Примерное время чтения: 4 минуты
1391

Врачи не смогут выписывать рецепт с упоминанием названия лекарства. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 28. Заниматься самолечением предпочитают 33% россиян 11/07/2013

Вместо него можно написать только международное название действующего вещества того или иного препарата. Сегодня мы решили узнать, как к такому нововведению относятся потенциальные пациенты.

Ольга, 29 лет, домохозяйка

Вот все опасаются, что, если введут новые рецепты, все начнут лечиться дешевыми, а потому плохими препаратами. Но ведь дешевое не всегда хуже! Очень многие копеечные лекарства помогают даже лучше, чем раскрученные средства. Возьмите противопростудные препараты! Импортные от отечественных отличаются только красивой коробкой и какой­нибудь ароматической отдушкой, имитирующей вкус клубники или лимона. И за это приходится переплачивать в несколько раз! Надеюсь, теперь от этого удастся избавиться. Еще бы провизоров обязать представлять покупателю не первое попавшееся средство и не самый дорогой препарат, а все имеющиеся аналоги.

Артем, 48 лет, повар

А как быть с льготниками? Могу я в аптеке требовать дорогой препарат или мне по льготному рецепту автоматически дадут самое дешевое лекарство? Да и компетентность сотрудников аптек у меня, если честно, вызывает сомнения. Часто там работают какие­то древние бабули, которые о современных препаратах и содержащихся в них действующих веществах никакого понятия не имеют! Какое они мне по такому рецепту лекарство продадут? Только какую¬нибудь микстуру, которую уже лет пятьдесят никому не выписывают!

Мария, 25 лет, секретарь

Я считаю, что это правильная инициатива. Как иначе бороться с тем, что врачи получают деньги от фарм-компаний и специально выписывают препараты подороже, даже если есть не менее эффективные дешевые средства? Я часто с подобным сталкиваюсь! Иногда читаешь инструкцию к дорогому и дешевому средству, состав один и тот же, разница только в фирме­производителе! Но врач ни за что вам дешевое средство не выпишет – ему за это не платят! Надеюсь, скоро ситуация изменится!

Анна, 37 лет, администратор

А если я захочу сэкономить, выберу дешевый препарат, а он мне не поможет? Кто в этом будет виноват? Врач? Провизор? Раньше врача, который выписал неправильное лекарство, можно было хоть как­то к ответственности привлечь! А что теперь? Лечись, как хочешь! Сам изучи, где содержится действующее вещество, которое выписал тебе доктор, а потом выбирай лекарство на свой страх и риск!

Андрей, 40 лет, страховой агент

Мне такой подход нравится. Ведь иногда врач выписывает какое­то средство, а в аптеке его нет. Провизор и сам не знает, что за препарат вам выписали и чем его можно заменить. Вот и бегает больной по всему городу за каким­то редким лекарством, а между тем его аналоги, возможно, в любой аптеке есть. Думаю, рецепты нового образца помогут сэкономить и время, и деньги!

Михаил, 60 лет, пенсионер

Правильно Минздрав придумал. Производителям лекарств наконец­то придется вкладывать деньги в научные разработки и производство действительно эффективных средств, которые реально помогают, а не в рекламные кампании. Ведь сейчас главное – чтобы название таблеток было на слуху, а не то, насколько хорошо они лечат. Надеюсь, теперь лекарство будут выбирать не по известному названию, а потому, что он хорошо лечит.

Игорь, 31 год, программист

Если я приду с таким рецептом в аптеку, что делать провизору, у которого пять препаратов с одним и тем же действующим веществом? Где гарантия, что коррупция не переместится из поликлиник в аптеки? Почему бы провизору не взять денег с фармкомпании за то, чтобы рекомендовать покупателям таблетки подороже или просто умалчивать о наличии дешевых аналогов? Как я могу проверить, что действительно есть в наличии? Да и узнать о том, в каких препаратах содержится то или иное действующее вещество, я не могу! В итоге за выбор препарата полностью будет отвечать провизор, а не врач. Мне это не нравится! Я врачам больше доверяю, чем продавцам, даже если их товар – лекарства.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы