Примерное время чтения: 4 минуты
1617

Летняя техника безопасности: как вести себя в бане, на пляже и в лесу

Сюжет В отпуск

Давайте разберемся в основных летних правилах безопасности: какие действительно актуальны, а какие можно вычеркнуть из памяти.

1. В парилку надо ходить в шапочке. Казалось бы, в бане и так тепло, зачем дополнительно голову греть войлочным колпаком? На самом деле все наоборот: шапочка не греет, а защищает голову от жара. Дело в том, что волосы умеют накапливать тепло. И чем они гуще, тем сильнее жар, который атакует самую ценную часть человека — голову. Чтобы подольше посидеть в бане, не теряя сознания, шапочка просто необходима.

Кроме того, существует убеждение, что нырять в холодную воду после бани надо не с головой. Опустился в бассейн или речку по лесенке — и плаваешь, не погружаясь. Это заблуждение, причем очень опасное. В результате экстремального охлаждения в теле сужаются все сосуды. И вся кровь направляется туда, где эти сосуды остались расширенными. Так что ныряйте с головой и парьтесь на здоровье!

2. После купания в озере или реке нельзя загорать в мокром купальнике, надо сразу же переодеться. Этот совет идет, как правило, от мам или бабушек, которые не понаслышке знают, что такое хронические воспаления мочеполовой сферы.

Если у вас хоть раз в жизни случался цистит (воспаление мочевого пузыря) или вульвовагинит (воспаление женских половых органов), то, разгуливая по пляжу в мокром купальнике, вы имеете все шансы вернуть это заболевание.

Особенно если значительную часть жизни вы проводите в тесной синтетической одежде и неблагоприятной экологии. Первый фактор снижает местный иммунитет урогенитальной сферы, а второй ухудшает общее состояние защитных функций. Если же у вас хорошее здоровье, нет склонности к воспалительным заболеваниям «внизу», то вы можете купаться, сохнуть на пляже и вновь погружать свое тело в бодрящие речные струи без всяких опасений.

3. Перед походом в лес надо надеть фуфайку с длинным рукавом, штаны, носки, кеды и панамку, чтобы как можно более надежно защититься от клещей.

Технология поведения клеща такова: этот паразит может днями и ночами сидеть в ожидании жертвы — например, на дереве. Когда мимо проходит человек, клещ падает на одежду и ползет по направлению к голому телу, в которое можно впиться. Чем длиннее одежда, тем дольше он ползет. Так что длинные рукава и штаны вполне оправданны.

Но просто одеться — недостаточно. После того как вы вернулись с прогулки, надо снять одежду и хорошенько ее отряхнуть. Кроме того, если вы ушли в лес надолго (например, на целый день или с ночевкой), у клеща появляется куча времени, чтобы доползти до конца рукава или до воротника. Они гады настойчивые! В таком случае рекомендуется употреблять защитные спреи — их надо нанести на одежду (на воротник, рукава, край штанов). Тогда у клеща будет непреодолимая преграда, не позволяющая прорваться к вожделенному телу. Сейчас выпускается специальная походная одежда, пропитанная препаратом для отпугивания клещей. Но будьте аккуратны: на репелленты возможна аллергия. Перед тем как покупать дорогостоящую экипировку, попробуйте опрыскать себя репеллентом из баллончика. Нет реакции — покупайте одежду. Все репелленты выпускаются на основе примерно одних и тех же действующих ­веществ.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Здоровье»

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы