aif.ru counter
5539

Павел Жарков: Артроз никогда не начинается «вдруг» - он развивается постепенно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013
Народный совет

Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здо­ровьица!» на Первом канал­е:

- Для здоровья суставов надо хорошенько их растирать, чтобы почувствовать тепло. Хорошо делать пассивные движения ногами: свернуть полотенце, положить его под колено, приподнять ногу и осторожно раскачивать её около 10 минут, чтобы активизировать кровоток. Для того чтобы вывести соли, возьмите грушевую веточку, щепотку корня подсолнуха, заварите всё в термосе со стеклянной колбой. Настой оставьте на ночь, после этого его можно пить.

Артроз- поражение хрящей и суставов - считается неизбежным спутником людей зрелого возраста. Признаки артроза встречаются у 60% пациентов старше 50 лет и у 90% после 60 лет. Есть ли спасение от этого недуга?

Об этом р­ассказывает Павел Жарков, профес­сор, главный научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии, доктор медицинских наук:

П. Ж.: - Не следует ждать артроза как неизбежности (есть 90-летние пациенты, у которых нет признаков поражения суставов) или воспринимать его как болезнь цивилизации. При палеонтологических исследованиях артроз находили у людей, живших в каменном веке.

«АиФ»: - Говорят, что суставы имеют «срок годности» и рассчитаны на определённое количество сгибаний-разгибаний, после чего наступает артроз.

П. Ж.: - Артроз никогда не начинается «вдруг» - он развивается постепенно. На состояние суставов негативно влияют как длительный покой, так и перегрузки, при которых нарушается питание хряща (в хряще нет сосудов, поэтому он «питается» за счёт перепада давления, которое как раз и происходит во время движения).

Но при перегрузках хрящ истончается, трескается, перестаёт справляться с ролью амортизатора. Нагрузка на кость усиливается, что ведёт к образованию краевых костных разрастаний.

Холодец не поможет

«АиФ»: - В народе подобные разрастания называют отложением солей.

П. Ж.: - Соль в суставах не откладывается. Но неправильное питание с избытком жирной пищи приводит к нарушению обмена веществ, что негативно сказывается на состоянии хряща.

«АиФ»: - Говорят, что артроз лечится по принципу «подобное подобным», и при проблемах с суставами рекомендуют есть холодец.

П. Ж.: - Продуктов, которые бы точечно воздействовали на суставы, не существует. От холодца не будет ни пользы, ни вреда, как и от хондропротекторов, которые, как заявляется, тормозят развитие дегенеративных процессов. Это бизнес, не имеющий отношения к медицине.

Для профилактики артроза следует «кормить» организм полезными вещест­вами, причём в течение всей жизни. Организм постоянно перестраивается - старые клетки разрушаются, новые создаются. Если при этом не хватает необходимых для построения клетки веществ, появляются дистрофичные клетки, из которых потом выстраиваются ­дистрофично изменённые ткани и органы.

Поэтому все необходимые клетке вещества должны поступать в нужном объёме и вовремя. Кстати, лучшая пища для суставов - растительная, в ней есть всё, что им требуется.

Замены нет

«АиФ»: - Так как же лечат артроз?

П. Ж.: - Изменения в суставе вспять повернуть невозможно. Но, е­сли обратиться к врачу при первых симптомах (скованности и ограничении движений), развитие артроза можно затормозить. Нормализовать крово- и лимфообращение могут правильно подобранное сочетание физио- и рефлексотерапии, массажа и лечебной физкультуры.

«АиФ»: - Многие не воспринимают артроз как серьёзную болезнь, ведь разрушенные суставы меняют на искусственные.

П. Ж.: - Сегодня замена сустава - необоснованно востребованная процедура, к которой порой прибегают даже при начальных изменениях ткани.

Но искусственный сустав служит не более 7-8 лет, после чего его снова нужно менять. Поэтому прибегать к замене следует только в тяжёлых случаях.

Кому грозит артроз

  • Людям с избыточным весом. Из-за избыточной нагрузки на суставы и неправильного обмена веществ.
  • Женщинам. Артроз суставов рук - типично женская болезнь, результат перегрузок на домашнем фронте.
  • Спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом. Высокая нагрузка на суставы и риск травм.
  • Людям зрелого возраста. Артроз обычно выявляется у пациентов старше 60 лет.
  • Гибким и высоким людям. Отмечается дисплазия соединительной ткани. При этом синдроме часто возникают микротравмы хряща.

 

Кому грозит артроз

Инфографика Яны Лайковой

Распечатать инфографику

 

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы