825

Блошиные рынки - полезны? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 20/06/2013

Андрей, 35 лет, менеджер

В развитых странах такие распродажи действительно имеют смысл, потому что люди покупают новые вещи, просто потому что им надоело носить старые, которые еще в приличном состоянии. У нас же вещи занашиваются буквально до дыр. Сначала мы носим джинсы на работу, потом ходим в них только гулять или по магазинам, потом штаны перекочевывают на дачу, а спустя еще пять лет из них получается прекрасная половая тряпка! И что тут продавать? То же самое и с предметами интерьера. Много ли вы выбрасывали диванов, стульев и шкафов? Думаю, не очень.

Пристанищем старой мебели, как правило, становится та же дача, или отслужившие свое кресла и кровати достаются в наследство каким-нибудь бедным родственникам. Это в Америке можно продать детскую коляску, когда ребенок вырос, у нас же она передается знакомым и друзьям, у которых дети еще не вышли из колясочного возраста. В результате коляска выходит из употребления только после того, как становится совершенно негодной. Так что блошиные рынки в России точно не приживутся.

Олег, 41 год, страховой агент

У нас почему-то на блошиных рынках, например в Измайлово, продают какую-то рухлядь за бешеные деньги, считая, что это антиквариат. И не встретишь там обычных людей – все сплошь какие-то художники, скульпторы и т. д. Но для этих целей дополнительных барахолок не нужно. Хватит и тех вернисажей, что уже существуют.

Павел, 30 лет, программист

Вот говорят, что есть секонд-хенды, где можно продать старые вещи, что можно дать объявление о продаже в Интернете или газете, но все это сопряжено с некоторыми трудностями. А вот если бы была возможность, как в Америке, выставить свой товар прямо в собственном дворе, думаю, таким шансом воспользовались бы многие!

Читайте по теме: В Москве остались блошиные рынки? >>

Ирина, 55 лет, пенсионерка

Не понимаю, зачем это нужно. Если у вас накопилось много хлама, отнесите его на помойку! А хорошие вещи можно сдать в секонд-хенд, например. Просто я точно знаю, чем заканчиваются такие распродажи. Люди с энтузиазмом выносят из дома всякую рухлядь, считая, что сейчас к ним выстроится очередь из покупателей. А потом выясняется, что продавленные кресла и потертые куртки никому не нужны. Что делать продавцу? Не тащить же весь этот мусор домой! Уверена, процентов восемьдесят граждан оставят непроданный хлам прямо на улице! А что, очень удобно – вместо того чтобы платить за мусорный контейнер, можно сделать вид, что устраиваешь распродажу. Пусть дворники потом убирают! В общем, лично я против подобных рынков. У нас даже в местах организованной торговли остается куча мусора. Недалеко от моего дома часто устраивают ярмарки выходного дня, на которых фермеры продают овощи и фрукты. После них остается жуткая грязь и вонь! Крысы с кошку размером в этом месте водятся! А что говорить о неорганизованной торговле! У нас блошиные рынки немедленно превратятся в свалки!

Татьяна, 22 года, секретарь

Иногда жалко выбрасывать хорошие вещи. Вот у меня, например, куча обуви, которую я не ношу. Какие-то туфли натирают, какие-то надоели, что-то вышло из моды. При этом сама по себе обувь дорогая, хорошая. На дачу такую не отвезешь – все мои туфли на каблуке, подруге не отдашь – размеры не совпадают. В общем, если бы была возможность продать такую обувь, я бы с удовольствием сделала это.

Раиса, 40 лет, администратор

Не вижу смысла в таких распродажах. Мы столько лет жили при СССР, когда приходилось покупать вещи в комиссионных магазинах или донашивать друг за другом, что сейчас никто не захочет покупать старье. Новые вещи стоят не так уж дорого, пусть они не всегда хорошего качества, но думаю, большинству наших соотечественников важно, что эти вещи новые, никем не ношенные. Лично мне было бы неприятно старую вещь на себя надеть или чужую мебель в квартиру поставить.

Светлана, 49 лет, парикмахер

Недавно была в Париже, ходила на блошиный рынок. Мне эта прогулка понравилась больше, чем посещение Лувра! Чего там только нету! Какие-то милые старинные вещицы, чудесные сувениры. Стоит вся это красота совершенно недорого! И почему кто-то против, чтобы и у нас такие распродажи появились? Ведь если кому-то они не нравятся, можно туда не ходить!

Вадим, 35 лет, предприниматель

Однажды мне довелось побывать на «гаражной распродаже» в США. Мне понравилось. Приличные кроссовки можно долларов за пять купить. Разве плохо? Конечно, есть секонд-хенд, но там все равно дороже получится – продавцам нужно зарплату платить, помещение арендовать. Кстати, как мне рассказали, в США многие не очень обеспеченные семьи отовариваются только на таких распродажах. И никто не считает, что покупать ношеные вещи или мебель, бывшую в употреблении, стыдно. А продавцы часто специально занижают цены на свой товар, чтобы помочь своим бедным соседям.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы