738

Организм - «за». Лечение стволовыми клетками – это реальность или перспектива?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Дешевле рожать, чем мигалки содержать 11/09/2013

Да и сегодня революционные медицин­ские методики внушают нам первобытный ужас.

Множеством мифов окутаны и клеточные технологии. Одни считают их панацеей, другие  видят в них смертельную угрозу человечеству.

Слухи о неоднозначности влияния клеточной терапии на организм человека ходят давно. Говорят, их использование может стать причиной  рака,  а то и преждевременной смерти... Но звучат и противоположные мнения:  клеточные технологии спасут от всех страшных заболеваний вместе взятых.

Стволовые клетки (СК) уникальны тем, что в зависимости от обстоятельств могут «вырасти» в клетки любого органа и любой биологической ткани. Успехи уже есть: более 20 лет проводятся пересадки крове­творных стволовых клеток при лечении онкозаболеваний крови. СК используют для наращивания кожи в ожоговой медицине; с их помощью лечат ряд сердечно-сосудистых недугов.

Сегодня стволовые клетки выделяют из пуповинной крови (гемопоэтические), абортивного материала (фетальные) и других тканей организма (мезенхимальные). Основной упор мировые исследователи делают на изучение мезенхимальных клеток (впервые их выделили в США в 2001-м), которые не отторгаются организмом. Поскольку этот вид клеток способен дифференцироваться в специализированные клетки (то есть превращаться в клетки разных органов и тканей), с их помощью уже  научились восстанавливать кожу, уретру, мочевой пузырь, роговицу, кость, гортань. Их успешно применяют для лечения рассеянного склероза, болезни Паркинсона, артрозов, атеросклероза...

В ведущих медицинских центрах всего мира проводятся клинические исследования по их применению для лечения острого инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности, болезни Крона, дефектов кожи и мягких тканей. В Японии исследуют возможность лечения с помощью этой методики заболеваний печени, цирроза. В будущем учёные надеются научиться справляться даже с диабетической стопой.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы