1162

Михаил Корякин: Лечим то, чего нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013

Михаил Корякин, д. м. н., профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека:

- В любой болезни главное - это качественная и вовремя проведённая диагностика. Для этого нужны современные лаборатории и оборудование, квалифицированный персонал. Если диагностика проведена правильно, есть и чёткая схема лечения, и положительный результат. 

К сожалению, пока качественное обследование доступно далеко не всем.

Если говорить о конкретных примерах - об уже упомянутом простатите, то от него нередко долго и безуспешно лечатся, тратят деньги на препараты и процедуры, но результата нет. На самом деле многие пациенты, да и врачи, часто принимают за простатит совсем другие заболевания. А значит, лечат не тем и не от того, что есть на самом деле.

При подозрении на простатит часто назначают только УЗИ, которое без дополнительных обследований неинформативно. Хотя причиной простатита почти всегда являются инфекции, и главное место в его диагностике должно занимать в первую очередь микробиологическое исследование.

Другой пример - исследование на инфекции. Как правило, пациента обследуют только на инфекции, передаваемые половым путём. При этом не учитываются ни аэробная, ни анаэробная флора, ни другие микробы. А ведь именно им принадлежат лидирующие позиции при хроническом простатите. Не определив этого, вылечить болезнь нереально.

Кроме того, качество лабораторной диагностики во многом зависит от процедуры взятия материала для исследований и от питательных сред, на которых выращиваются микроорганизмы. Если экономить на средах, нельзя провести полноценную диагностику. В итоге ставится под сомнение эффективность лечения. Пациент теряет время и деньги, а главное - веру в то, что ему могут помочь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы