Больные без болезни
По словам профессора, вопреки распространенному мнению такого заболевания, как «истерия», просто не существует. Существуют истерики и истерички, люди с истерическим типом характера и с истерическими реакциями. Первыми занимаются врачи-психиатры, психотерапевты, судьи и работники загсов, расторгающие брак. Вторыми – театральные режиссеры и продюсеры. Третьими никто не занимается, потому что истерическими реакциями не обладает только покойник, мы все способны их продемонстрировать при определенных условиях.
Так что же получается, спросите вы, работа у психиатров есть, а болезни нет?! Именно так. Несколько лет назад еще был в ходу термин «истерический невроз», но сегодня его заменила витиеватая формулировка «проявления невротического уровня». Дело в том, что, как бы ярко истерия ни выражалась – а она может проявляться очень даже ярко, – это только симптом развивающегося психического заболевания (чаще всего шизофрении или некоторых видов психоза). Так что обращаться с этим словом надо с осторожностью.
Был бы зритель, припадок будет
Если вы все еще думаете, что знаете, как выглядит истерический припадок, то вот вам некоторые из его описаний. Часто все начинается с судорожных припадков, которые сопровождаются криками, плачем, имитацией криков животных, потоком бессвязных слов, состоянием экстаза, стонами, «прорицанием будущего». Больные могут рвать на себе волосы, одежду, но при этом обязательно должны быть зрители!
Особняком стоит приступ так называемой большой истерии, во время которого больной человек может плакать или смеяться, что-то шептать, прислушиваться, видеть «картины», что-то воспроизводить руками и т. д. Припадки длятся от часа до нескольких часов, в зависимости от аудитории и ее заинтересованности.
Могут быть и «малые» истерические припадки. Чаще всего это плач, жалобы на дурноту, боли в области сердца, сердцебиение, спазм в области горла, затруднение дыхания. Лицо может краснеть или бледнеть. При этом истерические припадки необходимо отличать от припадков эпилепсии. При припадках истерии должны быть зрители (если их нет, то и припадок быстро заканчивается). Истерик упадет на кровать, диван или кресло и сделает это красиво, театрально. А вот при эпилептическом припадке картина совсем иная: где стоял, там и упал.
Вечные подростки
О причинах таких психических расстройств медицина пока ничего определенного сказать не может. Утешает только то, что встречаются они довольно редко. Но вот в чем массовые стереотипы правы, так это в том, что истерическим неврозом чаще всего страдают женщины. Согласно статистике, на 10 женщин-истеричек приходится один мужчина-истерик. Недаром само слово «истерия» происходит от греческого «матка». Гиппократ видел причину болезни в том, что матка начинает «блуждать» по телу, вызывая описанные выше реакции. И только в Средние века, когда подобные приступы были описаны и у мужчин, стало ясно, что дело не в матке, а в голове.
В случае истерии на первый план выступает болезненно-яркое стремление находиться в центре внимания, эгоцентризм. Неслучайно психиатры относят такой тип характера к подростковому, ювенильно неустойчивому. Фактически такие люди – вечные подростки. По словам профессора Остроглазова, эгоцентризм таких людей часто сочетается с душевной холодностью ко всем, кто не ставит его, любимого, в центр вселенной, с потребностью лицемерить, плести интригу, дабы заставить события вращаться вокруг себя. Вечному подростку прежде всего важно, чтобы о нем говорили, чтобы с ним возились, и он готов всеми средствами обратить на себя внимание. То он рядится в крикливо-яркую одежду, то, наоборот, заставляет людей толковать о старой залатанной юбке. Даже в болезни истерик склонен красоваться. И все это лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание окружающих, хоть восхищением, хоть жалостью.
За невнимание к себе истерик платит неприязнью. Но помириться с ним нетрудно: достаточно похвалить его за что-то, и он готов забыть все обиды. Нередко люди такого склада характера стремятся на руководящие должности. И истинная помеха делу, когда истерик становится начальником. Заботясь об аплодисментах со стороны собственных подчиненных, такой руководитель исподтишка пытается натравливать друг на друга тех, кого не любит, плетет интриги и меньше всего заботится о деле.
Таланты и поклонники
И все же нельзя сказать, что люди истерического типа делают все это сознательно-продуманно. Многого в своем поведении они не осознают, вытесняют из сознания, считает Остроглазов. Часто такой человек, понимая, что в обществе принято осуждать хвастовство, самовыпячивание, стремится (порой полубессознательно) рядиться в одежды застенчивости, скромности, болезненного самоанализа с самообвинением. Что лишь является прикрытием его истерического стремления нравиться, обращать на себя внимание. Как и всякий инфантильный человек, истерик способен искренне убедить себя в том, что какой-то его поступок в высшей степени благороден, даже если на самом деле это далеко не так.
При всех своих отрицательных чертах такой человек очень часто находит свое призвание в художественном деле – поэтическом, живописном, актерском, прикладном искусстве. И на этом поприще может талантливо служить обществу своим яркочувственным творчеством. Некоторые специалисты до сих пор считают, что стать великим артистом можно, лишь обладая ярко выраженным истерическим типом характера.
А какие из них получаются возлюбленные! Сколько мужчин готовы на любые безумства ради ярких, экстравагантных истеричек, без которых их жизнь была бы бледна и скучна! Если, конечно, такое «веселье» не достало «до печенок». В этом случае нужно либо мириться с особенностями своего спутника жизни, либо разводиться. Третьего не дано. Ведь вчерашних истериков, увы, не бывает.
Техника безопасности
Прекратить истерику просто: оставьте истерика одного, без «зрительской поддержки» – и приступ (если, конечно, речь идет только об особенности характера) прекратится сам. Оборвать легкий истерический приступ может быстрое и внезапное болевое воздействие (истерику можно резко сжать руку, больно его ущипнуть и даже дать пощечину).
Проверьте себя
При некоторых различиях истерики обнаруживают много общего. Таким людям свойственны:
>> эмоционально заряженное стремление к оригинальности (эксцентричность в одежде, экспрессивные формы поведения и «театральные» поступки);
>> требование признания со стороны окружающих;
>> постоянное чувство внутреннего напряжения;
>> гиперчувствительность к межличностным отношениям;
>> склонность к повышенной внушаемости;
>> склонность к выдумкам, подражанию и разным авантюрам;
>> ипохондрия (склонность к поиску у себя неизвестных, таинственных заболеваний).
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Андрей Чернышев, наш первый читатель:
Считается, что всем актерам свойственна повышенная эмоциональность. Виной этому большая психологическая нагрузка из-за необходимости перевоплощаться из роли в роль. Когда я чувствую нервное напряжение, всегда вспоминаю замечательную фразу, которую сказал Георгий Вицин: «Уходя со сцены не забудьте выйти из образа». Это помогает мне контролировать эмоции.