aif.ru counter
321

Реконструкция внешности: как хирурги «делают» новое лицо

«АиФ. Здоровье» № 13. Из стволовых клеток впервые выращено человеческое сердце 28/03/2013

Хирурги удаляют часть нижней челюсти, мягкие ткани, образующие так называемое дно полости рта, а также шейные лимфатические сосуды и узлы. Но на этом процесс не останавливается, ведь важно не только излечиться, но и нормально выглядеть. Поэтому специалисты фактически заново «строят» лицо.

Реконструкция кости

Утраченную часть челюсти заменяют протезом из современных материалов. Они должны быть не только прочными, но и иметь примерно тот же вес, что кость, не повреждать соседние ткани, а главное, не вызывать аллергических и прочих «враждебных» реакций. Прекрасно подходит для этих целей титан, а также сплавы на его основе.

Однако лучше всего приживаются не протезы, а собственные ткани пациента. Поэтому для создания «новой» нижней челюсти врачи могут использовать одну из костей таза – подвздошную. От нее отделяется самая верхняя часть, так называемый гребень. Из него хирург формирует кость, подходящую по форме и размеру.

Чтобы прижилось

Мягким тканям полости рта тоже находят замену. Из участка на спине пациента вырезается кожный лоскут. Он, как заплатка, закрывает дефект. На спине зашить рану несложно, она быстро заживает.

Чтобы не возникло отторжения, на пересаживаемую ткань и место пересадки воздействуют озоном. Он улучшает работу кровеносных капилляров, способствует качественному питанию тканей. Это ускоряет их «прирастание» и дает пациенту возможность, не стесняясь, вести полноценную жизнь.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество