![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/067/70f8ac7d9c2b4ae3bff2ea89c6d9949e.jpg)
Греть или охлаждать?
На восприятие вкуса продукта влияет его температура, к такому выводу пришли канадские ученые. Например, кислый вкус интенсивнее ощущается в горячих блюдах, а горький, наоборот, – в холодных.
Во время эксперимента, проведенного учеными, дегустаторам предложили попробовать несколько видов растворов – горький, кислый, сладкий и терпко-вяжущий, подогретых и охлажденных до разных температур от 5 до 35 градусов. Выяснилось, что кислый и терпкий вкусы лучше ощущаются при нагревании, горький при охлаждении, а вот на сладкий вкус изменение температуры практически не влияет.
Кроме того, ученые установили, что у некоторых испытуемых при нагревании или охлаждении соответствующих частей языка появляются вкусовые ощущения, даже когда они ничего не едят.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/087/13911b605829a55f44ed38b4a44ae499.jpg)
Банан для курильщика
Бананы помогают бросить курить. Так утверждают аргентинские исследователи.
Ученые провели эксперимент с людьми, которые пытались бросить курить. Оказалось, что три банана, съедаемые ежедневно, помогают вдвое снизить количество выкуриваемых сигарет. Кроме того, бананы снижают риск возвращения к курению. Специалисты объясняют, что способность бананов бороться с курением объясняется высоким содержанием в них витаминов А, В6, В12, С, калия и магния – эти вещества помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.
Чеснок против давления
Ученые установили: если ежедневно есть чеснок, можно привести в порядок свое кровяное давление. Медики изучили данные нескольких сотен пациентов, принимавших чесночный порошок в течение 5 месяцев. К концу испытательного периода у подавляющего большинства пациентов врачи зарегистрировали значительное снижение давления, при этом чем выше давление было изначально, тем сильнее оказался целебный эффект.
Исследователи считают, что все дело в содержащемся в чесноке аллицине. Суточная доза этого вещества, достаточная для лечения гипертонии, предположительно составляет 3,6–5,4 миллиграмма. То есть в день надо съедать один зубчик средних размеров.
Место женщины – на кухне
Исследователи установили, что примерно 18 лет своей жизни среднестатистическая женщина проводит на кухне. Ученые подсчитали, что в ходе приготовления еды большая часть времени уходит на разговоры с друзьями и близкими. Сам процесс готовки занимает один час и 11 минут, а поедание обеда или ужина – 32 минуты. Около 50 минут уходит на то, чтобы убрать со стола и вымыть посуду. Полчаса тратится на то, чтобы упаковать ланч для членов семьи, и около 25 минут, чтобы прибрать всю кухню.
Женщины также очень часто читают или сидят в Интернете именно на кухне. По мнению специалистов, именно в этом месте дамы могут расслабиться.