534

Открытия ученых: Человек слышит не только ушами, но и кожей

«АиФ. Здоровье» № 34. 112 – телефон экстренной помощи в 9 регионах России 22/08/2013

Плита плите рознь

Мясо, зажаренное на газовой горелке, содержит больше канцерогенов, чем приготовленное на электрической плите, считают ученые из Норвежского университета науки и технологий.

Цифры недели
112 – теперь по такому номеру полицию, пожарную службу, «скорую помощь», службу реагирования в ЧС, службу «Антитеррор» во многих регионах страны можно вызвать и с мобильных, и с городских телефонов.

В лаборатории были воспроизведены условия типичного европейского ресторана, на огне и электричестве в течение 15 минут обжаривались стейки из красного мяса. Больше всего токсичных веществ, в том числе потенциально канцерогенный мутагенный альдегид, было обнаружено в мясе, что жарилось на газу.

Ученые предполагают, что все дело в силе нагрева продуктов: у газовых горелок она выше. Плюс сам газ содержит вредные вещества, которые попадают в еду во время готовки. Так что если ваша кухня оборудована газовой плитой, позаботьтесь о хорошей вытяжке, советуют специалисты.

Время морщин

Суточные циклы активности сказываются на состоянии лица: так, в послеобеденное время морщинки становятся более заметными, чем в первой половине дня, утверждают итальянские косметологи.

А самая гладкая кожа на лице – по утрам, так как после ночного отдыха организм избавляется от токсинов.

Начиная примерно с трех-четырех часов дня, морщины проявляются заметнее, так как человек двигается, принимает пищу, потеет, его кожа становится более жирной. Чтобы вернуть лицу свежий вид, сразу после обеда надо пару раз умыться, советуют косметологи.

Кожей чую

Человек слышит не только ушами, но и кожей, уверяют ученые из университета Британской Колумбии.

Опрос
Выполняете ли вы комплексы упражнений, которые предлагают газеты и журналы?
  • 54% - Я вообще не делаю
  • никаких упражнений
  • 24% - Нет, у меня другие фитнес-консультанты
  • 19% - Иногда пробую то одну гимнастику, то другую, предложенную в СМИ
  • 3% - Да, мой любимый комплекс как раз из газеты/журнала
Всего в опросе приняли участие 549 человек.

В ходе простого эксперимента они обнаружили, что если человеку направить на кожу струю воздуха, он начинает в этот момент хуже слышать. Не расслышанными становятся около 10% слов, против 0%, если человека не отвлекают. По мнению ученых, кожа тоже принимает участие в восприятии звуков, и когда возникает новое ощущение, слуховые центры мозга частично переключаются на кожу.

Это открытие поможет в разработке новых методов лечения глухоты.

Еще бокальчик!

Пиво – прекрасный источник кремния, который необходим нам для крепости костей, показало последнее исследование американских ученых. Причем кремний содержится в пиве в особой биодоступной форме, что повышает его усвояемость на 50%.

Ученые протестировали состав более 100 сортов напитка, кремния в них содержалось от 6,5 до 56,5 мг/л. Чемпион по кремнию – ячменное пиво. Исследователи предполагают, что, употребляемое в умеренных количествах, пиво помогает бороться с остеопорозом.

Сколько ждать?

Американские ученые впервые вычислили естественную длительность нормальной доношенной беременности, обнаружив при этом, что эта цифра может колебаться в пределах пяти с лишним недель, что значительно больше, чем предполагалось до сих пор. Авторам исследования также удалось установить факторы, влияющие на продолжительность беременности.

Они изучили течение беременности 125 здоровых женщин, зачавших естественным путем, и установили, что средний срок от момента овуляции до родов составляет 268 дней (38 недель и 2 дня), что не слишком отличается от уже известных ранее данных. Однако новым оказался тот факт, что длительность этого срока может варьироваться в пределах 37 дней (5 недель и 3 дня).

Cреди других открытий, сделанных в ходе исследования: у женщин более старшего возраста в среднем беременность длится дольше, каждый год добавляет к ее сроку один день; на длительность беременности влияет также собственный вес матери при рождении – каждые сто граммов материнского веса при рождении добавляют один день к сроку беременности; более долгий срок вынашивания может быть и индивидуальным свойством.

Комментирует руководитель отделения репродукции Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Ксения Краснопольская:

– Безусловно, это исследование представляет интерес, однако не позволяет сделать достоверных выводов, поскольку количество женщин, принявших в нем участие, невелико.

У женщин с разной длительностью менструального цикла овуляция (выход яйцеклетки) происходит в разные дни. Часто уже при наступившей беременности в дни предполагаемой менструации бывают кровянистые выделения (похожие на менструацию), и женщина может ошибочно посчитать, что она забеременела позже или в дни менструации (что на самом деле невозможно).

Во всем мире сроком доношенной беременности считается срок в 38–40 недель, и все врачи пытаются продлить беременность до этого срока, чтобы у ребенка не было проблем. Сейчас мы учимся выхаживать детей и с очень низкой массой тела (от 500 г), но это требует огромных знаний от докторов и финансовых затрат от государства, а также надежды, что с ребеночком все будет хорошо. И это не вариант нормы...

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах