Примерное время чтения: 4 минуты
19354

Тесты на «сахар». Кому нужно обследоваться на диабет и как это сделать

«АиФ. Здоровье» № 10. Чихающие водители теряют контроль над дорогой 07/03/2013

Однако исследования, проведенные Международной диабетической федерацией, позволяют предположить, что на самом деле больных примерно в три раза больше.

Некоторые люди попросту не знают о своем заболевании. Увы, последствия этого печальны, ведь диабет дает множество осложнений. Выявить «сахарную» болезнь можно при помощи лабораторных исследований. Кому и когда они необходимы?

Обнаружить проблему

Тест: определение концентрации глюкозы в крови.

Кому обследоваться? Глюкоза – питательное вещество, которое дает тканям организма энергию. Когда мы съедаем продукт, содержащий углеводы (сахар, хлеб, кашу), ее уровень в крови растет. В ответ на это поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который помогает глюкозе проникнуть в клетки организма, в результате чего ее содержание в крови приходит в норму. Однако при диабете этот механизм работает плохо, и содержание глюкозы в крови остается высоким.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует раз в три года проходить тест всем людям, достигшим возраста 40 лет, при условии, что у них нет предрасположенности к диабету. Если она есть (диабетом болел кто-то из близких или у человека лишний вес), исследование повторяют каждый год, в некоторых случаях – с более раннего возраста. И, конечно, пройти тест нужно, если возникли симптомы диабета – сухость во рту, постоянная жажда, зуд кожи и слизистых, учащенное, в том числе ночное, мочеиспускание.

Как проводится? В лаборатории у человека берут кровь и определяют содержание в ней глюкозы. В норме оно составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если оно выше 5,5, но ниже 6,0 ммоль/л, врачи говорят о преддиабете, состоянии, когда проблемы уже есть, но развитие болезни еще можно предотвратить. При показателе 6,1 ммоль/л ставят диагноз диабет.

Это – если кровь у вас брали из пальца. Могут проводить анализ и на основе венозной крови, но тогда результаты трактуют по-другому. Показатели до 6,1 ммоль/л считаются нормой, выше 7,0 ммоль/л – патологией.

Что нужно учесть? Анализ должен сдаваться натощак: в течение 12 часов перед ним есть нельзя, можно лишь пить воду.

Если есть симптомы, диагноз могут ставить на основе единственного теста. Если их нет, его могут попросить пройти еще раз в другой день и сделают заключение на основе двойного результата.

Уточнить результат

Тест: глюкозотолерантный тест с нагрузкой.

Кому обследоваться? Как правило, тест назначают для уточнения результатов предыдущего исследования.

Как проводится? У человека берут кровь, оценивают содержание в ней сахара, а затем дают выпить сироп, содержащий 75 грамм глюкозы (растворенный в воде рафинад). Через два часа кровь берут снова и опять определяют концентрацию глюкозы. После сахарной нагрузки он в норме составляет менее 7,8 ммоль/л. О проблемах с усвоением глюкозы говорят при результате 7,8–11,00 ммоль/л, о диабете – если показатель выше 11,1 ммоль/л.

Что нужно учесть? Кровь, как и в первом случае, сдается натощак. После того как вы выпили сироп, нельзя курить, есть и пить. Крайне нежелательны прогулки – во время движения глюкоза в крови активнее расходуется, и это может исказить результат. Может повлиять на анализ и стресс.

Держать под контролем

Тест: определение уровня гликированного гемоглобина.

Кому обследоваться? Анализ позволяет оценить средний уровень глюкозы в крови на протяжении нескольких месяцев. Гемоглобин в крови может соединяться с глюкозой, образуя новое вещество. Обратно на глюкозу и гемоглобин оно не распадается, уходит из организма только при обновлении крови, которое занимает от 90 до 150 дней. Чем выше у человека в это время был уровень глюкозы, тем больше гликированного гемоглобина покажет анализ.

В первую очередь тест рассчитан на людей, у которых уже диагностирован сахарный диабет. Повторять его рекомендуется каждые три месяца. Это позволит контролировать процесс и избежать многих осложнений.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать тест и для профилактической проверки здоровых людей. Но высокий гликированный гемоглобин может быть признаком не только диабета, но и проблем с почками или анемии, поэтому в нашей стране тест пока широко не применяют.

Как проводится? В лаборатории исследуют кровь из пальца. В норме уровень гликированного гемоглобина составляет от 4,9 до 5,9%. При диабете поддерживать такой результат не всегда возможно, поэтому для заболевших людей допускается норма до 6,5%. Если она выше 8%, значит, уровень глюкозы в крови поддерживается плохо и человеку нужно менять образ жизни или принимать другие препараты.

Что нужно учесть? Сдавать анализ можно в любой момент, натощак это делать необязательно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы