443

Борис Грачевский: «Теперь меня обнимать – одно удовольствие!»

«АиФ. Здоровье» № 41. Борис Грачевский: «Я – на солнечной стороне жизни» 09/10/2008

А его художественный руководитель Борис Грачевский снимает все новые и новые серии полюбившегося нам детского юмористического сериала.

Впрочем, жизнь самого создателя «Ералаша» подчас не менее занимательна, чем истории, которые он снимает. Мало кто знает, что Борис Юрьевич с шести лет на эстраде.

– Мои родители работали в доме отдыха, отец был культработником и для развлечения отдыхающих придумал такой номер: они загадывали фамилии всяких известных людей – писателей, артистов, художников, а я отгадывал. Это был хорошо продуманный трюк, но зрители были в восторге.

– А ваши собственные дети снимались когда-нибудь в «Ералаше»?

– Да, сын периодически там появлялся, а дочь один раз даже сыграла главную роль.

– Постоянная работа с детьми на съемочной площадке помогала воспитывать сына и дочь?

– Я учился и учусь у всех детей – и у своих, и у всех остальных. И в то же время  никогда никому не делал поблажек. Когда сыну было лет 16-17, вместе с ним отвоевывал его свободу у строгой мамы. Под свободой я подразумеваю не только время возвращения домой по вечерам, но и свободу взглядов, сознания… То, что мне в свое время не разрешали, я ему разрешал. Ну, а взросление дочери жена восприняла более спокойно и уже сама ей все разрешала.

– Чем ваши дети занимаются сейчас?

– Оба окончили ВГИК, отделение организации кинопроизводства, но никто по специальности не работает. Сын – крупный бизнесмен, у дочери – своя туристическая фирма.

Принять себя

– Но и вы не только «Ералашем» занимаетесь, но еще пишете стихи, а также короткие смешные изречения, среди которых есть и такие, что касаются темы здоровья…

– Да, и скоро они должны выйти отдельной книжкой.

– А за своим здоровьем следите?

– Для меня самый главный рецепт – заниматься спортом, принимать себя и влюбляться почаще.

– И не пить, не курить?

– Много лет я не пил совсем – после тяжелейшей травмы (перелом основания черепа), которую получил в 1968 году в Праге. Я как раз служил в армии во время печально знаменитой «пражской весны». И получил камнем по голове… Сейчас пью иногда дорогие хорошие вина. Самое трудное было – бросить курить. Но я подумал о том, какой чудовищный вред наношу самому себе и что лучше – выкурить сигарету или прожить еще год, два, три, десять лет? Все-таки к пятидесяти годам человек начинает смотреть на вещи по-взрослому.

– Бросив курить, многие сталкиваются с проблемой лишнего веса…

– И я – не исключение. Когда потолстел, чего только не пробовал! И кодировался, и иглы мне китаец ставил, и я по килограмму в день сбрасывал, но… потом опять набирал. И тогда я плюнул на все это и… пошел в спортзал. Теперь занимаюсь на тренажерах три раза в неделю по три часа, хожу по кардиодорожкам, плаваю. В результате не столько похудел, сколько, как говорят знакомые, посвежел и помолодел. Фигура моя изменилась к лучшему: наросли мышцы, меня теперь обнимать – одно удовольствие: руки сходятся.

«Двойная бухгалтерия» любви

– Кстати, об объятиях: в одних изданиях пишут, что вы – очень постоянный и после развода заняты только работой, а в других – что очень любвеобильный и вас то и дело видят то с одной красоткой, то с другой…

– И то и другое – правда. Я на самом деле постоянный, все-таки 35 лет прожил с женой, вырастил двоих детей.

– Но в итоге с женой все-таки расстались…

– Я чист перед Богом. Между прочим, дом и дачу жене оставил. Забрал только свои личные вещи. Жизнь идет, люди меняются… Почему я ушел, она прекрасно знает: я видел, что ей нет дела до меня и моих проблем, ей это стало неинтересно. И хотя прежде о наших взаимоотношениях знакомые говорили, что я – как за каменной стеной, постепенно эта стена стала разрушаться. А для творческого человека непереносимо видеть скуку в глазах жены. Я ведь артист и сын артиста. А насчет красоток… Ну, я же не монах и не гей.

– Что вы ценили в женщинах в молодости и что – сейчас?

– Как ни печально, с женщинами получается «двойная бухгалтерия»: когда женщина рядом  – это одно, когда она подруга на время – другое… Я вообще людей насквозь вижу. Однажды вот сказал одной даме правду о ее проблемах и комплексах… Так она чуть не умерла от стыда. Лучше бы не говорил.

Я – на солнечной стороне жизни

– Вашей проницательности можно позавидовать. Но вернемся к дню сегодняшнему. Недавно вы посетили иерусалимские святыни. Это как-то повлияло на ваше отношение к религии?

– Это длинный и серьезный разговор, я интересовался в свое время теологией. Начался мой интерес с «Мастера и Маргариты», потом я прочитал множество серьезных источников. Я уважаю чувства верующих, но себя к ним не отношу, я верю в себя и живу с Богом в себе.

– Читала, что во время посещения иерусалимских святынь у вас чудесным образом прошла сильная головная боль…

– Да, у меня тогда случился гипертонический криз, голова просто раскалывалась от боли. Но, когда я приблизился к Гробу Господню, боль сразу прошла. Потом она, правда, возобновилась, но уже не была такой острой. Верующий сказал бы, что это – настоящее чудо исцеления, какие случаются при посещении святых, намоленных мест, неверующий – что это место заряжено энергией всех тех людей, которые там побывали. Ведь ясно же, что в буквальном смысле того места, где казнили Христа, уже не существует. Голгофу давно срыли. Гроб Господень – тоже понятие условное. Да и вообще я считаю, что важно не столько то, где бывал Христос, где он похоронен, а – что он говорил, его учение.

– А какой философии вы придерживаетесь в жизни?

– Недавно меня приглашали на передачу «Малахов +», я и там об этом говорил: главное – не сколько тебе, а как тебе. Настроить себя на положительный лад, перейти на солнечную сторону жизни. Вот, например, в Израиле я видел одного человека, у которого не работают ни руки, ни ноги, только глаза. Так для него сделали такой компьютер, который ловит его взгляд, и с помощью этого компьютера он рисует картины. Вот это любовь к жизни, вот это жажда творчества!

Идиотизмы от Б. Г.

Борис Грачевский – еще и автор множества смешных изречений, которые сам Борис Юрьевич называет «идиотизмами».

>> «Счастливые мужей не замечают».

>> «Я – как лампа Аладдина: если меня потереть в нужном месте, я могу творить чудеса».

>> «Медсестра, уколи мои печали».

>> «А хорошего у него в жизни если и было, так только анализы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы