Премудрости общения
Начну с анекдота, который, по-моему, как нельзя более чем уместен к нашему разговору. Больной приходит к врачу: «Доктор, умираю, куда ни ткну – нестерпимая боль». «Все ясно, – отвечает тот. – У вас палец сломан».
Это я к тому, что ваш «палец» – это ваше видение ситуации. Ибо никакого такого «тяжелого характера» у вас нет, а есть особенности того же характера и темперамента, которые можно скомпенсировать.
Предлагаю попробовать несколько психотехнических упражнений на развитие находчивости, скорости реакции, невербальных (неречевых) способов общения.
• «Дайте списать». Фиксируйте те инструменты, приемы коммуникации, с помощью которых люди ищут «ключик» друг к другу, проявляют свое обаяние (улыбка, блеск глаз, жесты и пр.) или выходят из сложных положений, неожиданных, порой неприятных для себя ситуаций. Старайтесь «подсматривать» их не только в жизни, но и в фильмах, телепередачах, книгах. Если рядом с вами есть кто-то легкий, находчивый в общении – тоже наблюдайте, перенимайте его приемы.
• «Злой мяч». «Пасуя» его друг другу, при этом ругайтесь понарошку с каким-нибудь достаточно близким человеком. Выглядит это так: он придумывает любые глупости в ваш адрес, совершенно не соответствующие действительности, а вы должны мгновенно и притом весело на это среагировать. «Смотрите-ка, у нее борода, как у мужчины!» – восклицает он. У вас есть две-три секунды, чтобы отплатить «обидчику» той же монетой – в одних случаях отвечая колкостью на колкость, а в других, напротив, сглаживая назревающий конфликт. Запишите ход игры на мобильный или диктофон. Прослушайте запись. Запомните достойные экспромты, поразмышляйте над репликами, не слишком удавшимися.
• «Два стиля». В разговоре с членом семьи или другим достаточно близким человеком намеренно используйте «неправильное» поведение (взгляд в сторону, смена темы разговора на неинтересную для партнера, напускной унылый вид). В другой раз ведение разговора должно быть грамотным (визуальный контакт, поддержание разговора, интересного для собеседника, улыбка). Сравните свое самочувствие в одном и в другом случае.
• «Перед зеркалом». Изобразите эмоциональное состояние (гнев, радость, обиду, ожидание и т. д.) с помощью:
а) мимики;
б) жестов;
в) мимики и жестов.
Изобразите с помощью жестов и мимики психологические особенности человека (себя, другого), содержание пословицы, поговорки.
• «Эмоция». Заранее заготовьте набор карточек, на которых отметьте эмоции и части тела человека, при помощи которых следует эти эмоции выразить. Например, карточка «Грусть. Руки» означает, что эмоцию грусти следует выразить при помощи рук.
На карточках могут быть отмечены следующие эмоции: «Горе. Лицо», «Радость. Губы», «Чванство. Правая рука», «Гордость. Спина», «Страх. Ноги» и др. Это упражнение направлено на активизацию комплекса актерских способностей и достижение состояния раскованности и свободы.
Настройтесь на позитив
Вообще учитесь реагировать на различные ситуации не только словами, но и одним только жестом, улыбкой, гримаской. На первое время можно, подобно Эллочке-людоедке, придумать несколько несложных реплик-штампов на все случаи жизни. Помните: «Хамишь, парниша!»?
В жизни человека важен настрой, драйв. Вы ведь хотели бы стать более открытой, легкой в общении, то есть не быть мрачноватой, угрюмой? Вот и в этом направлении тоже поработайте перед зеркалом. Учитесь любить себя. Рассматривайте свое отражение с позитивным настроем, находите в себе, в своей внешности не только удручающее вас, но и радующее, разговаривайте с этим своим эго. Не научитесь любить себя – тут-то вам и придется по-настоящему тяжело в жизни. Ведь это значит, что и другого человека вы не сможете полюбить, а стало быть, и вам воздастся тем же.
Го в о рите, что у вас мало друзей? Но ведь их и не может, не должно быть много. Ибо чем шире круг общения, тем само оно, как известно, поверхностнее.
Считаете себя прямолинейной? Но ведь вместе с тем вы бесхитростный, искренний человек, что просматривается уже из письма. А что не умеете прощать – так это придет. Сама жизнь заставит. При условии, что вы будете стараться понимать окружающих. Ведь понять – значит, наполовину простить. Выскажу даже такую парадоксальную мысль: чтобы изменить в лучшую сторону собственный характер, надо просто-напросто учиться понимать других людей. Свою маму, например.
Что касается чувства юмора, то оно напрямую связано с особенностями интеллекта. Ваше понимание смешного просто более тонкое, отчего развеселить вас банальностями непросто. Не переживайте. Выпрямите спину! И учитесь жить со своим характером, который на самом деле не такой уж и тяжелый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть