Примерное время чтения: 8 минут
2079

Сладкий недуг

«АиФ. Здоровье» № 32. Мадонна и в 50 обладает телом 25-летней девушки 07/08/2008

Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов жертв «сладкого недуга», и их количество удваивается каждые 15 лет.

Эти расчеты заставили медиков пересмотреть свое отношение к дибету. Теперь его считают не столько болезнью, сколько особенностью обмена веществ, диктующей определенный образ жизни. Если вам поставили этот диагноз – не сдавайтесь! Научившись контролировать свое состояние с помощью лекарств, диеты и правильного поведения, вы сможете вести такую же полноценную жизнь, как все остальные люди.

Что это такое

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком инсулина в организме или снижением его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Врачи разделили заболевание на 2 типа: первый – инсулинзависимый, или юношеский диабет, и второй – инсулиннезависимый, или диабет зрелых людей.

Диабет 1-го типа возникает в детстве или молодости. 20-29 лет – самый опасный возраст, главным образом из-за психологических проблем, связанных с вхождением в самостоятельную жизнь, а также из-за приобщения к вредным привычкам. В группе риска – те, кто весил при рождении более 4,5 кг, страдает ожирением или эндокринными расстройствами, имеет диабетиков-родителей и ближайших родственников.

Диабет 2-го типа обычно развивается в зрелом возрасте – после 40 лет. У этого заболевания не только другое время отсчета, но и причины иные. Инсулина в организме у больных диабетом 2-го типа достаточно (а иногда поджелудочная железа даже перевыполняет план его производства), но клетки перестают воспринимать его специфический сигнал и словно бы не замечают гормон, циркулирующий в крови. Это явление называется инсулиновой резистентностью. Вводить препараты инсулина при этом нет смысла – все равно организм не усваивает его.

Факторы риска

Переедание и нерегулярное питание. Организм подает нам два сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые 3-3,5 часа. Сев за стол по первому сигналу голода, пока в организме еще имеется запас питательных веществ, вы наедитесь небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета. Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает о необходимости перекусить сразу вторым звонком, поступающим из «голодной» крови, когда в ней уже не остается ничего, чтобы поддержать слабеющие силы. Отмахнуться от этого сигнала уже не удастся – он очень стоек и исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, вы теряете чувство меры и каждый прием пищи превращаете в праздник живота. Резкие и непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови «ломают» физиологический график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина, создавая предпосылки развития диабета.

Еда на ночь. Вечер – законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.

Рафинированный сахар. Привычка подслащивать все, что нельзя подсолить, – прямой путь к диабету. Вред от ежедневных двух кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать восемью днями поста! Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя.

Избыточный вес. Подобно изоляционному покрытию на электропроводке, жировая ткань блокирует действие инсулина: он не может пробиться к рецепторам клеток. Чтобы прорвать блокаду, поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше гормона, его количество в крови растет, но целей не достигает. В итоге гормональный конвейер истощается и уже не может продуцировать столько инсулина, сколько нужно организму в каждом конкретном случае.

У тех, кто следит за своей фигурой, «сладкий недуг» встречается в 12 раз реже.

Игра на нервах. Горькая обида или нечаянная радость повышают содержание глюкозы в крови, а глубокий стресс способен  вызвать главный признак диабета – выделение сахара с мочой. Инсулярный аппарат поджелудочной железы в такой ситуации постоянно напряжен – со временем он может исчерпать свои резервы и капитулировать перед диабетом.

Вредные привычки. Алкоголь, быстро проникающий в клетки поджелудочной железы, на первых порах увеличивает выработку инсулина. Уровень сахара в крови падает, она становится «голодной» и стимулирует появление аппетита даже на полный желудок. Повторные возлияния спиртного и переедание со временем истощают функцию поджелудочной железы, чем сразу же спешит воспользоваться диабет.

Наследственность. В семье, где отец страдает диабетом 1-го типа, вероятность развития заболевания у сына или дочери – 5-10%. Если таким типом диабета больна мать, риск наполовину меньше – 2-2,5%, брат или сестра – 5%. Когда больны двое детей, опасность приобрести диабет для третьего ребенка возрастает до 10%. Если оба родителя страдают заболеванием 2-го типа, риск развития такого же типа диабета у их детей после 40 лет увеличивается до 65-70%.

Тест на диабет

1. Сколько ни утоляю жажду, никак не могу напиться.

2. Из-за частых позывов к мочеиспусканию испытываю неудобства, когда приходится надолго отлучиться из дома.

3. Высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала.

4. Одолевают слабость и сонливость.

5. Отмечаю ухудшение зрения: контуры предметов расплываются, как будто смотрю сквозь туман.

6. Периодически возникает ощущение «мурашек», онемение и покалывание в ладонях и подошвах.

7. Никак не могу избавиться от прыщей.

8. У меня очень сухая кожа, плохо заживают порезы и царапины.

9. Беспокоит кожный зуд, особенно в области промежности.

10. В последние месяцы сбросил(-а) 3-5 кг и более, не прикладывая к этому ни малейших усилий.

11. Ем и не могу наесться, постоянно испытываю сильный голод.

Согласие хотя бы с одним из предложенных высказываний – серьезный повод обратиться к врачу-эндокринологу.

«АиФ Здоровье» советует

>> Научитесь контролировать аппетит. Большинство людей легко справляется с этой задачей утром и днем, а в темное время суток пищевую бдительность притупляет сильная усталость. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше.

>> Замените сахар фруктозой или подсластителями, например аспартамом. Кладите его в горячие напитки, используйте для приготовления десертов и выпечки. Любите сладкие кашу и творог? Положите вместо сахарного песка щепотку изюма, горсть кураги или чернослива. Чай пейте с медом, сухофруктами, лимоном. Отдайте предпочтение свежевыжатым фруктовым и овощным сокам, сохранившим естественную сладость. 

>> Откажитесь от сигарет, особенно за бокалом пива или вина, – алкоголь и курение несовместимы. Спирт обладает свойствами универсального растворителя. Под его воздействием токсические вещества, содержащиеся в табаке, задерживаются в организме гораздо дольше положенного, нарушают ход биохимических процессов и приводят к диабету.

>> Поосторожнее с кофе! Стандартная доза кофеина, содержащегося в чашечке ароматного напитка, на 15% снижает чувствительность клеток к инсулину. Людям, которые предрасположены к диабету или страдают этим заболеванием, ученые настоятельно рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая, а всем остальным – пить не больше 2-3 чашек в день.

>> То же касается спиртного. Безопасная доза, которую здоровые люди могут принимать 1-2 раза в месяц, а больные диабетом – по большим праздникам: 250 г пива, либо бокал сухого белого или красного вина, либо 100 г крепких напитков. Исклю­чение – больные диабетом 2-го типа, принимающие сахароснижающие препараты из группы сульфаниламидов и бигуанидов: таким людям нельзя брать в рот ни грамма спиртного!

Цифры

2 миллиона россиян страдают сахарным диабетом.

  • 300 тысяч страдают 1-м типом заболевания.
  • 1 миллион 700 тысяч - 2-м типом.

Причем в последние годы диабет зрелого возраста все чаще встречается у молодых людей с избыточной массой тела.

  • 5% диабетиков - дети до 15 лет;
  • 7,5-9% - молодежь от 16 до 29 лет;
  • 50% - взрослые от 30 до 49 лет;
  • 36-37,5% - люди старше 50 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы