Наш эксперт – заведующий отделением патологии позвоночника ЦИТО им. Н. Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор Сергей Колесов.
Половины недостаточно
Наиболее частая врожденная аномалия развития, ведущая к деформации позвоночника, – это так называемые полупозвонки. То есть позвонки, у которых нормально развита только одна половина, передняя или задняя, либо одна из боковых. Такие неполноценные позвонки в позвоночнике могут быть как одиночными, так и множественными.
Деформированный позвоночник оказывает неблагоприятное влияние и на другие растущие органы, чаще всего на те, что расположены в грудной клетке: легкие, сердце. Чем меньше возраст пациента и чем больше искривление, тем более злокачественно развивается деформация, особенно у девочек.
Период взросления, когда происходит активный рост, сопровождается максимальным прогрессированием искривления позвоночника. Наиболее опасный возраст – от 4 до 14 лет. Обычно специалисты рекомендуют в это время два раза в год выполнять рентген-контроль. Если ребенок растет очень быстро – три раза, при задержке роста можно ограничиться одним. Важно динамическое наблюдение за деформацией позвоночника, регулярные осмотры ортопеда и невролога.
Готовимся к лечению
Операции на позвоночнике пытались делать еще в XIX веке, однако настоящий прорыв в этой области начался в 1980 годах, после изобретения французскими хирургами Ивом Котрелем и Жаном Дюбуссе специального инструментария. Это система крюков, дуг, стержней, винтов, которая позволяет во время операции и некоторое время после нее фиксировать любой позвонок. В настоящее время разработана специальная система трехплоскостной коррекции деформации позвоночника.
До операции позвоночник больного тщательно изучается, разрабатывается модель наиболее эффективного вмешательства, проводится так называемое предоперационное планирование. В него наряду с МРТ-исследованием позвоночника входит обследование почек и мочевыводящих путей, осмотр у кардиолога – для оценки функции сердца ребенка.
Как все исправить
Во время операции хирург удаляет полупозвонки и корректирует положение деформированного отдела с помощью специальных винтов, которые прикрепляет к здоровым позвонкам. Создается что-то вроде жесткой «рамки», на которой держится исправленный сегмент позвоночника. В некоторых случаях ставятся импланты из титана, выпрямляющие позвоночник.
Чтобы сделать операцию менее травматичной, в процессе хирургического вмешательства используется специальная пена с тромбином для остановки кровотечения. Она закупоривает сосуды и препятствует большой потере крови. А чтобы не травмировать нервные волокна, во время операции используется нейрофизиологический мониторинг, когда приборы сообщают о состоянии структур мозга и нервов по ходу вмешательства.
Через два года опорную конструкцию, которая поддерживала позвоночник, удаляют. Костные структуры за это время берут на себя ее нагрузку.