
Считается, что аппетит приходит после интенсивных физических нагрузок и прогулок на свежем воздухе. Оказывается, всё наоборот: после того, как вы провели полдня без движения, причём в душном офисе или дома, ваши шансы переесть возрастают в несколько раз.
Такой вывод сделали американские исследователи. Несколько недель они наблюдали за добровольцами, которые поочерёдно сменяли интенсивность своих нагрузок, а потом рассказывали о своём аппетите. Учёные также фиксировали количество и питательные качества пищи, съеденной испытуемыми. В основном тестовую группу составляли молодые мужчины и женщины нормального и худощавого телосложения.
Нагрузки на участников эксперимента варьировались от тяжёлых до минимальных, но при этом врачи не заставляли людей делать ничего экстраординарного — испытуемые выполняли только те действия, которые могли бы проделывать в обычных условиях. Так, в «активные дни» они проводили по 12 часов на ногах, ходя за покупками, убираясь в квартире, гуляя с детьми, и присаживались отдохнуть лишь на 10 минут каждый час.
В «неактивные» дни люди проводили время за телевизором или компьютером, а если надо было куда сходить, они отправлялись туда на креслах-каталках. При этом есть испытуемые могли всё, что хотели сами. Учёным оставалось только замерять количество поглощённых ими калорий.
В результате выяснилось, что домоседы и ленивцы съедали больше всех (примерно на 17%) и испытывали самое сильное чувство голода. Причём после приёма пищи чувство сытости приходило к ним далеко не сразу.
Как предполагают учёные, это может быть связано с психологическими аспектами: когда мы заняты, нам некогда думать о еде, а когда бездельничаем, наоборот, хотим занять себя чем-нибудь — хотя бы пищей. Но могут быть и физиологические причины. Например, отсутствие движения может замедлять в организме выработку гормонов, вызывающих у нас чувство сытости.
— Получается, что когда мы валяемся дома на диване или сидим за офисным столом, мы не только не сжигаем калории, но и рискуем получить их намного больше, — говорит доктор Барри Браун, участвовавший в исследовании.
С другой стороны, отмечают учёные, результаты этой работы довольно противоречивы, потому что, по логике вещей, именно повышенная активность (а следовательно, и усиленно сжигание калорий) должна вызывать аппетит. Поэтому исследователи сбираются продолжить исследования этой зависимости, пишет Daily Mail.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть