aif.ru counter
4183

40 уколов в живот? Мифы и правда о бешенстве

Arts Illustrated Studios / Shutterstock.com

Бешенство представляет собой вирусную инфекцию, которая протекает с тяжелым и прогрессирующим поражением головного и спинного мозга. Стоит понимать, что бешенство — смертельно опасное заболевание, если вовремя не принять меры.

Раньше в отношении данной инфекции бытовало мнение, что лечить ее можно, если сразу же после проникновения возбудителя в кровь человека, поставить ему 40 уколов в живот. Именно эти 40 уколов всегда были основной страшилкой для всех, особенно для детей, которые постоянно лезли с играми к уличным и беспризорным животным. Причем обычно говорили, что уколы эти крайне болезненные.

Суть болезни

Бешенство присутствует практически во всех странах, исключение составляют лишь Япония, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия и Антарктида. Источником выступают в 99% случаев собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны.

Передается болезнь при укусе или ослюнении, менее вероятен вариант заражения аэрозольным путем. Как отмечают врачи, чаще речь идет именно о передаче вируса через слюну от инфицированного животного.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3 месяцев, все зависит от того, куда человек был укушен. Дольше болезнь будет развиваться, если укусили в конечности или туловище. Развитие патологии идет в несколько этапов. В числе первых признаков бешенства у человека называют зуд, неприятные ощущения, боли в месте укуса и около него. Также возможны повышение температуры, потливость, ухудшение аппетита, ощущение стеснения в области груди. Бессонница, нарастающая тревога, тоска дополняют проблему. Кроме того, развивается повышенная чувствительность к свету, звукам и т. д. Одним из самых ярких симптомов называют гидрофобию, когда даже при мысли о воде (тем более при попытках попить) начинается судорожный синдром. Результатом заболевания становятся параличи и гибель человека.

Как справляются с патологией

Сегодня для терапии бешенства используют более прогрессивные методы, чем еще лет двадцать назад. Например, вакцина стала менее масштабной. «При бешенстве вводится вакцина КоКАВ. Вводится она в том случае, если было ослюнение или был укус неизвестного животного, а также если человека укусило известное животное, которое потом в течение 10 дней умерло. Если же животное, сделавшее укус, привито, то, в принципе, можно просто наблюдать за ним и человеку вакцинации не делать. Такая вакцина ставится на первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни», — говорит врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 София Русанова.

Современная прививка от бешенства считается эффективным средством, она представлена в виде порошка для инъекций. Препарат вводят внутримышечно. Такую прививку надо ставить тем, кто часто контактирует с дикими животными, а также работает с больными четвероногими, например ветеринарам. В отдельных случаях ставят такую вакцину при появлении у человека царапин или укусов, сделанных больным животным, при попадании слюны животного непосредственно на слизистую человека, если животное, укусившее человека, скончалось через несколько дней, если раны нанесло дикое животное. В данном вопросе следует проявлять особое внимание.

Если прививка делается в профилактических целях, а человек прошел все схемы терапии, то эффект от нее будет длиться 3 года. После прививки требуется соблюдать ряд определенных правил. Так, нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде и количестве, в противном случае возможны нервные припадки, эпилепсия, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Также в первые сутки нельзя контактировать с водой и следует заботиться о том, чтобы не было ни перегрева, ни переохлаждения. Стоит избегать и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

При контакте с животными, особенно незнакомыми, следует понимать, какие укусы наиболее страшные. «Самые опасные укусы — это руки, лицо, шея, живот. Все, что находится близко к солнечному сплетению. Но при этом нет такого понятия, как „опасно“ или „безопасно“. Все это очень опасно, так как бешенство не лечится, можно только профилактировать. В ряде случаев дополнительно к вакцине вводят и антирабический иммуноглобулин. Особенно если это опасные укусы», — говорит София Русанова.

Меры предосторожности

Чтобы не переживать за последствия, лучше предупредить развитие болезни. «Ни в коем случае никаких ежиков, лис и прочих мимо пробегающих животных трогать нельзя. И животных, если мы вывозим на дачу, надо вакцинировать. Кошку, собаку, кроликов и прочих питомцев. Прививать стоит всех теплокровных. Не болеют бешенством только змеи и другие рептилии. И важно понимать, что после вакцинации сразу же ехать с животным на дачу нельзя, так как защитный уровень у животных формируется не ранее 14 дней после прививки. С животными придется дома посидеть, чтобы сформировался иммунитет», — говорит инфекционист.

Поэтому стоит заранее все просчитывать и продумывать, чтобы избежать заражения, ведь цена вопроса — жизнь. И не только питомца, но и собственная, ведь любая инфекция, попавшая в организм, оставляет в нем след.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы