Примерное время чтения: 4 минуты
26677

Зуб за зуб: что бывает, если челюсти не смыкаются

«АиФ. Здоровье» № 12. Более 100 миллионов жителей планеты страдают астмой 21/03/2013

Но по распространенности этот недуг уже «догоняет» кариес и пародонтит. И того и гляди вырвется в лидеры.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор, заведующий консультативно-реабилитационного отделения Центра черепно-челюстно-лицевой хирургии ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Василий Семкин.

Зуб на зуб не попадает

Среди всех суставов нашего тела височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) трудится едва ли не больше всех, ведь мы его используем с утра до ночи, когда жуем, говорим, зеваем. Поэтому неудивительно, что он иногда барахлит. Поначалу при открывании рта просто слышны сухие щелчки в висках, затем возникают сильные спазмы в голове, шум и боли в ухе, а потом рот и вовсе перестает нормально открываться. Люди в таких случаях идут либо к лору, либо к неврологу, тогда как им надо поторопиться к зубному врачу.

Несмотря на то что у этой патологии могут быть и «механические» причины, один из главных факторов – психологический. Стрессы вызывают перенапряжение и спазм мышц, отчего возникает болевой синдром.

Перенапряжение челюстных мышц может возникнуть и вследствие шейного остеохондроза, а также из-за простого перенапряжения связочного аппарата сустава.

Но самый верный шанс близко познакомиться с дисфункцией ВНЧС – это потеря зубов. А также их некачественное лечение и протезирование. Ведь наиболее важный фактор риска – это окклюзия зубов, то есть их неправильное смыкание. Увы, при установке коронок или имплантатов и даже при обычном пломбировании или исправлении зубов многие врачи больше беспокоятся о косметике, чем о таких «мелочах», как правильный прикус. А ведь если искусственный зуб будет хотя бы на 1 мм короче или длиннее, чем нужно, или если ямки и бугорки на его поверхности не будут в точности соответствовать рельефу зуба-«оппонента», то сустав испытает огромную нагрузку, что рано или поздно приведет к его дисфункции.

Риск повышает и бруксизм – скрежетание зубов по ночам, из-за которого происходит патологическое истирание зубной эмали, и как следствие, те же проблемы с прикусом.

Лечить нельзя терпеть

Диагноз «дисфункция ВНЧС» ставится на основании жалоб пациента, осмотра врача и данных исследований. И все же обязательно нужны: ортопантомограмма (панорамный рентгеновский снимок всех зубов), рентген челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (покажет хрящевые структуры).

Снять болевой синдром – не главная задача. Сделать это можно, приняв анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат типа аспирина или ибупрофена. На первых порах облегчение принесут компрессы (холодные уймут боль, теплые снимут спазм мышц). Но это не исправит дисфункцию, поэтому лучше сразу обратиться за профессиональной помощью.

При мышечных болях врач назначит миорелаксанты, миогимнастику и уколы Ботокса в жевательные мышцы. Широко используется физиотерапия (лазер, электрофорез, динамические токи, массаж). Все эти методы расслабляют мышцы и укрепляют связочный аппарат.

Причиной болевого синдрома может быть и смещение внутрисуставного диска (при этом нередки жалобы на боли и шум в ушах, S‑образное движение при открывании рта). В этом случае требуется мануальное вправление диска, что делается за несколько минут, если в суставе нет сращения.

Если же человек долго откладывал визит к врачу и диск уже зафиксировался в неправильном положении, то не обойтись без хирургии. Малоинвазивная операция под названием артролаваж выполняется под общим наркозом.

Предварительно пациент некоторое время носит во рту специально под него изготовленные декомпрессионные каппы, которые увеличивают полость сустава. Во время операции сначала иглой прокалывают пораженный сустав. А затем шприцами промывают его стерильным раствором, после чего в его полость вводятся глюкокортикостероиды, помогающие рассасывать спайки. Восстановить целостность суставного диска помогают инъекционные имплантаты – уколы препаратов гиалуроновой кислоты. «Больших» операций на суставе при отсутствии органических изменений лучше избегать.

Однако лечение не даст желаемого эффекта, если не устранить основную причину дисфункции ВНЧС – окклюзию, то есть неполное смыкание челюстей. Эту задачу решает либо ортодонтическое лечение, либо протезирование зубов. Но важно, чтобы оно было проведено правильно.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы