезона.
Как часто вакцинироваться?
Каждый год. Человек, который вакцинируется регулярно, более устойчив к инфекциям. Его организм будет сопротивляться не только нынешнему штамму гриппа (который меняется ежегодно), но и тем, от которых он вакцинировался в прежние годы. Детям от 6 мес. до 3 лет вводят половинную дозу вакцины. Если ребёнок вакцинируется первый раз до 8 лет, то проводится двукратная вакцинация. Взрослые и дети старше 8 лет вакцинируются однократно раз в год.
Кому нельзя делать прививку?
«В вакцинах в микроскопических дозах содержится куриный яичный белок. Прививку не стоит делать тем, у кого на этот компонент сильная аллергическая реакция (вплоть до того, что человек начинает задыхаться). Если аллергические реакции слабые, то вакцинироваться можно, но подготовившись. Врач пропишет антигистаминный препарат, который нужно принимать за 3 дня до вакцинации и в течение 3 дней после неё».
B месте инъекции может быть покраснение - оно проходит в течение 2 дней. Головная, мышечная боли бывают редко и означают, что, когда человеку делали прививку, он находился в предклиническом периоде вирусной инфекции, которая ещё не успела проявить себя. Такая реакция, как правило, не имеет серьёзных побочных эффектов.
Почему многие отказываются?
«Bсё чаще звучит, что вакцинация вредна, - говорит завкафедрой инфекционных болезней у детей московского факульт
ета РГМУ профессор Ольга ШАМШЕВА. - Но все забывают, что полиомиелит, корь, дифтерия искоренены именно благодаря поголовной вакцинации против этих инфекций. Вакцинироваться нужно большинству. Только тогда мы остановим массовые эпидемии гриппа, избежим осложнений. Противники вакцинации считают, что лучше переболеть или защищаться, принимая таблетки. От гриппа последнее не спасёт - только от банальных вирусных инфекций. А переболев, можно получить серьёзные осложнения и даже умереть. Кроме того, после гриппа иммунитет восстанавливается очень долго - даже когда кажется, что человек уже здоров».
Можно ли прийти в поликлинику со своей вакциной?
Можно, но есть риск испортить самодеятельностью всю процедуру. Дело в том, что вакцина требует специальных условий хранения, транспортировки в термоконтейнерах. Одно из самых важных условий - строгий температурный режим. Малейший перепад - и у вакцины может случиться так называемый холодовой шок. Внешний вид вакцины не меняется, а вот эффективность резко снижается.
За хранением вакцин на складах, в аптеках, клиниках тщательно следят. Вы же вряд ли сможете обеспечить правильные условия. Поэтому качество принесённой вами в сумке или кармане вакцины никто не гарантирует. Осложнения такая вакцина не вызовет, но и эффекта от прививки не будет.
Подробнее о прививках читайте ЗДЕСЬ »