aif.ru counter
301

Исполнитель роли Гарри Поттера признал, что неизлечимо болен

Диспраксия — достаточно серьёзный недуг ментального свойства, связанный с поражениями коры мозга. Проявляется он, что называется, кому как повезёт — либо в проблемах с координацией, либо в нарушениях речи, либо в трудностях с обучением. А зачастую — во всём понемногу. Наиболее распространённый и явный симптом диспраксии симптом — неспособность больного спланировать и выполнить более или менее длинную последовательность механических действий. Например — писать или чистить зубы. Как рассказал сам Рэдклиф, для него это означает, что он не может завязать шнурки и довольно коряво пишет.

Такая форма диспраксии, говорят врачи, — далеко не самая тяжёлая из тех, что встречалась в практике нейрохирургов. У больных на более серьёзной стадии трудности вызывают самые простые механические операции — бег, подъём по лестнице и даже прыжки. Взрослые диспрактики также не могут водить авто и с трудом справляются со стрессовыми ситуациями. В совсем запущенных случаях больные не могут контролировать собственную речь и вместо слов произносят нечленораздельные звуки.

Сейчас актёр рассказывает о своей проблеме с улыбкой, но вот в детстве болезнь доставляла ему скорее хлопоты, нежели повод для смеха. Диспраксия, как и стоило ожидать, сделал мальчика абсолютно неспособным к обучению.

— В школе я не успевал ни по одному предмету, — признался 19-летний Рэдклиф газете Daily Mail.

Хотя есть в положении диспрактика и свои плюсы: именно отсутствие малейшего шанса получить классическое образование заставило Дэниела и его родителей задуматься о карьере актёра. На самом деле, блистать на сцене и экране Рэдклиф хотел ещё с 5-ти лет, но мать считала мечту сына, мягко говоря, несбыточной. В конце концов, когда мальчику было 9, ему удалось уговорить мать отпустить его на пробы для кино-пьесы по роману Диккенса «Дэвид Копперфильд».

— Думаю, она отпустила меня туда, чтобы немного подбодрить, — говорит Рэклиф. — Потому что тогда у меня было чувство, что я абсолютно никчёмен — нет у меня никаких талантов, и в школе я ни на что не гожусь.

Роль Дэниел получил — и это был первый шаг к мировой славе, которую подарила ему сага о Гарри Потере.

Когда именно Рэдклиф узнал свой диагноз и каковы причины болезни, он не рассказал.

— Причины могут быть самыми разными, и зачастую врачи даже не могут их назвать, — говорит невролог Дэвид Янгер из Нью-йоркского медицинского университета. — Единственное лечение — это постоянные тренировки. Обучать диспрактика надо так же, как обычного человека, только это будет намного дольше и тяжелее. Что касается Дэниела, я видел его во многих фильмах и, надо сказать, очень удивлён, что он тоже страдает этой болезнью. Держится он молодцом.

Кстати, Рэдклиф, — не единственная знаменитость, признавшаяся в пробелмах с головой. Знаменитый голливудский красавчик Том Круз страдает так называемой дислексией — нарушением чтения и письма, не связанным с общим уровнем интеллекта. В русских школах этот недуг также известен под «хронической безграмотностью»: больной дислексией очень труднообучаем письму или неспособен читать и писать вообще.

Трэйлер нового фильма с участием Дэниела Рэдклифа «Гарри Поттер и Принц-полукровка» вы можете посмотреть в разделе КУЛЬТУРА-ТРЭЙЛЕРЫ.

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы