Примерное время чтения: 9 минут
5327

Андрей Белевский: «Ежедневные физические нагрузки – лучшая профилактика болезней органов дыхания»

«АиФ. Здоровье» № 18. Поздравляем с Днем Победы! 08/05/2013
Андрей Белевский. Фото Эдуарда Кудрявицкого

Об этом мы беседуем с главным пульмонологом Департамента здравоохранения Москвы, профессором Российского государственного университета дружбы народов, доктором медицинских наук Андреем Белевским.

Лукавая статистика

«АиФ. Здоровье»: – Андрей Станиславович, говорят, болезни органов дыхания сейчас вышли у нас в стране на первое место, оставив позади даже сердечно-сосудистые недуги. Это правда?

А.Б.: – Нет, это не так. Дело в том, что в официальную статистику, в графу «Заболевания органов дыхания», входят такие болезни, как тонзиллит, грипп, ОРВИ, насморки и еще многое из того, что к болезням органов дыхания никакого отношения не имеет.

Если же брать официальную статистику по заболеваниям легких (хронический бронхит, ХОБЛ, бронхиальная астма), то их распространенность среди взрослого населения составляет примерно 4–4,5%.

«АиФ. Здоровье»: – Так мало?

А.Б.: – То, что попадает в официальную статистику, как правило, не отражает истинного положения дел. На самом деле заболеваемость болезнями органов дыхания гораздо выше. Просто не все «наши» больные приходят в поликлинику. Человек может всю жизнь не обращаться к врачам и болеть. Недуг становится для него приоритетом, когда уже начинает существенно нарушать качество его жизни.

«АиФ. Здоровье»: – А в целом заболеваемость болезнями легких выросла?

А.Б.: – Она колеблется. Так, в прошлом году заболеваемость ХОБЛ и бронхиальной астмой немного снизилась. Опять же, судя по официальной регистрации. А заболеваемость пневмониями в начале этого года, наоборот, увеличилась примерно в 1,5 раза.

«АиФ. Здоровье»: – С чем это связано?

А.Б.: – С распространением атипичных возбудителей пневмонии – микоплазмы, бактерии, которой можно заразиться. Вспышки такой пневмонии наблюдались и в детских, и во взрослых коллективах.

А вот то, что касается гриппозных пневмоний, в этом году они хоть и были, и даже со смертельными исходами, но число таких случаев, да и заболеваемость ими в целом, конечно, не сравнима с тем, что было в 2009–2010 годах во время вспышки гриппа H1N1.

Факторы риска

«АиФ. Здоровье»: – Какие еще факторы, кроме вирусов, влияют на рост болезней легких?

А.Б.: – В первую очередь, для их развития нужна генетическая предрасположенность. Большое значение имеют и патологии, которые приобретаются в раннем детстве, когда ребенок переносит какие-то тяжелые инфекции. Остальным нужно сильно постараться, чтобы свои легкие повредить.

«АиФ. Здоровье»: – А как же экология? Многие специалисты ставят этот фактор, особенно в таких крупных мегаполисах, как Москва, на первое место в развитии заболеваний органов дыхания…

А.Б.: – Здесь тоже все не так просто и не так явно, как кажется. Во всяком случае, среди больных ХОБЛ, находящихся в нашем отделении пульмонологии, я не видел ни одного, кто бы не курил. Поэтому кивать только на экологию не стоит.

Кстати, в свое время в столице пытались разработать экологическую карту Москвы, чтобы показать зависимость заболеваемости от загрязненности воздуха. Но, проанализировав затем полученный результат, специалисты пришли к выводу, что показатели заболеваемости зависят не столько от загрязненности воздуха и окружающей среды, сколько от… наличия в том или ином районе соответствующих специалистов. Там, где есть врач-пульмонолог, там выявляемость болезней органов дыхания выше.

Зона ответственности

«АиФ. Здоровье»: – Кстати, о специалистах. Врачей-пульмонологов в Москве хватает?

А.Б.: – Пульмонологическая служба Москвы довольно обширная и располагает порядка 920 коек. Но основную роль здесь играют, конечно, амбулаторные врачи. В Москве их свыше 120 человек.

«АиФ. Здоровье»: – Для столицы совсем немного…

А.Б.: – По стандартам Минздрава – как раз. И в связи с введением в Москве трехуровневой системы оказания медицинской помощи пульмонологов в городе будет больше. Хотя, на мой взгляд, держать пульмонолога в каждой поликлинике бессмысленно. Массу легочных заболеваний (в том числе не осложненную форму бронхиальной астмы) должен лечить участковый терапевт. Тем более что выбор препаратов сейчас огромный: бронхорасширяющих, противовоспалительных, воздействующих на бронхиальный секрет… И можно всегда подобрать пациенту препарат, который подходит именно ему.

Другое дело – захочет ли пациент соблюдать предписанный ему режим приема лекарств. Процент следования врачебным рекомендациям у нас в стране очень низкий.

«АиФ. Здоровье»: – Даже среди больных бронхиальной астмой?

А.Б.: – Даже среди них. Согласно исследованиям, полностью контролировать свое состояние могут не больше 25% астматиков. Остальные приспосабливаются к своему состоянию. При этом чем чаще назначается препарат, тем больше человек забывает его принять.

«АиФ. Здоровье»: – А может, это происходит потому, что лечение недешевое?

А.Б.: – Астматики и больные ХОБЛ, у которых есть инвалидность, получают препараты бесплатно. И правительство Москвы, и департамент здравоохранения выделяют на это немалые средства. По крайней мере на сегодняшний день проблем с льготными лекарствами у нас нет.

Медвежья услуга

«АиФ. Здоровье»: – В одном из ваших интервью с удивлением узнала, что болезни легких далеко не всегда нужно лечить. Тот же бронхит. Мол, наш организм так мудро устроен, что в ряде случаев и сам может справиться с болезнью. Неужели это правда?

А.Б.: – В целом ряде случаев так оно и есть. Но убедить в этом пациента порой бывает очень сложно. Так же, как сложно убедить отказаться от пагубного для легких курения, сделав выбор в пользу здорового образа жизни.

                                                               
Важно
О хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) как о глобальной угрозе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала говорить только недавно, что вполне объяснимо: по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям есть достоверная статистика, а по ХОБЛ – только оценочные данные. Но они заставляют задуматься. По расчетам ВОЗ, в 2007 году распространенность этого заболевания составила 210 млн человек. К 2030 году ХОБЛ выйдет на 4-е место как причина смерти в развитых странах.

Сложность состоит в том, что это заболевание трудно диагностируется. В США и Европе популяция недиагностированных пациентов колеблется от 17 до 78%, в Великобритании – 40%, Латинской Америке – 88,7%.

«АиФ. Здоровье»: – Слышала, что органы дыхания нужно тренировать…

А.Б.: – Нужно тренировать весь организм, держать его в тонусе. Ежедневные тренировочные физические нагрузки – лучшая профилактика болезней органов дыхания. Особенно в детском возрасте. Даже если речь идет о часто болеющем ребенке. Родители нередко делают из таких детей маленьких инвалидов, запрещая им заниматься физкультурой, гулять. И не подозревают, что тем самым оказывают своему ребенку медвежью услугу.

И, конечно, нужно отказаться от курения. Благо, новый закон затрудняет доступ к сигаретам для той категории курящих, которая может отказаться от табака. И в этом я вижу положительное значение этой меры.

Но одного закона недостаточно. Нужны реабилитационные центры, где курильщик может получить квалифицированную бесплатную помощь, а также специальная государственная программа, подразумевающая подготовку специалистов, дополнительное обучение врачей общего профиля. Без этих мер нам не обойтись.

Кстати

Согласно статистике, хронической обструктивной болезнью легких (включающей в себя обструктивный бронхит, вторичную эмфизему легких, пневмосклероз, легочную гипертензию, хроническое легочное сердце) страдают 6–8% населения России.

И если больные бронхиальной астмой имеют «волшебное средство» – гормональные препараты, которые обеспечивают им нормальное качество жизни, то излечить ХОБЛ на нынешнем уровне развития медицины пока невозможно. Можно лишь затормозить прогрессирование процесса. При этом деньги на лечение одного больного уходят немалые: 70% средств, которые идут на лечение ХОБЛ, «съедает» стационар, где лежат пациенты с поздними стадиями заболевания.

Если же вовремя диагностировать недуг и адекватно лечить пациентов на ранних стадиях, быстрое прогрессирование болезни можно предотвратить. И значительно сократить общие затраты на ведение одного пациента, снизив выплаты по больничным листам на 30%.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы