Примерное время чтения: 7 минут
470

Выбираем пароварку

«АиФ. Здоровье» № 37. Михаил Швыдкой: «Жизнь прекрасна!» 11/09/2008

Хочется, чтобы продукты, которые появляются на нашем столе, были не только вкусными, но и полезными. Однако в процессе кулинарной обработки продукты теряют большую часть витаминов и микроэлементов, а жир, на котором мы жарим мясо, рыбу или овощи, добавляет блюдам калорийности.

Полезная кулинария

Многие хозяйки знают, что сохранить витамины без ущерба для вкуса продуктов не так уж и сложно – достаточно приготовить привычные блюда не в сковородке или кастрюле, а на пару. Дело в том, что во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250-300 градусах. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат. Но главное, что отмечают все, кто уже прикоснулся к паровой кулинарии, – это действительно вкусно! Овощи, мясо или рыба, приготовленные таким образом, получаются очень мягкими и нежными. Их поверхность при соприкосновении с паром «запечатывается», так что наиболее сочные и ароматные блюда получаются именно в пароварке. Кроме того, пароварка – незаменимый прибор для тех, у кого есть проблемы с желудком, ведь диетологи считают блюда, приготовленные на пару, наиболее щадящей пищей. Ну и конечно же, поклонников паровой кухни очень много среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, ведь блюда, которые готовят на пару, содержат намного меньше жира, чем жареные или запеченные продукты.

Размер имеет значение

Пароварки уже довольно прочно обосновались на наших кухнях. Если раньше для того, чтобы приготовить блюдо на пару, хозяйкам приходилось сооружать сложные конструкции из наполненной водой кастрюли и подвешенного сверху дуршлага или сита, то теперь в магазинах появилось много электрических пароварок, которые позволяют приготовить полезные блюда без особых усилий. Правда, обилие различных моделей часто делает выбор довольно мучительным. О том, на что нужно обратить внимание при выборе пароварки, рассказывает менеджер отдела бытовой техники Андрей Анискин:

– Одной из основных характеристик этого прибора является мощность. Чем мощнее пароварка, тем быстрее будет выделяться пар, а значит, быстрее будет готовиться пища. Считается, что чем меньше времени тратится на кулинарную обработку, тем больше витаминов сохраняют продукты.

Еще один важный момент, которому стоит уделить внимание при покупке пароварки, – количество и размер паровых корзин. Стоит заранее решить, как часто вы будете пользоваться пароваркой и для скольких человек вы будете готовить. Существуют пароварки с двумя или тремя паровыми корзинами. Кроме того, некоторые приборы оснащены съемными решетками – этот вариант подходит для тех, кому нужно за один раз приготовить большой объем продуктов. В таких приборах решетки, расположенные между паровыми чашами, можно убрать, и тогда две или три относительно небольшие паровые корзины превратятся в одну объемную чашу.

За что мы платим?

Обратите внимание на тип управления, которым оснащена пароварка. Существуют два типа управления – механический и электронный. Ответ на вопрос, что выбрать, в основном зависит от ваших личных предпочтений. Большая часть пароварок имеет механическое управление, при котором, чтобы задать, например, время приготовления пищи, нужно лишь повернуть ручку. Однако существуют и модели, имеющие жидкокристаллический дисплей с цифровым управлением. Правда, наличие электроники значительно увеличивает цену прибора.

Стоимость различных моделей пароварок начинается примерно от 1000 руб. Средняя цена – 2500 руб. Конечно же, чем престижнее бренд, тем дороже будет стоить прибор. Иногда более дорогие модели оснащены дополнительными функциями, такими, как отсрочка включения или режим «keep-worm». Первая позволяет запрограммировать определенное время, когда пароварка должна включиться, а вторая переводит пароварку в режим минимальной подачи пара, благодаря чему ваши блюда остаются теплыми и вы избавлены от необходимости подогревать пищу.

Как показывают последние опросы, именно пароварка занимает первые позиции среди всевозможных полезных приборов. Вот мнение одной из наших постоянных читательниц.

«Я пароваркой уже 4 года пользуюсь. Классная штука. Картошка в ней совсем другая по вкусу получается, вкуснее вареной. Овощи готовлю. А курицу (кусочками) на ночь мариную в ряженке с лучком, черным перчиком, иногда вина красного немного добавляю (это если малышам не давать). А на следующий день всю эту вкусноту укладываю в пароварку – в одну чашу курицу, минут через 15 в другую чашу картошку.

Бульон, который скапливается в поддоне под чашами, использую для подливки.

Рыба тоже вкусная получается. Я очень часто «пароварю» морского окуня, а горбуша (суховатая по природе) получается совсем не сухая.

Особенно доволен пароваркой мой муж, у него больной желудок.

На мой взгляд, у пароварки есть один недостаток: там все получается так вкусно, что не можешь остановиться и съедаешь больше, чем нужно. Вот тут-то лишние килограммы и появляются, по себе знаю».

Нина Сидорова, Новотроицк

Готовим на пару

Галушки картофельные с ветчиной

6 картофелин среднего размера, 150 г ветчины, 1 яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей, 3 столовые ложки муки, 4 столовые ложки сметаны, соль.

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сухарики поджарить на сливочном или растительном масле, добавить сметану, рубленую ветчину, муку и соль. Все это соединить с картофельной массой и хорошенько перемешать.Из полученного теста сделать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки, сформовать из них галушки. В пароварку налить 1 стакан воды, решетки смазать растительным маслом, уложить галушки, готовить на пару 25—30 мин. Подавать на стол со сметаной.

Рагу из красной рыбы с морковью

200 г красной рыбы, 3 морковки, 1 помидор, 1 луковица, черный 
перец, хмели-сунели, соль.

Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Помидор и лук мелко порезать. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты сложить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. За 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

Цветная капуста под майонезным соусом

1 кочан цветной капусты, 1 головка репчатого лука среднего размера, 1 стакан майонеза, 3/4 стакана тертого сыра, 1 столовая ложка лимонного сока.

Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть из пароварки и поместить в жаропрочную кастрюлю. Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту. Поместить капусту под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Когда верх подрумянится, достать из духовки и подавать на стол.

Вареники с творогом

500 г творога, 1 неполный стакан сметаны,  2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки масла.

Замесить тесто. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20-30 мин. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. 
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать. За 10-15 мин. до подачи на стол поместить вареники в пароваку. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы